3.2.2. Разделение начала и окончания вывода маток по разным семьям
Здесь речь идет о том, что безматочную семью-воспитательницу (см. 2.2.3.) примерно в течение недели можно полностью использовать путем частой замены в ней прививочных рамок и передачи каждой из них в другую семью для окончательного выращивания маток. Обычно сменяют одну за другой три серии с промежутками в 48 часов, четвертую серию оставляют в семье-стартере вплоть до отбора зрелых маточников. Вместо того, чтобы 1 серию с 20 маточниками оставить на воспитании в семье с начала до конца, мы почти за то же время пропускаем через одну семью-воспитательницу 4 серии с общим числом маточников около 80. В благоприятных случаях в течение того же срока можно ежедневно менять серии, а некоторым семьям можно давать прививочные рамки с 25 мисочками утром, в полдень и вечером. Нагрузка в этом случае не больше, потому что в первые часы требуется небольшое количество корма (рис. 90).
Запечатанные маточники не следует оставлять в семье-стартере. По ТАРАНОВУ, в отсутствие запечатанных маточников семьи принимают больше молодых личинок и развившиеся из них матки весят на 15 мг больше. Матководы, занимающиеся выводом итальянских маток, в большинстве случаев не удаляют запечатанные маточники.
Точно также можно многократно давать мисочки в роевой ящик (3.2.3.).
Важно, чтобы наготове стояло достаточно семей, завершающих вывод маток, назовем их «инкубаторами» или «финишерами». Нам известно теперь, что каждая сильная, имеющая матку семья принимает на дальнейшее выращивание молодых маточных личинок, если они до этого на протяжении нескольких часов или дней получали маточное молочко в какой-либо семье-воспитательнице.
Способ раздельного вывода в семьях стартерах и финишерах применяется на Опытной станции по пчеловодству в Лунце-ам-Зее, Австрия, в течение двух десятков лет. Он оказался очень продуктивным и экономичным. Даже при относительно неблагоприятных климатических условиях Средней Европы пчеловод может успешно работать, хотя и никогда не сможет достичь такого оборота, как в местностях с теплым климатом. В его распоряжении очень короткий период вывода маток, который (см. VII, введение) поэтому нужно хорошо использовать. В тяжелые периоды матковыводного сезона, то есть в начале и в конце его, вывод маток накладывается в безматочной семье по описанному здесь способу. В разгар сезона, то есть между 1 и 25 июля вывод начинают в нормальной семье с маткой (см. 3.3.) ; тогда пользуются своеобразным методом, позволяющим «натренировать» пчел для ухода за маточными личинками. Доведя однажды до конца воспитание серии привитых в мисочки личинок, пчелы начинают выращивать и новых свежепривитых личинок.
Семьи-воспитательницы помещают осенью и весной в условиях хорошего пыльцевого взятка. Их содержат так, чтобы они перед началом вывода имели 24 сота на размер немецкой стандартной рамки (рамка Кунтцша) = 80 литрам внутреннего объема улья. Это соответствует объему двух корпусов улья Лангетрота или 2,7 поверхности рамок улья Дадана. Одновременно расплодное гнездо распространяется на 12 - 15 сотов.
Технология :
а) Старт в безматочной семье, как описано в 2.2.3. Матку за несколько часов перед дачей личинок удаляют. Рядом с сотами с медом и пергой в семье оставляют 4 - 6 сотов с частично открытым расплодом вместе с пчелами. Остальные соты с расплодом распределяют по семьям, которые позднее используют для окончательного выращивания маток. В семье теперь остается половина, занимаемых ею раньше рамок. В подготовленную улочку вставляют прививочную рамку с 20 - 25 мисочками.
б) Спустя 24 или 48 часов личинок передают на дальнейшее выращивание в сильные семьи с матками и помещают их над разделительной решеткой, среди сотов с открытым расплодом. Снабжение магазинного корпуса открытым расплодом можно производить в зависимости от ситуации различным образом :
1. Перезимовавшие сильные семьи оставляют во время раннего весеннего взятка без разделительных решеток. Перед дачей мисочек с личинками матку изолируют в нижнем корпусе. Расплод в магазинном корпусе расставляют таким образом, чтобы к обеим сторонам прививочной рамки примыкали, по крайней мере, два сота с открытым расплодом.
