2.4.1 Скотоводство и технология производства молока и говядины
Методические указания
Народнохозяйственное значение скотоводства определяется тем, что крупный рогатый скот дает ценные продукты питания для человека (молоко, мясо), кожу для промышленности и ценнейшее органическое удобрение – навоз.
Для того чтобы правильно планировать, повышать рентабельность этой отрасли животноводства, нужно знать биологические особенности крупного рогатого скота (продолжительность хозяйственного использования, особенности пищеварения у жвачных животных, возраст использования молодняка для воспроизводства и др.). Например: организация воспроизводства стада основывается на знаниях биологических норм размножения, возраста первой случки, продолжительности стельности.
В результате целенаправленной деятельности человека создано много пород крупного рогатого скота, приспособленных к различным климатическим и экономическим условиям. Следует ознакомиться с классификацией пород (молочные, мясные, комбинированные), обратив особое внимание на те из них, которые разводят в зоне, где работает студент. Оценка хозяйственной и племенной ценности животных возможна только при правильном ведении учёта их продуктивности, записей происхождения животных, организации мечения, ведения других форм учёта.
Изучая эти вопросы, желательно, чтобы студент ознакомился с материалами бонитировки стада конкретного хозяйства. Основываясь на знаниях, полученных при проработке темы, следует более подробно ознакомиться с кормлением крупного рогатого скота с учетом возраста, направления продуктивности, ее уровня и физиологического состояния животных.
В сельскохозяйственных предприятиях создаются условия для промышленной технологии производства молока и говядины. Студенты знакомятся с принципами промышленной технологии, факторами, влияющими на размеры производства с учетом рационального сочетания производственных и экономических показателей. Технология производства молока является наиболее сложной, так как связана с длительным использованием животных, машинным доением, необходимостью ежегодного получения от коров и нетелей приплода.
В отрасли скотоводство большое внимание уделяется организации производства по поточно-цеховой системе. Студент должен знать ее сущность, изучить название отдельных цехов, рассмотреть способы содержания скота, организацию труда и экономики производства.
Одним из важнейших звеньев в технологии производства молока является выращивание ремонтного молодняка, которое может осуществляться или на специализированных комплексах или на селекционно-контрольной ферме. Особое внимание следует обратить на обеспечение ритмичности и поточности производства, значение моциона и пастбищного содержания, экономические показатели работы спецхозов.
Для повышения эффективности работы молочных комплексов большое значение имеет правильная подготовка нетелей к отелу, раздой и оценка первотелок. Поэтому студенту надо ознакомиться с организацией контрольных коровников, их ролью в системе выращивания коров для молочных комплексов.
Технология производства говядины складывается из ряда операций по комплектованию поголовья, кормлению, уходу, содержанию, механизации выполняемых работ, направленных на получение максимального прироста живой массы скота при наименьших затратах.
Учитывая биологические особенности молодняка в процессе роста и развития, выделяют периоды выращивания, доращивания и откорма. Студент должен знать особенности организации производства молока и говядины, желательно посетить ближайшие фермы и комплексы.
Литература: 1, с. 263-329; 2,3,4,5
- Технология производства, переработки и хранения продукции животноводства
- Содержание
- Раздел 3 Методические указания для выполнения курсовой работы 29
- Раздел I общие методические рекомендации по изучению
- Рекомендуемая литература
- Раздел II методические указания
- 2.1 Физиология животных с основами анатомии
- Вопросы для самопроверки:
- 2.2 Основы разведения сельскохозяйственных
- 2.2.1 Происхождение сельскохозяйственных животных
- Вопросы для самопроверки:
- 2.2.2 Конституция, экстерьер и интерьер
- Вопросы для самопроверки:
- 2.2.3 Закономерности индивидуального развития животных
- Вопросы для самопроверки:
- 2.2.4 Продуктивность сельскохозяйственных животных и птицы
- Вопросы для самопроверки:
- 2.2.5 Понятие о породе и основы племенной работы
- Вопросы для самопроверки:
- 2.3.1 Оценка питательности кормов
- Вопросы для самопроверки:
- 2.3.2 Корма и кормовые добавки
- Вопросы для самопроверки:
- 2.3.3 Основы нормированного кормления сельскохозяйственных животных
- Вопросы для самопроверки:
- 2.4 Отдельные отрасли животноводства
- 2.4.1 Скотоводство и технология производства молока и говядины
- Вопросы для самопроверки
- 2.4.2 Свиноводство и технология производства свинины
- Вопросы для самопроверки
- 2.4.3 Овцеводство и технология производства шерсти и баранины
- Вопросы для самопроверки
- 2.4.4 Коневодство и технология производства
- Вопросы для самопроверки
- 2.4.5 Птицеводство и технология производства яиц и мяса
- Вопросы для самопроверки:
- 2.5 Основы технологии переработки и хранения продукции животноводства
- 2.5.1 Основы технологии производства молочных продуктов
- 9. Технологическая схема производства плавленых сыров.
- 2.5.2 Технология переработки продуктов убоя
- Вопросы для самопроверки
- 3.1 Содержание курсовой работы
- 3.2 Тематика реферативного раздела курсовой работы
- 3.2.1 Корма и кормовые добавки
- 3.2.2 Оценка питательности кормов
- 3.2.3 Основы разведения сельскохозяйственных животных
- 3.2.4 Основы технологии производства продукции животноводства
- 3.2.5 Основы технологии производства молочных продуктов
- 3.2.6 Технология переработки продуктов убоя
- 3.3 Методические указания по выполнению второй части курсовой работы (расчетные задания)
- 1 Период ______________ г
- 2 Период______________ г
- 3 Период______________ г
- 1 Технологическая схема работы комплекса по выращиванию и откорму крупного рогатого скота
- 2 Среднесуточный рацион кормления молодняка крупного рогатого
- 4 Вопросы для выполнения контрольной работы