1.1. Возраст племенного материала.
1. Вопреки распространенному мнению, что семьи-воспитательницы предпочитают старших личинок более молодых, в соответствующих опытах со сравнительными сериями не было установлено никакой разницы в приеме личинок различного возраста (от 1/2 до 3 дней). Очень молодых личинок несколько труднее прививать, что на практике может приводить к увеличению отхода.
2. При использовании в качестве племенного материала яиц и самых молодых, примерно полуторадневных, личинок получаются матки, не отличающиеся друг от друга. Однако с увеличением возраста личинок матки становятся легче. По другим признакам, включая развитие яичников, за исключением соотношения размеров, не наблюдается статистически достоверных отклонений. Только из трехдневных личинок совершенно внезапно развиваются переходные формы.
3. В отношении медопродуктивности семей и продолжительности жизни между матками, выращенными из яиц и из молодых (до полуторадневного возраста) личинок, не наблюдается никакой разницы.
4. При применении для вывода однодневных личинок матковод имеет более чем достаточную гарантию получения полноценных во всех отношениях маток.
5. Выживаемость племенного материала вне семьи пчел.
1.2.1. Яйца, отобранные из семей в возрасте от полутора дней близкого к вылуплению личинок срока, относительно жизнеспособны. Они развиваются дальше.
после 1 дня содержания вне семьи на 100%.
после 2 дней содержания вне семьи на 50%.
после 3 дней содержания вне семьи — лишь немногие.
Более молодые яйца, напротив, исключительно чувствительны
и вне семьи живут только несколько часов.
1. В прививочном возрасте (0 - 24 часа) 24-часовое содержание вне семьи выдерживают 65 - 100% личинок. Несмотря на это прием личинок на маточное воспитание не уменьшается лишь при содержании вне семьи примерно до 6 часов.
2. Технология вывода маток.
2.1. Изготовление и размещение мисочек.
1. Мисочки из «девственного» воска, из очищенного воска и из полистирола определенных сортов принимаются пчелами одинаково хорошо.
2. Пчелы принимают ограниченное число мисочек различной формы и величины. Толщина стенок не оказывает никакого влияния на прием.
3. Из личинок, привитых в мисочки диаметром 9 мм, благодаря лучшему снабжению их кормом, развиваются более тяжелые матки, чем из личинок, привитых в мисочки диаметром 8 мм или в пчелиные либо трутневые ячейки. В пчелиных ячейках в которых не выводился расплод развиваются более тяжелые матки, чем в ячейках, бывших под расплодом. Применение личинок в пчелиных ячейках (вырезанных из полосок сота или отдельных выштампованных ячейках) можно рекомендовать поэтому только при условии использования для этого сотов, в которых прежде не выводился расплод.
4. Условия вывода маток на планках, размещенных в прививочной рамке на разной высоте одинаково хорошо. Нет окончательного ответа на вопрос, не лучше ли размещать маточники двумя раздельными группами, чем на одной единственной прививочной рамке.
5. Освоение.
1. При оптимальных условиях ухода для приема мисочек несущественно, помещают ли пустые мисочки на «освоение» в семью перед прививкой в них личинок, или нет.
2. Нет необходимости также давать на освоение пчелам племенной материал, вырезая кусок из сота с яйцами племенной семьи и врезая его в рамку семьи-воспитательницы, где он содержится до тех пор, пока личинки не вылупятся и не достигнут прививочного возраста. Прием вследствие этого не улучшается.
3. Успех приема не зависит то того, происходят ли личинки из своей или из чужой семьи.
4. Предварительное снабжение мисочек молочком.
1. Прививка личинок в сухие мисочки не имеет преимуществ по сравнению с прививкой на каплю маточного молочка. Предположение, что при выводе маток в нормальной семье в присутствии матки «влажная» прививка создает лучшие условия приема личинок, является спорным.
2. «Двойная» прививка не влияет ни на число, ни на массу тела выведенных маток, если применяют очень молодых личинок. Только если возраст личинок при прививке превышает 1 - 1/2 дня можно подумать о второй прививке, однако для практического матководства это не имеет значения.
3. Уход.
3.1. Биология ухода.