2. Добавление сотов с расплодом из обезматоченной семьи-воспитательницы (см. пункт а).
3. Отбор второй матии в конце временного двухматочного содержания (1.5.2.).
РОБЕРТС и МАКЕНЗЕН (1951) считают также очень полезным наличие трутневого расплода в матковыводном отделении.
После отбора первой серии безматочный стартер тотчас получает вторую. Это, как правило, повторяется еще дважды. Четвертая серия остается в стартере до десятого дня. Затем пчел стартера используют для заселения нуклеусов, в оставшиеся семейки дают маточники и используют их в качестве отводков для осеменения маток.
в) Магазинный корпус завершающей выращивание маток семьи (финишера) должен быть густо заполнен пчелами и содержать запасы перги и меда. При необходимости поближе к серии ставят кормушку с подкормкой. РОБЕРТС (1965) вместо этого регулярно переставляет соты с кормами в нижний корпус, чтобы пчелы переносили мед наверх (ом. 3.3.2.).
г) Семье-финишеру никогда не следует давать на окончательное выращивание одновременно более 20 маточников, а лучше если их будет 10 - 15. Нередко хорошо принятую серию распределяют по двум семьям. Конечно, хорошие семьи готовы выращивать 30 и более маточников, но матки при этом получаются мельче.
д) Через 4 - 5 дней в семью-финишер помещают новую серию, не меняя при этом размещения рамок с расплодом ; только через 9 дней отделение необходимо пополнить открытым расплодом. ТАРАНОВ и Г. РУТТНЕР обнаружили, что присутствие закрытых маточников мешает выращиванию молодых личинок. Поэтому при постановке новой серии запечатанные маточники переставляют из финишера в магазин любой другой семьи или в инкубатор.
е) Поставленные 9 дней назад соты с расплодом осматривают и уничтожают обнаруженные свищевые маточники.
ж) Маточники данной серии отбирают на 9-ый или на 10-ый день, но можно переставлять их в инкубатор сразу после запечатывания.
Оценка :
Так как в безматочной семье-(воспитательнице серии мисочек с личинками через каждые 12, 24 или 48 часов, заменяются новыми, то при этом способе за каждым таким «стартером» приходится закреплять много нормальных семей с матками («финишеров») для дора-щивания личинок. Эти семьи содержат как обычные медосборные семьи. Благодаря добавлению в них расплода и прививочных рамок вместе с пчелами они даже усиливаются. Однако пчел для заселения нуклеусов обычно берут из других семей - при случае, для предупреждения роения. Присутствие открытых или закрытых маточников не вызывает как это ни странно, роения семьи-финишера.
С незначительными отклонениями этот рациональный способ широко применяется и в селекционной работе.
Опыт де Бессонэ (Луизиана)
В качестве стартера можно также временно использовать изолированное безматочное матковыводное отделение.
Технология:
Магазинный корпус с сетчатым дном (кочевой сетчатой рамой) обильно снабжают пчелами из сильной семьи и медово-перговыми сотами. Кроме того, в него дают два сота с открытым расплодом «потому что так естественнее» (де БЕССОНЭ). Это соответствует рекомендации ЛЭИДЛОУ (1962), рядом с прививочной рамкой с одной стороны ставят сот с открытым расплодом, с другой - сот с пергой. В две оставленные для него улочки через 5 часов после образования этого отводка помещают по прививочной рамке, каждая из которых содержит 28 личинок, привитых на молочко (влажная прививка).
Эту надставку, не имеющую собственного летка, вместе с вентиляционной сеткой-дном ставят на собственную семью-стартер с маткой. Через 24 часа сетку удаляют, а маточники отбирают. Объединенную таким образом семью-стартер сутки оставляют в покое. На четвертый день (от начала вывода) безматочное стартерное отделение снова изолируют. Из отобранных маточников в семью-финишер для доращивания личинок дают только одну прививочную рамку ; следовательно, за каждой семьей-стартером закрепляют по две семьи-финишера (рис. 91, 92).
