2 Среднесуточный рацион кормления молодняка крупного рогатого
в первый период откорма
Корма | Струк-тура, % | Кг корма | Перева- римый протеин, г | Сырая клетча- тка, г | Са- хар, г | Крах- мал, г | Сырой жир, г | Каль- ций, г | Фос- фор, г | Каро- тин, мг | Витамин, Д тыс МЕ |
Требует- ся по норме |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Содержит- ся в рации- оне |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Разница ± |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Добавки: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Итого |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
По аналогичной форме должны быть составлены среднесуточные рационы для молодняка крупного рогатого скота на откорме во 2 и 3 период. Рационы должны быть сбалансированы по питательности и минеральным веществам.
Расход кормов в расчёте на 1 голову за период откорма
Показатели | Корма | ЭКЕ, всего | ||||||||
1 период |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2 период |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3 период |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Итого требуется ЭКЕ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Структура расхода кормов в % от общей питательности |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Среднесуточный прирост живой массы, г |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Общий прирост за период откорма, кг |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Расход кормов на 1 кг прироста (ЭКЕ) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вариант 2
ТЕМА: Технология производства яиц на птицефабриках
Задание: (Задание студент получает от преподавателя)
1. Поголовье кур-несушек____________________
2. Возраст кур-несушек на 1 января, месяцев______
3. Корма ________________________________________________________________________________________________________________________
1. Рассчитайте производство яиц, среднее поголовье несушек и яйценоскость на среднюю несушку за год.
2. Определите производство яиц на одно птице-место и процент использования птице-мест, Рассчитайте оборот поголовья.
3. Составьте полноценный рацион для кур родительского стада яичных линий в первую фазу яйцекладки.
Примерные нормативы выбраковки и яйценоскости кур
Возраст птицы, месс. | Поголовье на начало месяца, % от начального поголовья | Выбраковано, % | Яйценоскость на среднюю несушку, шт. | |
от начального поголовья | от поголовья на начало месяца | |||
5-6 6-7 7-8 8-9 9-10 10-11 11-12 12-13 13-14 14-15 15-16 16-17
| 100 98,5 97,0 95,5 94,0 92,5 91,0 89,0 87,0 84,0 81,0 78,0
| 1,5 1,5 1,5 1,5 1,5 1,5 2,0 2,0 3,0 3,0 3,0 78,0 | 1,50 1,52 1,55 1,57 1,60 1,62 2,20 2,25 3,45 3,57 3,70 100,0 | 10,0 16,0 21,0 24,5 24,0 23,0 21,5 20,5 19,5 18,0 17,5 15,5 |
Изменение поголовья и производство яиц в птичнике
Месяц | Возраст кур, мес. | Поголовье на начало месяца | Выбыло за месяц (от начального поголовья) | Среднее поголовье за месяц, гол | Яйценоскость на среднюю несушку, шт. | Валовой сбор яиц, тыс. шт. | |
% | голов | ||||||
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 За год |
|
|
|
|
|
|
|
Рацион для кур-несушек при яйценоскости _______%
Корма | Количе- ство, г | Сухое вещество, кг | ОЭ, МДж | Сырой протеин, г | Сырой жир, г | Сырая клетчат- ка, г | Лизин, г | Са, г | Р, г | Натрий, г | Вит. В12, мкг | Структура, % |
Требуется |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Содержится |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Разница ± |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Добавки: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Итого: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рекомендуемая литература:
1. В.Д. Степанов. Практические занятия по животноводству /Степанов В.Д. – М.: Мир, 2004. – 304 с.
2. Калашников А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное. / Под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. – Москва. 2003. – с. 285-319
Приложение 1
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ЧУВАШСКАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»
Кафедра кормления и разведения животных
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА, ПЕРЕРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ
ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
на тему: (указывается тема работы)
Выполнил студент(ка) ____ курса
факультета заочного обучения по
направлению подготовки ______
____________________________
Ф.И.О студента
Номер шифра:
Чебоксары - (год)
- Технология производства, переработки и хранения продукции животноводства
- Содержание
- Раздел 3 Методические указания для выполнения курсовой работы 29
- Раздел I общие методические рекомендации по изучению
- Рекомендуемая литература
- Раздел II методические указания
- 2.1 Физиология животных с основами анатомии
- Вопросы для самопроверки:
- 2.2 Основы разведения сельскохозяйственных
- 2.2.1 Происхождение сельскохозяйственных животных
- Вопросы для самопроверки:
- 2.2.2 Конституция, экстерьер и интерьер
- Вопросы для самопроверки:
- 2.2.3 Закономерности индивидуального развития животных
- Вопросы для самопроверки:
- 2.2.4 Продуктивность сельскохозяйственных животных и птицы
- Вопросы для самопроверки:
- 2.2.5 Понятие о породе и основы племенной работы
- Вопросы для самопроверки:
- 2.3.1 Оценка питательности кормов
- Вопросы для самопроверки:
- 2.3.2 Корма и кормовые добавки
- Вопросы для самопроверки:
- 2.3.3 Основы нормированного кормления сельскохозяйственных животных
- Вопросы для самопроверки:
- 2.4 Отдельные отрасли животноводства
- 2.4.1 Скотоводство и технология производства молока и говядины
- Вопросы для самопроверки
- 2.4.2 Свиноводство и технология производства свинины
- Вопросы для самопроверки
- 2.4.3 Овцеводство и технология производства шерсти и баранины
- Вопросы для самопроверки
- 2.4.4 Коневодство и технология производства
- Вопросы для самопроверки
- 2.4.5 Птицеводство и технология производства яиц и мяса
- Вопросы для самопроверки:
- 2.5 Основы технологии переработки и хранения продукции животноводства
- 2.5.1 Основы технологии производства молочных продуктов
- 9. Технологическая схема производства плавленых сыров.
- 2.5.2 Технология переработки продуктов убоя
- Вопросы для самопроверки
- 3.1 Содержание курсовой работы
- 3.2 Тематика реферативного раздела курсовой работы
- 3.2.1 Корма и кормовые добавки
- 3.2.2 Оценка питательности кормов
- 3.2.3 Основы разведения сельскохозяйственных животных
- 3.2.4 Основы технологии производства продукции животноводства
- 3.2.5 Основы технологии производства молочных продуктов
- 3.2.6 Технология переработки продуктов убоя
- 3.3 Методические указания по выполнению второй части курсовой работы (расчетные задания)
- 1 Период ______________ г
- 2 Период______________ г
- 3 Период______________ г
- 1 Технологическая схема работы комплекса по выращиванию и откорму крупного рогатого скота
- 2 Среднесуточный рацион кормления молодняка крупного рогатого
- 4 Вопросы для выполнения контрольной работы