2.1.3. Размер мисочек и величина маток
Еще большее значение, чем вопрос о приеме мисочек, имеет вопрос о массе (весе) маток, которые выводятся из маточников различного рода и величины. Известно, что величина рабочей пчелы зависит от размера ячейки. Чем больше расплода выводилось в пчелиных ячейках, тем меньше становится их диаметр и тем мельче оказываются выводящиеся в них пчелы (лит. ДЖЕЙ, 1963 ; ГЛУШКОВ, 1964 ; АБДЕЛЛАТИФ, 1965). Пчелы, выведшиеся в сотах, отстроенных на вощине с увеличенными основаниями ячеек, были крупнее. Не происходит ли того же с матками ?
В литературе имеются указания, что мисочки большего размера пчелы снабжают большим количеством маточного молочка, чем более мелкие (ВИЛЛЬОМ, 1957 а ; БУРМИСТРОВА, 1960 ; ВАФА и ХАННА, 1967) и поэтому в первых выращиваются более крупные матки (БУРМИСТРОВА, 1960). УИВЕР (1957) выращивал маток в стеклянных мисочках диаметром 61/2 мм. Матки по характерным признакам отличались незначительно от своих сестер, выращенных в нормальных восковых маточниках. Тот же результат был получен по трем особям, выращенным в стеклянных мисочках 10-миллиметровой ширины. В моих собственных опытах (ВАЙСС, 1967 а) я взвешивал куколок из маточников, которые были отстроены на восковых мисочках диаметром 9 и 8 мм, а также на трутневых и пчелиных ячейках. Я всегда работал одновременно с 2—3 мисочками различного размера, используя одну семью-воспитательницу. Трутневые и пчелиные ячейки я большей частью использовал в форме полосок, вырезанных из сота, в которые через промежутки в 2 см прививал по личинке. Из в общей сложности 18 серий были получены следующие сравнительные данные : средняя масса тела куколки (по 102 особям) из мисочек диаметром 9 мм была 284,7 мг, то есть на 10 мг больше, чем масса тела куколки из мисочки диаметром 8 мм (по 85 особям). 20 куколок из мисочек диаметром 8 мм были в среднем на 25 мг тяжелее куколок из перестроенных 83 трутневых ячеек. 51 куколка такого рода весила в среднем на 21 мг больше, чем 34 куколки из перестроенных пчелиных ячеек. Различия статистически достоверны. Как и у рабочей пчелы, масса тела матки уменьшается с уменьшением размера ячейки, в которой она выводится. Будет ли она увеличиваться при увеличении диаметра мисочки более 9 мм, я не проверял, так как пчелы сразу же отказывались от таких маточников. В опытах с полосками сотов из пчелиных и трутневых ячеек обнаружилось, что маточные куколки в не содержавших ранее расплода ячейках были заметно тяжелее, чем в тех, в которых выводился расплод. Как показало обследование первых начатков мисочек на полоске сота, в котором не выводился расплод и на полоске сота, где расплод выводился, переформирование полосок, без предварительного выведения расплода, происходит не только быстрее, но пчелы делают эти ячейки также шире и глубже, чем те, в которых раньше выводился расплод. Но при этом они никогда не доходят до дна ячейки. Чем больше остатков коконов в ячейке, тем больше сопротивляемость ячейки ее переформированию (рис. 37). Маточник, который отстраивается на пчелиной ячейке уже, чем маточник на искусственной восковой мисочке. Однако, ко времени окончания строительства оба они имеют отверстие одинакового диаметра. Пчелы сужают отверстие маточника и заботятся о том, чтобы это сужение растущей ячейки не прекращалось. Они постепенно заново моделируют маточник, казалось бы придерживаясь его первоначальной ширины. Таким образом из большей мисочки возникает более широкий маточник, в котором развивается более крупная матка.
Пчелы снабжают мисочки большего размера большим количеством маточного молочка. Это можно заметить по количеству корма, который остается в маточниках разной величины после окукливания маточной личинки (рис. 38). При промышленном получении маточного молочка, как известно, большее его количество извлекают из девятимиллиметровых, чем из восьмимиллиметровых мисочек (ВИЛЛЬОМ, 1957 а) . Пока еще нельзя точно сказать, влияет ли на развитие более крупных маток наряду с большей возможностью выпрямления растущей личинки в ячейке большего объема также и обилие корма.
