3.3.1. Порода
Существуют пчелы, по своей породной принадлежности считающиеся особенно пригодными для вывода маток, и другие, которым приписывают противоположное свойство. При этом имеют в виду преимущественно способность семей принимать на маточное воспитание личинок и объем продуцирования ими молочка. Разумеется, мнения о пригодности разных пчелиных пород к уходу за личинками часто расходятся. ВИЛЛЬОМ (1957) сообщает, что вывод маток в помесных местных с кавказянками семьях удавался лучше, чем в семьях местной темной породы. Он также отмечает, что французские пчеловоды считают итальянских пчел очень плохими воспитательницами. В Америке, по ФИЛИПСУ (1905) и ЛЭЙДЛОУ и ЭККЕРТУ (1950), пчелы карники выводят маток лучше, чем итальянские и кавказские. По продуцированию молочка, согласно реферату КЛИНКА (1956), во Франции пчелы карники считаются лучше северных. Он предполагает, что для этого лучше всего подошли бы кипрские пчелы. Пчеловоды ФРГ, где нашла широкое распространение завезенная туда карника, содержат пчел этой породы отнюдь не из-за их повышенной способности к выращиванию маток, тогда как помесные семьи от скрещивания пород карники с северной в отдельных случаях считаются хорошими воспитательницами. Надо полагать, что это относится и к другим породам. Повышение жизненности, которое, как правило, проявляется при скрещивании, по-видимому, благоприятно сказывается и на выводе маток. Анна КРОЛЬ (1976) приводит следующие данные о приеме личинок на воспитание: у «местных» пчел - 26%, у помесей кавказская X X местная - 76%, а у помесей карника X местная — 83%.
Я не думаю, что по склонности к приему личинок какой-либо породы пчел без учета внешних условий можно правильно оценивать ее пригодность для вывода маток.
В другом месте с иным климатом поведение пчел меняется также и в отношении их стремления к размножению и выводу маток. Оценка их пригодности к роли воспитательниц в матководстве, строго говоря, возможна только при условии изменения их местообитания. Между прочим, само понятие «порода пчел» применительно к оценке пригодности пчел для искусственного размножения маток, кажется мне, слишком широким. Рассматривая только две наиболее распространенные в Европе породы пчел: карнику и мелифику, обнаруживаем внутри этих пород различные популяции, которые под воздействием внешней среды и влияния условий разведения обнаруживают заметные различия в своем поведении. В обеих породах известны как исключительно ройливые, так и неройливые популяции.
Пчелы из Люнебургских верещатников, так называемые «вересковые», хотя они уже слегка гибридизированы итальянскими, принадлежат к породному кругу северной пчелы. Их длительное время отбирали по ройливости и они до сих пор слывут отличными воспитательницами. С другой стороны, я считаю, что пчелы карника своей репутацией хороших воспитательниц маток обязаны тому обстоятельству, что к началу столетия и, главным образом, позже получил распространение вывоз этих пчел из Австрии во многие страны Европы и всего мира. Имеются в виду каринтские пчелы. Если вересковые пчел из-за особых условий взятка который они должны были оптимально использовать, путем отбора превратили в ройливых, то в Австрии то же самое было сделано в интересах экспорта. В обычных в Каринтии очень маленьких ящиках, каринтских крестьянских ульях, они поневоле должны были превратиться в ройливых пчел. Теперь, когда при помощи искусственного вывода маток ведут селекцию на нероиливость, и у пчел карники их репутация хороших воспитательниц нуждается в проверке. Все же вследствие своего закрепляемого и селекцией свойства быстрого развития весной и вследствие, хотя и в значительной степени обусловленной сезоном, способности к быстрому росту она обладает известными преимуществами для вывода маток.
Наконец нужно сказать и о другом возможном значении породы пчел при выводе маток : о возможности семьи-воспитательницы оказывать специфическое для данной породы влияние на проявление признаков поведения выводимых маток. Советские исследователи в последние годы установили, что пчелы, выращенные в семье другой породы, по своим признакам обнаруживают известное приближение к пчелам-кормилицам. Особое предпочтение при этом отдавалось изменению длины хоботка. Так, у пчел длинно-хоботного происхождения, например с Кавказа, если они были выращены в семьях короткохоботных среднерусских пчел (-северная порода), оказывались укороченные хоботки, и наоборот. Такая изменчивость в сторону пчел-хозяев касалась и различных других признаков: размера тергитов и стернитов, крыльев, восковых зеркалец, размера лапки, индекса крыла, ширины опушения длины волосков и т.д. (МИХАЙЛОВ, 1929 ; ШИНЯЕВА 1952 ; КОЛЕСНИКОВ, 1959; ДУБРОВЕНКО, 1960; ШВЕДКОВА, 1960 ; СМА-РАГДОВА, 1960; 1964; АВДЕЕВА, 1965 а) . При этом затрагивались такие признаки как способ печатни ячеек с медом, которая может быть темной или светлой (ГУБИН и ХАЛИФМАН, 1950), а также зимостойкость и медо- и воскопродуктивность (ВИНОГРАДОВА, 1955). В ФРГ Ф. РУТТНЕРУ (1957), по крайней мере в отношении кубиталь-ного индекса удалось обнаружить небольшое изменение в сторону признака пчел-кормилиц.
