logo
Матководство (1982)

2.2.4. Медово-сахарное тесто

Особенно для маленьких улейков с нуклеусами-малютками обычно применяют смесь меда с сахарной пудрой (которая легко затвердевает, и потому не может долго храниться), или одну сахарную пудру.

Приготовление: три части свежей, хранившейся в тепле сахарной пудры замешивают с одной частью теплого жидкого меда. Густой мед необходимо разбавить, но не более чем 10% воды, иначе тесто будет слишком быстро покрываться корочкой.

Для приготовления теста годится кормовой мед из прошлогодних семей-воспитательниц (который вследствие скармливания пчелам сахара все равно нельзя использовать как пищевой). Ни в коем случае недопустимо применять мед с чужих пасек, с ним очень легко занести возбудителей болезней. При коротком кипячении меда не убиваются ни споры ноземы, ни возбудители гнильца.

Для замешивания теста можно применять мощные пекарские тестомешалки. Дешевые бетономешалки с двумя лопастями также хорошо подходят для этой цели. В машине емкостью 140 литров можно за один раз смешать 50 кг сахара с 15—17 кг теплого меда. В конце можно добавить еще сахара и меда, потому что консистенция готового геста должна быть мягкой легко формующейся, но не тягучеклейкой.

Технологически лучше всего за два месяца до начала сезона зарядить улейки еще теплым тестом. Перед их использованием летом, однако, необходимо проверить не изменилась ли поверхность теста при хранении. Если появилась корочка, то ее смазывают разбавленным медом ; если же тесто стало клейким, посыпают сахарной пудрой. Небольшие количества теста замешивают вручную. Порцию 20- 30 кг сахара высыпают в неглубокий таз и постепенно в течение 20 минут вмешивают туда мед (БЁТТХЕР, 1963, стр. 103).

Запасы теста укладывают в выложенные бумагой конические продолговатые ящики из которых тесто легко выложить. Если позволяет форма кормушки, то от куска теста просто отрезают нужную порцию (МЮЛЛЕР, ОЛЕ, 1954). Очень подходят для хранения теста коробочки из пластмассы. В них тесто хорошо сохраняется.