Из опытов по выводу маток в маточниках различного объема были сделаны соответствующие выводы для практики. Следует использовать для прививки личинок только большие — лучше диаметром 9 мм — мисочки. Вырезанные из сота полоски пустых трутневых или пчелиных ячеек, в которых прежде выводился расплод, для этой цели не рекомендуются, вследствие значительного снижения массы тела выводимых в них маток. По той же причине не стоит выштамповывать пчелиные ячейки вместе с личинками. Если для этого применялись не содержавшие расплода соты, то можно было бы ожидать более крупных маток. Однако отсутствие укрепляющих ячейки коконов затрудняет работу. (При выводе маток из яиц при помощи групп ячеек обязательным является использование сотов в которых не выводился расплод — см. гл. VI).
Наконец, остается вопрос, отличаются ли более крупные матки лучшими показателями в отношении своей яйценоскости и медосбора семьи. Это происходит не всегда. Величина матки обусловливается не только условиями вывода, но и наследственностью. Предрасположенное к большому росту животное может быть плохим по продуктивности. Вероятно, в этом и заключается причина, почему до сих пор убедительно не доказана взаимосвязь между величиной матки и ее яйценоскостью, или медопродуктивностью соответствующей семьи. Если же при однородной наследственности величину матки обусловливают способы ее вывода, можно считать, что большая масса и высокое качество матки до известной степени связаны между собой. Так, путем отбора соответствующих маточников мы в состоянии получать более крупных маток, и почему бы не воспользоваться этим шансом.
- I глава естественный вывод маток в пчелиной семье Фридрих руттнер
- 1. Введение
- 2. Общественная структура пчелиной семьи и ее нарушения
- 2.1. Тревога при исчезновении матки
- 2.2. Закладка маточников
- 2.3. Развитие яичников у рабочих пчел
- 3. Вывод маток в жизненном цикле пчелиной семьи
- 3.1. Вывод для увеличения числа семей: роевые матки
- 3.1.1. Состояние семьи
- 3.1.2. Состояние матки
- 3.1.3. Генетические причины
- 3.2. Замена неполноценной матки вновь выведенной без увеличения числа семей: тихая смена
- 3.3. Вывод матки для замены пропавшей: свищевые маточники
- 4. Заключение
- II глава маточное молочко г. Рембольд
- 1. Питание маточной личинки
- 2. Состав маточного молочка
- 3. Липидная фракция маточного молочка
- 4. Низкомолекулярные, водорастворимые составные вещества
- 5. Белковые составные части
- 6. Характерные составные вещества маточного молочка
- 7. Образование молочка
- 1. Кастовые различия
- 1.1. Важнейшие кастовые различия растущих особей
- 1.2. Кастовые различия в период личиночного развития
- 3. К вопросу причин детерминации
- 3.3. Новые аспекты исследования причин
- 2. Собственные опыты выращивания
- 2.1. Кормление при искусственном выводе
- 2.2. Выращивание личинок
- 2.3. Оценка подопытных особей
- 2.4. Результаты опытов лабораторного выращивания
- 3. Общие выводы из опытов выращивания личинок в лаборатории
- V. Глава влияние условий вывода на развитие маток к. Вайсс
- 1. Племенной материал
- 1.1. Возраст племенного материала
- 1.1.1. Возраст и прием племенного материала
- 1.1.2. Возраст племенного материала и проявления кастовых признаков
- 1.1.3. Возраст племенного материала и продуктивность семьи
- 1.1.4. Выводы
- 1.2. Жизнеспособность племенного материала вне пчелиной семьи
- 1.2.1. Жизнеспособность яиц
- 1.2.2. Жизнеспособность личинок
- 2. Технология вывода маток
- 2.1. Изготовление и размещение мисочек
- 2.1.1. Материал
- 2.1.2. Размер и форма мисочки
- 2.1.3. Размер мисочек и величина маток
- 2.1.4. Размещение прививочной рамки в семье-воспитательнице
- 2.2. Освоение
- 2.2.1. Необходимо ли предварительное освоение мисочек?