3.1.1. Пчелы из семей в роевом состоянии или еще явственнее, пчелы из обезматоченных семей имеют сильно развитые кормовые железы, что служит важной предпосылкой для выращивания маточных личинок.
1. Начало ухода за маточными личинками после прививки, а также частота и количество поступления им корма могут быть очень различными. Конечно, это оказывает влияние на величину выращенных маток. Избыток молочка в маточнике после окукливания личинки не имеет никакой связи с массой тела.
2. Вопрос, какие пчелы занимаются кормлением маточных личинок, неясен. С уверенностью можно признать большую пластичность функций рабочих пчел. Даже очень старые пчелы-кормилицы в состоянии выращивать маток (в одной и той же семье непосредственно одну за другой удается вырастить до 20 серий), однако со временем снижается степень приема и качество маток.
3. Основные правила ухода.
1. Семья-воспитательница должна быть здоровой. Любое заболевание взрослых пчел и расплода сокращает деятельность по выводу маток.
2. Наилучшие результаты вывода достигают при уравновешенном смешении пчел различного возраста.
3. Активно развивающиеся семьи особенно хорошо выращивают маток. Может ли роевое состояние семьи усилить ее стремление к выращиванию маток, пока еще не установлено.
4. Лучший срок для дачи личинок на воспитание - начало беспокойства пчел по поводу исчезновения матки. Достаточно двух часов ожидания.
5. Пчелы обезматоченной семьи-воспитательницы принимают на маточное выращивание больше личинок, чем пчелы матковывод-ного отделения, отгороженного разделительной решеткой от остальной семьи с маткой.
6. Недавно высказанное мнение, что присутствие в семье-воспитательнице открытого расплода повышает качество матки, следует принимать во внимание в связи с применяемым при выводе способом ухода. Например, при выводе маток в нормальной семье с маткой благодаря присутствию открытого расплода к прививочной рамке привлекается больше пчел-кормилиц. То же происходит при перемещении принятых на воспитание мисочек из безматочной «семьи-стартера» в «семью-финишер» с маткой.
7. Способность выращивать маток у различных семей различная. Поэтому размеры серий, рекомендованные для экономически обоснованного, в качественном отношении безупречного способа, могут служить лишь ориентиром : вывод в нормальной семье с маткой (каждая серия) - 15 мисочек с личинками; вывод в безматочной семье с небольшим количеством оставшегося открытого расплода - 30 мисочек ; вывод в безматочной семье без открытого расплода - 45 - 60 мисочек. Это относится к пчелам карника в среднеевропейском регионе и при условии, что маточники до запечатывания остаются в семье-воспитательнице.
Если маточники находятся в семье-воспитательнице только 1- 2 дня, число мисочек с личинками в серии можно удвоить.
1. Безматочная семья-воспитательница может непрерывно выращивать много серий, что не отражается на качестве маток. По предлагаемому способу было прекрасно выращено одна за другой 3 серии с перерывами в 5 дней. При постоянном пополнении семьи молодыми пчелами можно выращивать и больше серий. В нормальной семье-воспитательнице с маткой продолжительное выращивание маток — составная часть этого способа.
2. При применении различных известных способов выращивания качество маток меньше зависит от метода, чем от способности пчел ухаживать за маточными личинками. Если не истощать пчел-кормилиц, любой способ вывода маток хорош.
3. Генетика семьи-воспитательницы.
1. Способность пчел выращивать маток зависит от генетических факторов. Имеются различия между породами. Межпородные помеси в большинстве случаев оказываются особенно пригодными для выращивания маток.
2. Имеются различия в способности пчелиных семей к выводу маток, которые нельзя объяснить ни породной принадлежностью, ни влиянием внешних условий. Существуют индивидуально предопределенные «хорошие» и «плохие» семьи-воспитательницы.
3. Внешняя среда.
4.1. Влияния микроклимата.
1. Относительная влажность воздуха в расплодном гнезде находится в пределах 40 - 60%. Температура по совпадающим результатам различных исследований подвержена большим колебаниям, чем обычно считают. Хотя личинки и куколки от этого, как правило, по-видимому, не страдают, но продолжительное понижение температуры до 30 - 32°С приводит к продлению срока развития и во многих случаях к нарушениям в развитии.