Принимая во внимание эти данные, неудивительно, что советские ученые установили также влияние семьи-воспитательницы на морфологию выводимых ею маток. По БУРМИСТРОВОЙ (1963), даже число яйцевых трубочек через несколько поколений приближается к породному типу семей-воспитательниц, но только при выводе среднерусских пчел в кавказских семьях, а не наоборот. Чужеродное влияние на морфологические и поведенческие изменения в сторону семьи-воспитательницы проявляется также еще и в рабочем потомстве этих маток, то есть практически во втором поколении и при повторных выводах маток-дочерей в семьях других пород пчел (КОЛЕСНИКОВ, 1959; АВДЕЕВА, 1961, 1965 б; БИЛАШ, 1962; МЕЛЬНИЧЕНКО, 1962: ШАКИРОВ, 1935). В ГДР Грета МЕЙЕРГОФ (1957) при испытании рабочих пчел, происходящих от маток карники, выращенных в семьях северных пчел - и наоборот - не смогла обнаружить разницы в отношении индекса крыла и длины хоботка по сравнению с исходной породой.
Влияние пчел-кормилиц на признаки и свойства в смысле породной принадлежности теперь вряд ли подвергается сомнению. Объяснение этому мы находим в породноспецифическом составе маточного молочка. Так, например, СМАРАГДОВА (1963) и МЕЛЬНИЧЕНКО и БУРМИСТРОВ А (1963) доказали, что в молочке кавказских и среднерусских (северных) пчел имеются различия в строении белка. Правда, сообщения о дальнейшем существовании в потомстве изменений признаков и поведения, возникших благодаря этому влиянию, пока не удается привести в соответствие с современным уровнем знаний. Даже для менее сложных опытных объектов, чем медоносная пчела до сих пор нет безупречных доказательств столь много дискутируемого «наследования благоприобретенных признаков».
В конце концов пчеловоду в своей практической деятельности неследует слишком переоценивать возможное инопородное влияние семьи-воспитательницы на выводимых ею маток. Если мы хотим изменить своих пчел, то для этого имеются значительно большие возможности в виде направленного отбора и спаривания особей определенных типов, чем влияние через породу семей-воопитательниц. Не следует также опасаться, что вывод маток в инопородной семье повлияет на бонитировочные признаки их потомства. Поэтому можно, не задумываясь, ВЫВОДИТЬ маток в семьях другой породы. Решающее влияние на выбор семьи-воспитательницы должна иметь исключительно способность таких семей к уходу за маточными личинками.
- I глава естественный вывод маток в пчелиной семье Фридрих руттнер
- 1. Введение
- 2. Общественная структура пчелиной семьи и ее нарушения
- 2.1. Тревога при исчезновении матки
- 2.2. Закладка маточников
- 2.3. Развитие яичников у рабочих пчел
- 3. Вывод маток в жизненном цикле пчелиной семьи
- 3.1. Вывод для увеличения числа семей: роевые матки
- 3.1.1. Состояние семьи
- 3.1.2. Состояние матки
- 3.1.3. Генетические причины
- 3.2. Замена неполноценной матки вновь выведенной без увеличения числа семей: тихая смена
- 3.3. Вывод матки для замены пропавшей: свищевые маточники
- 4. Заключение
- II глава маточное молочко г. Рембольд
- 1. Питание маточной личинки
- 2. Состав маточного молочка
- 3. Липидная фракция маточного молочка
- 4. Низкомолекулярные, водорастворимые составные вещества
- 5. Белковые составные части
- 6. Характерные составные вещества маточного молочка
- 7. Образование молочка
- 1. Кастовые различия
- 1.1. Важнейшие кастовые различия растущих особей
- 1.2. Кастовые различия в период личиночного развития
- 3. К вопросу причин детерминации
- 3.3. Новые аспекты исследования причин
- 2. Собственные опыты выращивания
- 2.1. Кормление при искусственном выводе
- 2.2. Выращивание личинок
- 2.3. Оценка подопытных особей
- 2.4. Результаты опытов лабораторного выращивания
- 3. Общие выводы из опытов выращивания личинок в лаборатории
- V. Глава влияние условий вывода на развитие маток к. Вайсс
- 1. Племенной материал
- 1.1. Возраст племенного материала
- 1.1.1. Возраст и прием племенного материала
- 1.1.2. Возраст племенного материала и проявления кастовых признаков
- 1.1.3. Возраст племенного материала и продуктивность семьи
- 1.1.4. Выводы
- 1.2. Жизнеспособность племенного материала вне пчелиной семьи
- 1.2.1. Жизнеспособность яиц
- 1.2.2. Жизнеспособность личинок
- 2. Технология вывода маток
- 2.1. Изготовление и размещение мисочек
- 2.1.1. Материал
- 2.1.2. Размер и форма мисочки
- 2.1.3. Размер мисочек и величина маток
- 2.1.4. Размещение прививочной рамки в семье-воспитательнице
- 2.2. Освоение
- 2.2.1. Необходимо ли предварительное освоение мисочек?