Финишером может быть семья в двух расплодных корпусах с плодной маткой, поверх разделительной решетки помещают корпус с запасами корма и много сотов с открытым расплодом, который заменяют регулярно через каждые 3 - 6 дней. Освободившиеся от расплода соты перемещают вниз. Этим предотвращают также роение семей.
Через перерывы в 3 дня финишер получает серию трехдневных личинок; маточники предыдущей серии за это время пчелы запечатывают и рамку с ними оставляют ближе к боковой стенке. Серию личинок привитых 9 дней назад, теперь уже в виде запечатанных маточников отбирают. Одновременно перемещают расплод и проверяют на наличие свищевых маточников поставленные 6 дней назад расплодные соты.
В матковыводном хозяйстве де БЕССОНЭ в Луизиане таким образом непрерывно используют 3X12 семей-стартеров и 3X24 семей-финишеров. Ежедневно прививают 12X56 мисочек = 672 мисочки.
- I глава естественный вывод маток в пчелиной семье Фридрих руттнер
- 1. Введение
- 2. Общественная структура пчелиной семьи и ее нарушения
- 2.1. Тревога при исчезновении матки
- 2.2. Закладка маточников
- 2.3. Развитие яичников у рабочих пчел
- 3. Вывод маток в жизненном цикле пчелиной семьи
- 3.1. Вывод для увеличения числа семей: роевые матки
- 3.1.1. Состояние семьи
- 3.1.2. Состояние матки
- 3.1.3. Генетические причины
- 3.2. Замена неполноценной матки вновь выведенной без увеличения числа семей: тихая смена
- 3.3. Вывод матки для замены пропавшей: свищевые маточники
- 4. Заключение
- II глава маточное молочко г. Рембольд
- 1. Питание маточной личинки
- 2. Состав маточного молочка
- 3. Липидная фракция маточного молочка
- 4. Низкомолекулярные, водорастворимые составные вещества
- 5. Белковые составные части
- 6. Характерные составные вещества маточного молочка
- 7. Образование молочка
- 1. Кастовые различия
- 1.1. Важнейшие кастовые различия растущих особей
- 1.2. Кастовые различия в период личиночного развития
- 3. К вопросу причин детерминации
- 3.3. Новые аспекты исследования причин
- 2. Собственные опыты выращивания
- 2.1. Кормление при искусственном выводе
- 2.2. Выращивание личинок
- 2.3. Оценка подопытных особей
- 2.4. Результаты опытов лабораторного выращивания
- 3. Общие выводы из опытов выращивания личинок в лаборатории
- V. Глава влияние условий вывода на развитие маток к. Вайсс
- 1. Племенной материал
- 1.1. Возраст племенного материала
- 1.1.1. Возраст и прием племенного материала
- 1.1.2. Возраст племенного материала и проявления кастовых признаков
- 1.1.3. Возраст племенного материала и продуктивность семьи
- 1.1.4. Выводы
- 1.2. Жизнеспособность племенного материала вне пчелиной семьи
- 1.2.1. Жизнеспособность яиц
- 1.2.2. Жизнеспособность личинок
- 2. Технология вывода маток
- 2.1. Изготовление и размещение мисочек
- 2.1.1. Материал
- 2.1.2. Размер и форма мисочки
- 2.1.3. Размер мисочек и величина маток
- 2.1.4. Размещение прививочной рамки в семье-воспитательнице
- 2.2. Освоение
- 2.2.1. Необходимо ли предварительное освоение мисочек?
- 2.2.2. Необходимо ли предварительное освоение племенного материала ?
- 2.2.3. Обязательно ли брать племенной материал из своей семьи ?
- 2.3. Предварительное снабжение мисочек молочком
- 3.3.1. Нужна ли влажная прививка ?
