logo
Матководство (1982)

3. Липидная фракция маточного молочка

В сухом веществе маточного молочка содержится в среднем 10% материала экстрагируемого органическими растворителями, такими как эфир или бензин. Свободные кислоты экстрагируются и выделяются посредством разделения органической фазы в разбавленной щелочи; в среднем они составляют 90% липидной фракции. Их биологическая функция еще не известна: сведения о бактерицидном и антиканцерогенном действии нуждаются в дальнейшем выяснении (РЕМБОЛЬД, 1965). Более точный анализ содержащихся в маточном молочке жирных кислот привел к составлению спектра, представленного на табл. 2. Основным компонентом его является открытая БУТЕНАНДТОМ и РЕМБОЛЬДОМ (1973) деценоловая кислота 1. В отношении многих других жирных кислот речь может идти о промежуточных стадиях синтеза или распада первой кислоты маточного молочка.

Широкий и очень характерный спектр содержащихся в маточном молочке свободных жирных кислот представляет собой благоприятное аналитическое вспомогательное средство для качественного контроля товарного продукта. В первую очередь, применяется хроматографическая идентификация жирных кислот на бумаге или тонкослойной пластинке, или же, при количественном анализе, хроматография массоспектрометром. Для более точной информации укажем на уже цитировавшиеся обзоры и на обширную оригинальную литературу.