logo
ТПП и ХПЖ курс

2 Среднесуточный рацион кормления молодняка крупного рогатого

в первый период откорма

Корма

Струк-тура, %

Кг

корма

Перева-

римый

протеин, г

Сырая

клетча-

тка, г

Са-

хар, г

Крах-

мал, г

Сырой жир, г

Каль-

ций, г

Фос-

фор, г

Каро-

тин,

мг

Витамин,

Д

тыс МЕ

Требует-

ся по

норме

Содержит-

ся в рации-

оне

Разница ±

Добавки:

Итого

По аналогичной форме должны быть составлены среднесуточные рационы для молодняка крупного рогатого скота на откорме во 2 и 3 период. Рационы должны быть сбалансированы по питательности и минеральным веществам.

Расход кормов в расчёте на 1 голову за период откорма

Показатели

Корма

ЭКЕ, всего

1 период

2 период

3 период

Итого требуется ЭКЕ

Структура расхода кормов в % от общей питательности

Среднесуточный прирост живой массы, г

Общий прирост за период откорма, кг

Расход кормов на 1 кг прироста (ЭКЕ)

Вариант 2

ТЕМА: Технология производства яиц на птицефабриках

Задание: (Задание студент получает от преподавателя)

1. Поголовье кур-несушек____________________

2. Возраст кур-несушек на 1 января, месяцев______

3. Корма ________________________________________________________________________________________________________________________

1. Рассчитайте производство яиц, среднее поголовье несушек и яйценоскость на среднюю несушку за год.

2. Определите производство яиц на одно птице-место и процент использования птице-мест, Рассчитайте оборот поголовья.

3. Составьте полноценный рацион для кур родительского стада яичных линий в первую фазу яйцекладки.

Примерные нормативы выбраковки и яйценоскости кур

Возраст птицы, месс.

Поголовье на

начало месяца, % от начального поголовья

Выбраковано, %

Яйценоскость на среднюю несушку, шт.

от начального поголовья

от поголовья на начало месяца

5-6

6-7

7-8

8-9

9-10

10-11

11-12

12-13

13-14

14-15

15-16

16-17

100

98,5

97,0

95,5

94,0

92,5

91,0

89,0

87,0

84,0

81,0

78,0

1,5

1,5

1,5

1,5

1,5

1,5

2,0

2,0

3,0

3,0

3,0

78,0

1,50

1,52

1,55

1,57

1,60

1,62

2,20

2,25

3,45

3,57

3,70

100,0

10,0

16,0

21,0

24,5

24,0

23,0

21,5

20,5

19,5

18,0

17,5

15,5

Изменение поголовья и производство яиц в птичнике

Месяц

Возраст кур, мес.

Поголовье на начало месяца

Выбыло за месяц (от начального поголовья)

Среднее поголовье за месяц, гол

Яйценоскость на среднюю несушку, шт.

Валовой сбор яиц, тыс. шт.

%

голов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

За год

Рацион для кур-несушек при яйценоскости _______%

Корма

Количе-

ство, г

Сухое вещество, кг

ОЭ, МДж

Сырой протеин, г

Сырой жир, г

Сырая клетчат-

ка, г

Лизин, г

Са, г

Р, г

Натрий, г

Вит. В12, мкг

Структура, %

Требуется

Содержится

Разница ±

Добавки:

Итого:

Рекомендуемая литература:

1. В.Д. Степанов. Практические занятия по животноводству /Степанов В.Д. – М.: Мир, 2004. – 304 с.

2. Калашников А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное. / Под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. – Москва. 2003. – с. 285-319

Приложение 1

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ЧУВАШСКАЯ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

Кафедра кормления и разведения животных

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА, ПЕРЕРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ

ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

на тему: (указывается тема работы)

Выполнил студент(ка) ____ курса

факультета заочного обучения по

направлению подготовки ______

____________________________

Ф.И.О студента

Номер шифра:

Чебоксары - (год)