logo
Матководство (1982)

2.1. Историческое развитие

Перемещение яиц из пчелиных ячеек в мисочки, «прививка яиц», как можно выразиться по аналогии с «прививкой личинок», несколько смелое предприятие. Яйца так чувствительны к малейшему прикосновению, что даже при самом осторожном переносе их нельзя не рассчитывать на большой отход. Как отмечал венгерский исследователь ЭРЕШИ ПАЛ, учитель РЕЙДЕНБАХ незадолго до конца прошлого века пытался осуществить «прививку яиц» (1893). Он использовал для этого крючкообразно согнутую иглу, которую он вводил под яйцо, чтобы поднять его со дна ячейки. На донышке мисочки он вжимал иглу в воск и вытягивал ее из-под вертикально стояящего яйца. Иглой пользовался также ДИКЕЛЬ (1896) в своих приведших к ошибочным выводам опытах по определению пола у медоносной пчелы. Не так давно ДИТЦ (1964) снова попытался использовать ее. ТЕЙБЕР (1961) попытался улучшить инструмент, сконструировав «яичные щипцы». Речь идет о пинцете с согнутыми под прямым углом навстречу один другому концами, которые имеют выемки для яиц. Но для практического матководства этот способ оказался непригодным. Для манипуляции с яйцами необходимо большое искусство и терпение. Оно требует больших затрат времени, которым матководы вряд ли в состоянии пожертвовать для этой цели.

Если яйца так уязвимы, что не выдерживают малейшего прикосновения, можно было подумать о том, чтобы предоставить самой

племенной матке возможность отложить яйца в мисочки. Затем их можно было бы, отобрав матку, оставить для дальнейшего выращивания в своей семье, или передать в другую семью-воспитательницу. Попытки эти несколько раз повторялись (ЭРБШИ ПАЛ, 1960; СИМПСОН, 1961; РУНКИСТ, 1962; БОГНОЦКИИ, 1967). Племенной матке давали для откладки яиц мисочки, причем их укрепляли либо на соте семьи, либо на прививочной рамке. Трудность состояла в том, что семью сначала надо было привести в роевое состояние, только тогда матка могла заинтересоваться мисочками. Но и в этом случае она откладывала яйца лишь в отдельные ячейки и не равномерно, что было бы желательно в интересах успешного матководства. Вся процедура оказалась слишком ненадежной и затруднительной, чтобы она могла приобрести практическое значение.

Наконец возникла мысль проводить вывод из яйца при помощи полосок сота или вычлененных из него ячеек, подобно тому как это делается при выводе из личинок. При этом было установлено, что наиболее удобный способ с отдельными ячейками не годится. Пчелы принимают лишь отдельные ячейки, содержащие вместо личинок яйца, или не принимают их вовсе (ВАИСС, 1962). Даже если и удавалось улучшать прием путем использования ячеек с яйцами, готовыми к вылуплению из них личинок (и введенными перед этим в семью-воспитательницу) (ПУЛЬ-ХОРН, 1959), или применения в качестве воспитательницы семьи, находящейся в роевом состоянии (МЕЙЛИ, 1959), удовлетворительного способа вывода разработать не удалось. Прием не должен зависеть от случайностей, но быть, по - возможности, гарантирован самим методом.