- 2.3.2. Нужна ли двойная прививка ?
- 3. Уход
- 3.1. Биология ухода
- 3.1.2. Поведение при кормлении и распределение корма
- 3.1.3. Возраст
- 3.2. Основные правила ухода
- 3.2.1. Здоровье пчел-кормилиц
- 3.2.21 Сила семей и их возрастной состав
- 3.2.3. Степень развития семьи
- 3.2.4. Тревога при исчезновении матки
- 3.2.5. Присутствие или отсутствие матки
- 3.2.6. Открытый расплод в семье-воспитательнице.
- 3.2.7. Объем вывода
- 3.2.8. Последовательность выводов
- 3.2.9. Методы выращивания
- 3.3. Генетика семьи-воспитательницы
- 3.3.1. Порода
- 3.3.2. Семья воспитательница как индивидуум
- 4. Внешняя среда
- 4.1. Микроклиматические факторы вывода
- 4.1.2. Конечный этап - инкубатор
- 4.1.3. Выживаемость маточников
- 4.2. Снабжение кормом
- 4.2.1. Наличие в природе нектара
- 4.2.2. Кормление
- 4.3. Побочные влияния
- 4.3.1. Погода
- 4.3.2. Ландшафт и климат
- 4.3.3. Влияние сезона
- Обобщение результатов
- 1. Племенной материал.
- 1.1. Возраст племенного материала.
- VI. Глава подготовка племенного материала к. Вайсс
- 1. Вывод матки из личинки
- 1.1. Подрезка сота полукругом
- 1.2. Вырезывание полосок сотов, вырезывание и выштамповка ячеек
- 1.3. Прививка личинок
- 1.3.1. Держатель мисочек и его изготовление
- 1.3.2. Сборка прививочной рамки
- 1.3.3. Прививка личинок
- 2. Вывод из яйца
- 2.1. Историческое развитие
- 2.2. Способ, разработанный эреши палом
- 2.3. Метод вывода маток из яиц, разработанный в Эрлангене
- 2.4. Подготовка племенного материала
- 3. О распространении племенного материала
- 3.1. Рассылка яиц
- 3.2. Транспортировка личинок
- 3.3. Пересылка спермы
- Заключение
- 1.5.2. Двухматочное содержание весной.
- 1.5.3. Побудительная подкормка весной
- 2.1. Выращивание в безматочной семье
- 2.1.1. Использование отобранной матки
- 2.1.2. Заградитель против чужих маток
- 2.1 3. Заградитель против блуждающих пчел (рис. 80)
- 2.1.4. Расстановка сотов
- 2.2.2. Семья-воспитательница с изолированной на 9 дней маткой
- 2.2.3. Отбор матки в начале вывода
- 2.2.3.1. Продолжительный вывод маток в безматочной семье
- 2.2.4. Семья со сборным расплодом
- 2.2.5. Сменные семьи
- 3. Разделение начала и конца вывода
- 3.1. Рентабельность матководства
- 3.2. Начало вывода в безматочной семье, окончание - в семье с маткой
- 3.2.1. Раздельный вывод в той же семье
- 3.2.2. Разделение начала и окончания вывода маток по разным семьям
- 3.2.3. Начало вывода в роевом ящике
- 3.3. Начало вывода в семье с маткой
- 3.3.1 Начало вывода в семье с маткой в двух корпусах (Лунц-ам-Зее)
- 3.3.2. Вывод в нормальной семье с маткой при использовании нескольких корпусов (по Уильяму к. Робертсу, 1965)
- 3.3.4. Вывод маток в нормальной семье с маткой при контролируемом расплодном цикле (Норман раис)
- 3.3.5. Вывод маток в двойной семье (Красная Поляна)
- 4. Дополнение
- 4.1. Вывод маток и трутней во время холодного сезона
- 4.2. Опыт вывода маток «крупными» матководами
- VIII глава содержание маток в период спаривания | Ганс руттнер|
- 1.2.3. Отводки на трех стандартных рамках в легких отдельных улейках
- 1.2.4. Нуклеусы на вертикально разделенных стандартных рамках
- 1.3. Нуклеусы-малютки
- 1.3.1. Трехрамочный деревянный улеек
- 1.3.2. Пластмассовые улейки для осеменения маток
- 1.3.3. Однорамочные улейки
- 1.3.4. Большие или возможно меньшие нуклеусы?