- 2.2.2. Необходимо ли предварительное освоение племенного материала ?
- 2.2.3. Обязательно ли брать племенной материал из своей семьи ?
- 2.3. Предварительное снабжение мисочек молочком
- 3.3.1. Нужна ли влажная прививка ?
- 2.3.2. Нужна ли двойная прививка ?
- 3. Уход
- 3.1. Биология ухода
- 3.1.2. Поведение при кормлении и распределение корма
- 3.1.3. Возраст
- 3.2. Основные правила ухода
- 3.2.1. Здоровье пчел-кормилиц
- 3.2.21 Сила семей и их возрастной состав
- 3.2.3. Степень развития семьи
- 3.2.4. Тревога при исчезновении матки
- 3.2.5. Присутствие или отсутствие матки
- 3.2.6. Открытый расплод в семье-воспитательнице.
- 3.2.7. Объем вывода
- 3.2.8. Последовательность выводов
- 3.2.9. Методы выращивания
- 3.3. Генетика семьи-воспитательницы
- 3.3.1. Порода
- 3.3.2. Семья воспитательница как индивидуум
- 4. Внешняя среда
- 4.1. Микроклиматические факторы вывода
- 4.1.2. Конечный этап - инкубатор
- 4.1.3. Выживаемость маточников
- 4.2. Снабжение кормом
- 4.2.1. Наличие в природе нектара
- 4.2.2. Кормление
- 4.3. Побочные влияния
- 4.3.1. Погода
- 4.3.2. Ландшафт и климат
- 4.3.3. Влияние сезона
- Обобщение результатов
- 1. Племенной материал.
- 1.1. Возраст племенного материала.
- VI. Глава подготовка племенного материала к. Вайсс
- 1. Вывод матки из личинки
- 1.1. Подрезка сота полукругом
- 1.2. Вырезывание полосок сотов, вырезывание и выштамповка ячеек
- 1.3. Прививка личинок
- 1.3.1. Держатель мисочек и его изготовление
- 1.3.2. Сборка прививочной рамки
- 1.3.3. Прививка личинок
- 2. Вывод из яйца
- 2.1. Историческое развитие
- 2.2. Способ, разработанный эреши палом
- 2.3. Метод вывода маток из яиц, разработанный в Эрлангене
- 2.4. Подготовка племенного материала
- 3. О распространении племенного материала
- 3.1. Рассылка яиц
- 3.2. Транспортировка личинок
- 3.3. Пересылка спермы
- Заключение
- 1.5.2. Двухматочное содержание весной.
- 1.5.3. Побудительная подкормка весной
- 2.1. Выращивание в безматочной семье
- 2.1.1. Использование отобранной матки
- 2.1.2. Заградитель против чужих маток
- 2.1 3. Заградитель против блуждающих пчел (рис. 80)
- 2.1.4. Расстановка сотов
- 2.2.2. Семья-воспитательница с изолированной на 9 дней маткой
- 2.2.3. Отбор матки в начале вывода
- 2.2.3.1. Продолжительный вывод маток в безматочной семье
- 2.2.4. Семья со сборным расплодом
- 2.2.5. Сменные семьи
- 3. Разделение начала и конца вывода
- 3.1. Рентабельность матководства
- 3.2. Начало вывода в безматочной семье, окончание - в семье с маткой
- 3.2.1. Раздельный вывод в той же семье
- 3.2.2. Разделение начала и окончания вывода маток по разным семьям
- 3.2.3. Начало вывода в роевом ящике
- 3.3. Начало вывода в семье с маткой
- 3.3.1 Начало вывода в семье с маткой в двух корпусах (Лунц-ам-Зее)
- 3.3.2. Вывод в нормальной семье с маткой при использовании нескольких корпусов (по Уильяму к. Робертсу, 1965)
- 3.3.4. Вывод маток в нормальной семье с маткой при контролируемом расплодном цикле (Норман раис)
- 3.3.5. Вывод маток в двойной семье (Красная Поляна)
- 4. Дополнение
- 4.1. Вывод маток и трутней во время холодного сезона
- 4.2. Опыт вывода маток «крупными» матководами
- VIII глава содержание маток в период спаривания | Ганс руттнер|
- 1.2.3. Отводки на трех стандартных рамках в легких отдельных улейках
- 1.2.4. Нуклеусы на вертикально разделенных стандартных рамках
- 1.3. Нуклеусы-малютки
- 1.3.1. Трехрамочный деревянный улеек
- 1.3.2. Пластмассовые улейки для осеменения маток
- 1.3.3. Однорамочные улейки
- 1.3.4. Большие или возможно меньшие нуклеусы?
