logo
Матководство (1982)

3.2.6. Открытый расплод в семье-воспитательнице.

Вопрос о том, может ли наличие открытого расплода во время ухода за личинками повлиять на качество выращенных из них маток, широко дискутировался после появления первых советских публикаций на эту тему. ШИНЯЕВА (1953) обнаружила в маточниках, находившихся возле открытого расплода, к моменту их запечатывания больше корма, чем в маточниках из безрасплодной семьи — а именно 110 - 566 мг против 45 - 120 мг. БИЛАШ (1963), как сообщают в своем реферате ГУБИНА и ОШМАНН, разделял сильные семьи пополам, в одной части находился только открытый, а в другой только закрытый расплод ; в обеих частях выращивали маток. Через три дня в маточниках первой группы было в среднем по 422,5 мг, второй  - по 360 мг маточного молочка. Матки, выращенные в семьях первой группы, имели большую массу тела (214 мг) и большее число яйцевых трубочек (372,2) по сравнению с матками второй группы (масса тела 200,9 мг, число яйцевых трубочек 334,2).

Если подвергнуть эти данные критическому анализу, то возникает вопрос, почему в семье-воспитательнице с открытым расплодом маточные личинки получают лучший уход, чем в семьях без открытого расплода — при условии, что воспитательные способности семей равноценны. Следовало бы скорее ожидать обратного. Разумеется, можно полагать, что при многократном выводе маток в одной и той же семье открытый расплод оказывает на имеющихся и выходящих из ячеек пчел-кормилиц стимулирующее воздействие, которое идет на пользу также и маточным личинкам. Открытый расплод, по КРОПАЧОВОИ и ХАСЛЬБАХОВОЙ (1971), затормаживает также развитие яичников у рабочих пчел. По ЖДАНОВОЙ (1963), температура вблизи открытого расплода колеблется не так сильно, как возле закрытого.

Я, конечно, не думаю, что этих причин достаточно для безусловного оправдания применения открытого расплода в семье-воспитательнице. Мне представляется, что этот вопрос, в первую очередь, связан с применяемым при выводе маток способом ухода. Если пчеловод помещает привитые мисочки в нормальную семью с маткой за разделительную решетку или над ней, то возникает опасность, что на прививочных рамках окажется недостаточно пчел. В нормальной семье с маткой они сосредоточиваются на открытом расплоде и вблизи матки. Поэтому важно, еще до помещения племенных личинок в матковыводное отделение дать туда соты с открытым расплодом вместе с находящимися на них пчелами-кормилицами. Это же относится и к дальнейшему уходу за такой семьей. При обычно периодически повторяющихся сериях вывода маток необходимо постоянно снабжать матковыводное отделение открытым расплодом и одновременно нужным числом пчел-кормилиц. Только таким образом можно обеспечить оптимальный прием мисочек и последующий уход за ними.

Эта точка зрения едва ли играет какую-либо роль при выводе маток в безматочной семье, осуществляющей уход за маточниками с начала до конца. Напротив, при наличии больших площадей открытого расплода пчеловоду приходится считаться с тем что часть маточников - свищевых - пчелы заложат на расплодных сотах и прием личинок на прививочных рамках вследствие этого может уменьшиться. Кроме того, контроль за свищевыми маточниками, преждевременный выход маток из которых повредил бы искусственному выводу, невозможен. Также и при этом способе вывода открытый расплод используют только тогда, когда нужно подтвердить «лучшее» качество получаемых таким образом маток.