logo
Матководство (1982)

3.2. Транспортировка личинок

Тогда как куски сота с яйцами пригодны для пересылки на большие расстояния, «куски сота с личинками» могут служить лишь для быстрого обмена между пасеками. В главе V обсуждались опыты, в которых испытывалась выживаемость открытого расплода различных возрастных стадий. Личинки в прививочном возрасте (1/2 -11/2 дня) после 6 часов содержания вне семьи - независимо от погоды - полностью принимаются семьей-воспитательницей и за ними обеспечи-

вается нормальный уход. Они развиваются в превосходных маток. В практической работе нашей станции мы нередко берем домой соты с племенным материалом с пасеки на кочевке и делаем с успехом прививку лишь спустя несколько часов. Мне кажется, что такая транспортировка личинок в сотах - удобный способ распространения отселектированного племенного материала из питомников. Заинтересованный в этом пчеловод получает племенной материал в виде куска сота с молодыми личинками в заранее условленное время из племенного центра и организует дома вывод маток путем прививки полученных личинок в подготовленные заранее мисочки. Транспортировка осуществляется без пчел и иной защиты от холода. Личинок, как и яйца, следует оберегать от солнца и, вообще, от перегрева. Возможно личинки выдержат более длительные перевозки, если кусок сота, особенно в сухую погоду, завернуть во влажную ткань. Во всяком случае, рекомендации старых учебников пчеловодства, которые советуют вынутые из улья соты с личинками укутывать теплыми платками и всю работу с племенным материалом проводить в натопленном помещении и как можно скорее, устарели.

Некоторые матководы, желающие получить племенной материал со стороны, приезжают с ящиком-стартером (VI. 3.2.3.) и прививают личинок в свои прививочные рамки в племенном центре. Когда пчеловод после прививки личинок сразу же отправляется в обратный путь, большая часть личинок погибает - но этого не случается, если между прививкой личинок и транспортировкой проходит несколько часов.

Как показали исследования выживаемости личинок и яиц вне пчелиной семьи, многочасовая транспортировка без пчел вполне возможна, и возникает вопрос, соответствует ли современным условиям способ транспортировки в роевом ящике.

При некоторых способах вывода маток прививочные рамки передают из семьи-стартера в завершающую вывод семью (см. гл. VII). Для этого требуется лишь несколько минут, но и более длительный срок не наносит вреда результатам вывода. Проведенные ранее опыты показали, что требующие ухода маточники с одно- и трехдневными личинками могут без вреда выдерживать по - крайней мере шестичасовое пребывание в комнате при обычных колебаниях температуры и влажности. Это означает, что в случае необходимости можно транспортировать привитые мисочки без особых предосторожностей на большие расстояния к завершающим вывод семьям-воспитательницам, если таковых нет на пасеке.

Существует также возможность доставки отстраивающихся маточников с хорошим племенным материалом отдельным пчеловодам, занимающимся выводом маток.

Если эти маточники поместить в магазинный корпус семьи с маткой между сотами с открытым расплодом и оставить их там до запечатывания, а позднее использовать для образования отводков, можно оказать огромную пользу в деле организации областей чистопородного разведения пчел (ГЕРОЛЬД, 1972). ШЕНУНГ (1972) применяет для транспортировки привитых мисочек твердый пенистый полистирол, в котором он пробуравливает отверстия диаметром 15 мм и глубиной 15 мм. В эти камеры вставляются укрепленные на деревянных пробках мисочки с личинками. Он считает, что в большую жару капля воды будет не лишней в этом вместилище. Периферийные пасеки опытной станции по пчеловодству в Лунце-ам-Зее (Австрия) имеют хороший опыт подобной транспортировки мисочек с однодневными личинками продолжительностью в пол-дня.

Многочасовая транспортировка удается также с личинками, однократно привитыми в восковые или пластмассовые мисочки, то есть без использования двойной прививки. Делают ли «сухую» или «влажную» прививки согласно новым наблюдениям, по-видимому, не имеет значения для выживаемости личинок.