- 2.2.2. Необходимо ли предварительное освоение племенного материала ?
- 2.2.3. Обязательно ли брать племенной материал из своей семьи ?
- 2.3. Предварительное снабжение мисочек молочком
- 3.3.1. Нужна ли влажная прививка ?
- 2.3.2. Нужна ли двойная прививка ?
- 3. Уход
- 3.1. Биология ухода
- 3.1.2. Поведение при кормлении и распределение корма
- 3.1.3. Возраст
- 3.2. Основные правила ухода
- 3.2.1. Здоровье пчел-кормилиц
- 3.2.21 Сила семей и их возрастной состав
- 3.2.3. Степень развития семьи
- 3.2.4. Тревога при исчезновении матки
- 3.2.5. Присутствие или отсутствие матки
- 3.2.6. Открытый расплод в семье-воспитательнице.
- 3.2.7. Объем вывода
- 3.2.8. Последовательность выводов
- 3.2.9. Методы выращивания
- 3.3. Генетика семьи-воспитательницы
- 3.3.1. Порода
- 3.3.2. Семья воспитательница как индивидуум
- 4. Внешняя среда
- 4.1. Микроклиматические факторы вывода
- 4.1.2. Конечный этап - инкубатор
- 4.1.3. Выживаемость маточников
- 4.2. Снабжение кормом
- 4.2.1. Наличие в природе нектара
- 4.2.2. Кормление
- 4.3. Побочные влияния
- 4.3.1. Погода
- 4.3.2. Ландшафт и климат
- 4.3.3. Влияние сезона
- Обобщение результатов
- 1. Племенной материал.
- 1.1. Возраст племенного материала.
- VI. Глава подготовка племенного материала к. Вайсс
- 1. Вывод матки из личинки
- 1.1. Подрезка сота полукругом
- 1.2. Вырезывание полосок сотов, вырезывание и выштамповка ячеек
- 1.3. Прививка личинок
- 1.3.1. Держатель мисочек и его изготовление
- 1.3.2. Сборка прививочной рамки
- 1.3.3. Прививка личинок
- 2. Вывод из яйца
- 2.1. Историческое развитие
- 2.2. Способ, разработанный эреши палом
- 2.3. Метод вывода маток из яиц, разработанный в Эрлангене
- 2.4. Подготовка племенного материала
- 3. О распространении племенного материала
- 3.1. Рассылка яиц
- 3.2. Транспортировка личинок
- 3.3. Пересылка спермы
- Заключение
- 1.5.2. Двухматочное содержание весной.
- 1.5.3. Побудительная подкормка весной
- 2.1. Выращивание в безматочной семье
- 2.1.1. Использование отобранной матки
- 2.1.2. Заградитель против чужих маток
- 2.1 3. Заградитель против блуждающих пчел (рис. 80)
- 2.1.4. Расстановка сотов
- 2.2.2. Семья-воспитательница с изолированной на 9 дней маткой
- 2.2.3. Отбор матки в начале вывода
- 2.2.3.1. Продолжительный вывод маток в безматочной семье
- 2.2.4. Семья со сборным расплодом
- 2.2.5. Сменные семьи
- 3. Разделение начала и конца вывода
- 3.1. Рентабельность матководства
- 3.2. Начало вывода в безматочной семье, окончание - в семье с маткой
- 3.2.1. Раздельный вывод в той же семье
- 3.2.2. Разделение начала и окончания вывода маток по разным семьям
- 3.2.3. Начало вывода в роевом ящике
- 3.3. Начало вывода в семье с маткой
- 3.3.1 Начало вывода в семье с маткой в двух корпусах (Лунц-ам-Зее)
- 3.3.2. Вывод в нормальной семье с маткой при использовании нескольких корпусов (по Уильяму к. Робертсу, 1965)
- 3.3.4. Вывод маток в нормальной семье с маткой при контролируемом расплодном цикле (Норман раис)
- 3.3.5. Вывод маток в двойной семье (Красная Поляна)
- 4. Дополнение
- 4.1. Вывод маток и трутней во время холодного сезона
- 4.2. Опыт вывода маток «крупными» матководами
- VIII глава содержание маток в период спаривания | Ганс руттнер|
- 1.2.3. Отводки на трех стандартных рамках в легких отдельных улейках
- 1.2.4. Нуклеусы на вертикально разделенных стандартных рамках
- 1.3. Нуклеусы-малютки
- 1.3.1. Трехрамочный деревянный улеек
- 1.3.2. Пластмассовые улейки для осеменения маток
- 1.3.3. Однорамочные улейки
- 1.3.4. Большие или возможно меньшие нуклеусы?