2. Оптимальная температура для содержания запечатанных маточников в инкубаторе составляет 35°С. Относительная влажность воздуха должна быть 50 - 60%. При показателе ниже 40% возникает опасность, что стенки маточников высохнут и станут твердыми. Почти готовые матки могут погибнуть перед выходом.
3. Маточники со зрелыми куколками можно сохранять на протяжении многих часов и до одного дня вне семьи при комнатной температуре, не причиняя им этим вреда. Однако содержимое маточников перед окукливанием (на пятый день после прививки однодневных личинок) и вскоре после этого очень чувствительно. Наименее уязвимы куколки в два последние дня перед выходом маток.
4. Снабжение кормом семей-воспитательниц.
4.2.1. Отсутствие взятка во время или непосредственно перед выводом маток не влияет на его результат, при условии, что семья хорошо обеспечена медом и пергой. Отсутствие взятка за 1 – 1 1/2 месяца до начала вывода может все же позже отрицательно повлиять на его исход из-за уменьшения числа пчел-кормилиц. Хорошие медосборы, когда они протекают очень бурно, отрицательно влияют на результаты вывода.
1. Вопреки распространенному мнению, по опыту автора, побудительная подкормка непосредственно перед выводом маток или во время него не оказывает никакого влияния на прием личинок и результат вывода.
2. Влияния погоды, ландшафта и времени года.
1. Неблагоприятные погодные условия мешают выводу маток только тогда, когда они держатся так долго, что из-за этого ограничивается общее выращивание расплода.
2. Само собой разумеется, климатические условия оказывают влияние на успех работы по выводу маток, так как они определяют продолжительность матковыводного сезона. Этим объясняются противоречивые данные авторов, которые выводили маток в различных областях при различных условиях.
3. Вообще можно отметить, что наилучшее время для вывода маток — как в отношении приема, так и качества маток — это период наиболее интенсивного выращивания расплода.
- I глава естественный вывод маток в пчелиной семье Фридрих руттнер
- 1. Введение
- 2. Общественная структура пчелиной семьи и ее нарушения
- 2.1. Тревога при исчезновении матки
- 2.2. Закладка маточников
- 2.3. Развитие яичников у рабочих пчел
- 3. Вывод маток в жизненном цикле пчелиной семьи
- 3.1. Вывод для увеличения числа семей: роевые матки
- 3.1.1. Состояние семьи
- 3.1.2. Состояние матки
- 3.1.3. Генетические причины
- 3.2. Замена неполноценной матки вновь выведенной без увеличения числа семей: тихая смена
- 3.3. Вывод матки для замены пропавшей: свищевые маточники
- 4. Заключение
- II глава маточное молочко г. Рембольд
- 1. Питание маточной личинки
- 2. Состав маточного молочка
- 3. Липидная фракция маточного молочка
- 4. Низкомолекулярные, водорастворимые составные вещества
- 5. Белковые составные части
- 6. Характерные составные вещества маточного молочка
- 7. Образование молочка
- 1. Кастовые различия
- 1.1. Важнейшие кастовые различия растущих особей
- 1.2. Кастовые различия в период личиночного развития
- 3. К вопросу причин детерминации
- 3.3. Новые аспекты исследования причин
- 2. Собственные опыты выращивания
- 2.1. Кормление при искусственном выводе
- 2.2. Выращивание личинок
- 2.3. Оценка подопытных особей
- 2.4. Результаты опытов лабораторного выращивания
- 3. Общие выводы из опытов выращивания личинок в лаборатории
- V. Глава влияние условий вывода на развитие маток к. Вайсс
- 1. Племенной материал
- 1.1. Возраст племенного материала
- 1.1.1. Возраст и прием племенного материала
- 1.1.2. Возраст племенного материала и проявления кастовых признаков
- 1.1.3. Возраст племенного материала и продуктивность семьи
- 1.1.4. Выводы
- 1.2. Жизнеспособность племенного материала вне пчелиной семьи
- 1.2.1. Жизнеспособность яиц
- 1.2.2. Жизнеспособность личинок
- 2. Технология вывода маток
- 2.1. Изготовление и размещение мисочек
- 2.1.1. Материал
- 2.1.2. Размер и форма мисочки
- 2.1.3. Размер мисочек и величина маток
- 2.1.4. Размещение прививочной рамки в семье-воспитательнице
- 2.2. Освоение
- 2.2.1. Необходимо ли предварительное освоение мисочек?
