logo
Матководство (1982)

3.4. Влияние матки

а) Возраст матки

Перед своей первой зимовкой маток часто (но далеко не всегда !) никакими средствами невозможно принудить к выводу трутней. Вывод трутней увеличивается с возрастом матки.

б) Отсутствие матки

Безматочные семьи выводят трутней дольше и лучше, чем нормальные. Они готовы строить трутневые соты (даже при обстоятельствах, при которых семьи с матками никогда этого не стали бы делать), но только тогда, когда в семьях есть расплод (ФРИ, 1977).

3.5. Генетические ситуации

Инбредные семьи трудно побудить к выращиванию трутней. С другой стороны, ройливые породы или межпородные помеси всегда готовы выращивать и содержать очень большие количества трутней; по ЛЕВЕНЦУ (1965 б), итальянские семьи выращивают трутней на 1 1/2 месяца позже кавказских семей.

3.6. Количество уже имеющихся трутней и трутневого расплода

На готовность выращивать дополнительный трутневый расплод, соответственно трутней, решающее влияние оказывают количество уже имеющихся в семье трутней.

4. Мероприятия для увеличения числа трутней и улучшения их качества, а также продления «трутневого» сезона

Подготовка достаточного числа зрелых трутней к «главному сезону» пчел - то есть к середине лета, при хорошем взятке пыльцы

- почти не вызывает трудностей. Достаточно своевременно дать семьям сот с трутневыми ячейками, или пустую рамку, чтобы в это время в семьях было постоянно по 1000-2000 трутней -то есть столько, скольким семьям может обеспечить хороший уход. При выводе маток в относительно более ранний срок необходимо прежде всего хорошо уяснить само понятие «своевременно». Считается незыблемым правилом, что от начала вывода до брачного облета матки проходит три недели. Трутню же требуется от откладки яйца до этого периода примерно шесть недель: 24 дня до выхода из ячейки и потом еще 16 дней до наступления половой зрелости. Следовательно, к брачному облету матки должно быть много зрелых трутней, поэтому вывод трутней надо начинать за три недели до вывода маток. По нашему графику (гл. VII, 2) это будет день - «20».

Проблема, однако, возникает в том случае, если вывод почему либо отклоняется от обычных условий.

1) Вывод вне оптимального периода (до или после);

2) спаривание в неблагоприятных по климату и взятку местах

(изолированные пункты спаривания в горах или на морском острове); 3) потребность в большом числе трутней определенного происхождения к определенному сроку ; 4) потребность в трутнях из семей с пониженной жизненностью (инбридинг, .мутации, экзотические породы).

4.1. Общие мероприятия

Сюда относится все, что уже было сказано в Гл. VII 1.3. о подготовке семей-воспитательниц. Еще за год выбирают сильные семьи и обеспечивают за ними наилучший уход. Самое лучшее обеспечить им благоприятное по климатическим условиям место зимовки и хорошие запасы пыльцы. Если речь идет только о количестве трутней и уходу за ними, то предпочтительнее отобрать семьи со старыми матками. Наиболее ранних трутней получают, когда еще с осени в середину зимнего клуба ставят трутневый сот. По ТЕЙБЕРУ (Гл. VII  4.2.) лучше всего выбрать «отвратительные» соты, которые между пчелиными ячейками содержат гнезда трутневых. Позднее, как только стремление к строительству возрастет, лучше всего давать оснащенные проволокой пустые рамки. Свободно отстроенным трутневым оказывается в семье особое предпочтение.

Третий основополагающий фактор наряду с оптимальной силой семьи и строительством трутневых сотов — это снабжение в изобилии пыльцой. Если это снабжение происходит не во время продолжительного пыльцевого взятка, начавшегося еще до вывода трутней, тогда необходимо длительное кормление пыльцевым тестом (рецепт см. Гл. VII  4.2.). Пыльцу можно всю или частично (в зависимости от наличия свежей пыльцы) заменять другими белковыми продуктами (в различных смесях из дрожжей, молочного порошка, сои, которые имеются в продаже).