- 2. Организация нуклеусов-малюток и уход за ними
- 2.1. Подготовка улейков для осеменения маток
- 2.2. Обеспечение нуклеусов-малюток кормом
- 2.2.1. Запечатанные медовые соты
- 2.2.2. Жидкая подкормка
- 2.2.3. Сухой сахар
- 2.2.4. Медово-сахарное тесто
- 2.2.5. Тесто с инвертированным сахаром
- 2.2.6. Фумидил
- 2.3. Пчелы
- 2.3. 1. Заселение улейков для расплодных отводков
- 2.4. Подсадка молодых маток в нуклеусы-малютки
- 3. Уход за молодой маткой
- 3.1.1. Клеточка для вывода или окулировочная (прививочная) (по аллею и цандеру)
- 3.1.2. Клеточки Ванклера
- 3.1.3. Спиральная клеточка
- 3.3.1. Сохранение вышедшей матки
- 3.3.2. Отбор вышедших маток
- 3.4.1. Материал для мечения
- 3.4.2. Процесс мечения
- 4.1. Транспорт
- 4.2. Расстановка
- 4.3. Спаривание
- 4.4. Проверка и отбор маток
- 4.5. Сохранение
- 4.5.1. Сохранение в пересылочных клеточках
- 4.5.2. Сохранение в семье (банк маток)
- 4.5.3. Сохранение в лаборатории
- 4.5.4. Сохранение в небольших семьях в помещениях с ровной температурой
- 2. Перевозка личинок
- 2.1. Перевозка открытых маточников
- 2.1.1. Перевозка в роевых ящиках
- 2.2. Перевозка запечатанных маточников
- 3. Перевозка маток
- 3.1. Перевозка неплодных маток
- 3.2. Перевозка плодных маток
- 3.2.1. Пересылочная клеточка
- 3.2.2. Кормовое тесто
- 3.2.3. Пчелы
- 3.2.4. Заполнение клеточек
- 3.2.5. Упаковка
- 3.2.6. Прием присланной матки
- 4. Подсадка маток
- 4.1. Подсадка маток в ущербные семьи
- 4.2. Подсадка матки в отводки с расплодом
- 4.3. Подсадка маток в нормальные семьи
- 4.3.1. Подсадочные клеточки
- 4.3.2. Сетчатые колпачки
- 4.3.3. Подсадка маток при помощи алкоголя
- 4.4. Подсадка путем основания новой семьи
- 4.4.1. Искусственный рой
- 4.4.2. Искусственный рой налётом по скленару
- 4.4.3. Расплодный отводок
- 4.4.4. Отводок только с расплодом на выходе, без пчел
- 3.3. Время года
- 3.4. Влияние матки
- 4.2. Мероприятия для особых условий
- 4.2.1. Продление времени вывода
- 4.2.2. Содержание отцовских семей в неблагоприятной для пчел местности
- 4.2.3. Вывод очень большого числа трутней определенного происхождения к определенному сроку
- 4.2.4. Вывод трутней из семей с недостаточной жизненностью
- XI. Глава болезни и аномалии пчелиной матки
- 1. Введение
- 2. Трутовочность
- 2.1. Неосемененность
- 2.3. Трутовочность от старости
- 2.4. Болезненная трутовочность
- 3. Нарушения осеменения
- 4. Болезни органов воспроизводства
- 5. Заболевания пищеварительной системы
- 5.1. Нозематоз
- 5.2. Каловые камни (энтеролиты)
- 6. Клещевые заболевания
- 7. Аномалии и уродства
- 8. Частота появления различных аномалий и болезней пчелиных маток
- 9. Методы исследования
- 9.2. Вспомогательные средства для анатомического исследования