- 2.2.2. Необходимо ли предварительное освоение племенного материала ?
- 2.2.3. Обязательно ли брать племенной материал из своей семьи ?
- 2.3. Предварительное снабжение мисочек молочком
- 3.3.1. Нужна ли влажная прививка ?
- 2.3.2. Нужна ли двойная прививка ?
- 3. Уход
- 3.1. Биология ухода
- 3.1.2. Поведение при кормлении и распределение корма
- 3.1.3. Возраст
- 3.2. Основные правила ухода
- 3.2.1. Здоровье пчел-кормилиц
- 3.2.21 Сила семей и их возрастной состав
- 3.2.3. Степень развития семьи
- 3.2.4. Тревога при исчезновении матки
- 3.2.5. Присутствие или отсутствие матки
- 3.2.6. Открытый расплод в семье-воспитательнице.
- 3.2.7. Объем вывода
- 3.2.8. Последовательность выводов
- 3.2.9. Методы выращивания
- 3.3. Генетика семьи-воспитательницы
- 3.3.1. Порода
- 3.3.2. Семья воспитательница как индивидуум
- 4. Внешняя среда
- 4.1. Микроклиматические факторы вывода
- 4.1.2. Конечный этап - инкубатор
- 4.1.3. Выживаемость маточников
- 4.2. Снабжение кормом
- 4.2.1. Наличие в природе нектара
- 4.2.2. Кормление
- 4.3. Побочные влияния
- 4.3.1. Погода
- 4.3.2. Ландшафт и климат
- 4.3.3. Влияние сезона
- Обобщение результатов
- 1. Племенной материал.
- 1.1. Возраст племенного материала.
- VI. Глава подготовка племенного материала к. Вайсс
- 1. Вывод матки из личинки
- 1.1. Подрезка сота полукругом
- 1.2. Вырезывание полосок сотов, вырезывание и выштамповка ячеек
- 1.3. Прививка личинок
- 1.3.1. Держатель мисочек и его изготовление
- 1.3.2. Сборка прививочной рамки
- 1.3.3. Прививка личинок
- 2. Вывод из яйца
- 2.1. Историческое развитие
- 2.2. Способ, разработанный эреши палом
- 2.3. Метод вывода маток из яиц, разработанный в Эрлангене
- 2.4. Подготовка племенного материала
- 3. О распространении племенного материала
- 3.1. Рассылка яиц
- 3.2. Транспортировка личинок
- 3.3. Пересылка спермы
- Заключение
- 1.5.2. Двухматочное содержание весной.
- 1.5.3. Побудительная подкормка весной
- 2.1. Выращивание в безматочной семье
- 2.1.1. Использование отобранной матки
- 2.1.2. Заградитель против чужих маток
- 2.1 3. Заградитель против блуждающих пчел (рис. 80)
- 2.1.4. Расстановка сотов
- 2.2.2. Семья-воспитательница с изолированной на 9 дней маткой
- 2.2.3. Отбор матки в начале вывода
- 2.2.3.1. Продолжительный вывод маток в безматочной семье
- 2.2.4. Семья со сборным расплодом
- 2.2.5. Сменные семьи
- 3. Разделение начала и конца вывода
- 3.1. Рентабельность матководства
- 3.2. Начало вывода в безматочной семье, окончание - в семье с маткой
- 3.2.1. Раздельный вывод в той же семье
- 3.2.2. Разделение начала и окончания вывода маток по разным семьям
- 3.2.3. Начало вывода в роевом ящике
- 3.3. Начало вывода в семье с маткой
- 3.3.1 Начало вывода в семье с маткой в двух корпусах (Лунц-ам-Зее)
- 3.3.2. Вывод в нормальной семье с маткой при использовании нескольких корпусов (по Уильяму к. Робертсу, 1965)
- 3.3.4. Вывод маток в нормальной семье с маткой при контролируемом расплодном цикле (Норман раис)
- 3.3.5. Вывод маток в двойной семье (Красная Поляна)
- 4. Дополнение
- 4.1. Вывод маток и трутней во время холодного сезона
- 4.2. Опыт вывода маток «крупными» матководами
- VIII глава содержание маток в период спаривания | Ганс руттнер|
- 1.2.3. Отводки на трех стандартных рамках в легких отдельных улейках
- 1.2.4. Нуклеусы на вертикально разделенных стандартных рамках
- 1.3. Нуклеусы-малютки
- 1.3.1. Трехрамочный деревянный улеек
- 1.3.2. Пластмассовые улейки для осеменения маток
- 1.3.3. Однорамочные улейки
- 1.3.4. Большие или возможно меньшие нуклеусы?
