logo
Матководство (1982)

3.2.3. Пчелы

К каждой матке подсаживают 10-15 сопровождающих пчел. Их отбирают из безматочной семьи-воспитательницы или из нуклеуса. Никогда нельзя брать пчел из чужой семьи, они могут напасть на матку.

Для экспорта маток существуют определенные ветеринарные правила : в стране назначения сопровождающих пчел многосторонне обследуют.

Национальным институтом пчеловодства в Болонье (Италия) рекомендуются следующий образ действий который нашел распространение также и в Австрии. На улей с пчелиной семьей кладут деревянную раму, закрытую с обеих сторон сеткой. В раму встроены два коридора для пчел с проходом вниз. Поверх рамы ставят магазин с сотами, с расплодом на выходе и кормом. Все соты без пчел. Все это хорошо утепляют, через сетку наверх проходит теплый ульевой воздух, что создает условия для вывода расплода. По мере увеличения возраста пчелы сбегают через коридор вниз, в магазине остаются только пчелы моложе 10 дней, которые благодаря двойной сетке никогда не соприкасались с материнской семьей. Если вверху применяют соты, в которых расплод выводится первый раз, то можно почти не опасаться заражения пчел нозематозом или другой болезнью. Никак не может быть занесен и клещ Acarapis woodi, но против Varroa jacobsoni этот метод недейственен. Конечно, считается, что племенные хозяйства должны быть свободны от трех последних заболеваний, но вследствие стресса в результате манипуляций связанных с выводом, у пчел нередко бывают вспышки нозематоза (рис. 157).

Матки в сопровождении 3-10-дневных пчел выживают в клеточках около двух недель, но нельзя использовать совсем молодых одно-двухдневных пчел. Они живут в клеточке лишь несколько дней и не в состоянии кормить матку.