- 2. Организация нуклеусов-малюток и уход за ними
- 2.1. Подготовка улейков для осеменения маток
- 2.2. Обеспечение нуклеусов-малюток кормом
- 2.2.1. Запечатанные медовые соты
- 2.2.2. Жидкая подкормка
- 2.2.3. Сухой сахар
- 2.2.4. Медово-сахарное тесто
- 2.2.5. Тесто с инвертированным сахаром
- 2.2.6. Фумидил
- 2.3. Пчелы
- 2.3. 1. Заселение улейков для расплодных отводков
- 2.4. Подсадка молодых маток в нуклеусы-малютки
- 3. Уход за молодой маткой
- 3.1.1. Клеточка для вывода или окулировочная (прививочная) (по аллею и цандеру)
- 3.1.2. Клеточки Ванклера
- 3.1.3. Спиральная клеточка
- 3.3.1. Сохранение вышедшей матки
- 3.3.2. Отбор вышедших маток
- 3.4.1. Материал для мечения
- 3.4.2. Процесс мечения
- 4.1. Транспорт
- 4.2. Расстановка
- 4.3. Спаривание
- 4.4. Проверка и отбор маток
- 4.5. Сохранение
- 4.5.1. Сохранение в пересылочных клеточках
- 4.5.2. Сохранение в семье (банк маток)
- 4.5.3. Сохранение в лаборатории
- 4.5.4. Сохранение в небольших семьях в помещениях с ровной температурой
- 2. Перевозка личинок
- 2.1. Перевозка открытых маточников
- 2.1.1. Перевозка в роевых ящиках
- 2.2. Перевозка запечатанных маточников
- 3. Перевозка маток
- 3.1. Перевозка неплодных маток
- 3.2. Перевозка плодных маток
- 3.2.1. Пересылочная клеточка
- 3.2.2. Кормовое тесто
- 3.2.3. Пчелы
- 3.2.4. Заполнение клеточек
- 3.2.5. Упаковка
- 3.2.6. Прием присланной матки
- 4. Подсадка маток
- 4.1. Подсадка маток в ущербные семьи
- 4.2. Подсадка матки в отводки с расплодом
- 4.3. Подсадка маток в нормальные семьи
- 4.3.1. Подсадочные клеточки
- 4.3.2. Сетчатые колпачки
- 4.3.3. Подсадка маток при помощи алкоголя
- 4.4. Подсадка путем основания новой семьи
- 4.4.1. Искусственный рой
- 4.4.2. Искусственный рой налётом по скленару
- 4.4.3. Расплодный отводок
- 4.4.4. Отводок только с расплодом на выходе, без пчел
- 3.3. Время года
- 3.4. Влияние матки
- 4.2. Мероприятия для особых условий
- 4.2.1. Продление времени вывода
- 4.2.2. Содержание отцовских семей в неблагоприятной для пчел местности
- 4.2.3. Вывод очень большого числа трутней определенного происхождения к определенному сроку
- 4.2.4. Вывод трутней из семей с недостаточной жизненностью
- XI. Глава болезни и аномалии пчелиной матки
- 1. Введение
- 2. Трутовочность
- 2.1. Неосемененность
- 2.3. Трутовочность от старости
- 2.4. Болезненная трутовочность
- 3. Нарушения осеменения
- 4. Болезни органов воспроизводства
- 5. Заболевания пищеварительной системы
- 5.1. Нозематоз
- 5.2. Каловые камни (энтеролиты)
- 6. Клещевые заболевания
- 7. Аномалии и уродства
- 8. Частота появления различных аномалий и болезней пчелиных маток
- 9. Методы исследования
- 9.2. Вспомогательные средства для анатомического исследования