- 2. Организация нуклеусов-малюток и уход за ними
- 2.1. Подготовка улейков для осеменения маток
- 2.2. Обеспечение нуклеусов-малюток кормом
- 2.2.1. Запечатанные медовые соты
- 2.2.2. Жидкая подкормка
- 2.2.3. Сухой сахар
- 2.2.4. Медово-сахарное тесто
- 2.2.5. Тесто с инвертированным сахаром
- 2.2.6. Фумидил
- 2.3. Пчелы
- 2.3. 1. Заселение улейков для расплодных отводков
- 2.4. Подсадка молодых маток в нуклеусы-малютки
- 3. Уход за молодой маткой
- 3.1.1. Клеточка для вывода или окулировочная (прививочная) (по аллею и цандеру)
- 3.1.2. Клеточки Ванклера
- 3.1.3. Спиральная клеточка
- 3.3.1. Сохранение вышедшей матки
- 3.3.2. Отбор вышедших маток
- 3.4.1. Материал для мечения
- 3.4.2. Процесс мечения
- 4.1. Транспорт
- 4.2. Расстановка
- 4.3. Спаривание
- 4.4. Проверка и отбор маток
- 4.5. Сохранение
- 4.5.1. Сохранение в пересылочных клеточках
- 4.5.2. Сохранение в семье (банк маток)
- 4.5.3. Сохранение в лаборатории
- 4.5.4. Сохранение в небольших семьях в помещениях с ровной температурой
- 2. Перевозка личинок
- 2.1. Перевозка открытых маточников
- 2.1.1. Перевозка в роевых ящиках
- 2.2. Перевозка запечатанных маточников
- 3. Перевозка маток
- 3.1. Перевозка неплодных маток
- 3.2. Перевозка плодных маток
- 3.2.1. Пересылочная клеточка
- 3.2.2. Кормовое тесто
- 3.2.3. Пчелы
- 3.2.4. Заполнение клеточек
- 3.2.5. Упаковка
- 3.2.6. Прием присланной матки
- 4. Подсадка маток
- 4.1. Подсадка маток в ущербные семьи
- 4.2. Подсадка матки в отводки с расплодом
- 4.3. Подсадка маток в нормальные семьи
- 4.3.1. Подсадочные клеточки
- 4.3.2. Сетчатые колпачки
- 4.3.3. Подсадка маток при помощи алкоголя
- 4.4. Подсадка путем основания новой семьи
- 4.4.1. Искусственный рой
- 4.4.2. Искусственный рой налётом по скленару
- 4.4.3. Расплодный отводок
- 4.4.4. Отводок только с расплодом на выходе, без пчел
- 3.3. Время года
- 3.4. Влияние матки
- 4.2. Мероприятия для особых условий
- 4.2.1. Продление времени вывода
- 4.2.2. Содержание отцовских семей в неблагоприятной для пчел местности
- 4.2.3. Вывод очень большого числа трутней определенного происхождения к определенному сроку
- 4.2.4. Вывод трутней из семей с недостаточной жизненностью
- XI. Глава болезни и аномалии пчелиной матки
- 1. Введение
- 2. Трутовочность
- 2.1. Неосемененность
- 2.3. Трутовочность от старости
- 2.4. Болезненная трутовочность
- 3. Нарушения осеменения
- 4. Болезни органов воспроизводства
- 5. Заболевания пищеварительной системы
- 5.1. Нозематоз
- 5.2. Каловые камни (энтеролиты)
- 6. Клещевые заболевания
- 7. Аномалии и уродства
- 8. Частота появления различных аномалий и болезней пчелиных маток
- 9. Методы исследования
- 9.2. Вспомогательные средства для анатомического исследования