- 2. Организация нуклеусов-малюток и уход за ними
- 2.1. Подготовка улейков для осеменения маток
- 2.2. Обеспечение нуклеусов-малюток кормом
- 2.2.1. Запечатанные медовые соты
- 2.2.2. Жидкая подкормка
- 2.2.3. Сухой сахар
- 2.2.4. Медово-сахарное тесто
- 2.2.5. Тесто с инвертированным сахаром
- 2.2.6. Фумидил
- 2.3. Пчелы
- 2.3. 1. Заселение улейков для расплодных отводков
- 2.4. Подсадка молодых маток в нуклеусы-малютки
- 3. Уход за молодой маткой
- 3.1.1. Клеточка для вывода или окулировочная (прививочная) (по аллею и цандеру)
- 3.1.2. Клеточки Ванклера
- 3.1.3. Спиральная клеточка
- 3.3.1. Сохранение вышедшей матки
- 3.3.2. Отбор вышедших маток
- 3.4.1. Материал для мечения
- 3.4.2. Процесс мечения
- 4.1. Транспорт
- 4.2. Расстановка
- 4.3. Спаривание
- 4.4. Проверка и отбор маток
- 4.5. Сохранение
- 4.5.1. Сохранение в пересылочных клеточках
- 4.5.2. Сохранение в семье (банк маток)
- 4.5.3. Сохранение в лаборатории
- 4.5.4. Сохранение в небольших семьях в помещениях с ровной температурой
- 2. Перевозка личинок
- 2.1. Перевозка открытых маточников
- 2.1.1. Перевозка в роевых ящиках
- 2.2. Перевозка запечатанных маточников
- 3. Перевозка маток
- 3.1. Перевозка неплодных маток
- 3.2. Перевозка плодных маток
- 3.2.1. Пересылочная клеточка
- 3.2.2. Кормовое тесто
- 3.2.3. Пчелы
- 3.2.4. Заполнение клеточек
- 3.2.5. Упаковка
- 3.2.6. Прием присланной матки
- 4. Подсадка маток
- 4.1. Подсадка маток в ущербные семьи
- 4.2. Подсадка матки в отводки с расплодом
- 4.3. Подсадка маток в нормальные семьи
- 4.3.1. Подсадочные клеточки
- 4.3.2. Сетчатые колпачки
- 4.3.3. Подсадка маток при помощи алкоголя
- 4.4. Подсадка путем основания новой семьи
- 4.4.1. Искусственный рой
- 4.4.2. Искусственный рой налётом по скленару
- 4.4.3. Расплодный отводок
- 4.4.4. Отводок только с расплодом на выходе, без пчел
- 3.3. Время года
- 3.4. Влияние матки
- 4.2. Мероприятия для особых условий
- 4.2.1. Продление времени вывода
- 4.2.2. Содержание отцовских семей в неблагоприятной для пчел местности
- 4.2.3. Вывод очень большого числа трутней определенного происхождения к определенному сроку
- 4.2.4. Вывод трутней из семей с недостаточной жизненностью
- XI. Глава болезни и аномалии пчелиной матки
- 1. Введение
- 2. Трутовочность
- 2.1. Неосемененность
- 2.3. Трутовочность от старости
- 2.4. Болезненная трутовочность
- 3. Нарушения осеменения
- 4. Болезни органов воспроизводства
- 5. Заболевания пищеварительной системы
- 5.1. Нозематоз
- 5.2. Каловые камни (энтеролиты)
- 6. Клещевые заболевания
- 7. Аномалии и уродства
- 8. Частота появления различных аномалий и болезней пчелиных маток
- 9. Методы исследования
- 9.2. Вспомогательные средства для анатомического исследования