logo
+СРГЭ ШПОРЫ (87 вопросов)

66. Государственное регулирование доходов населения.

Гос. регулир. доходов – правительственная политика воздействия на личные денежные доходы (з\п) и на цены товаров и услуг, а тем самым на личные доходы. Различия в уровне потребления могут опред-ся не только з/п, но и составом семьи, количеством иждивенцев, состоянием здоровья, геогр. и климат. условиями.

Перераспределение доходов осуществляется через бюджет, путем дифференциациии налогообложения. При этом значит. доля нац. богатства переходит от слоев населения с высок. уровнем дохода к слоям с низкими уровнями дохода.

Гос. политика РБ на современном этапе направлена на повышение цены рабочей силы, рост заработной платы в зависимости от увеличения объемов производства, сокращения чрезмерной дифференциации в оплате труда между отраслями, категориями и группами работников. При этом закладываются новые подходы к регулированию оплаты труда во всех сферах деятельности.

Гос-во повышает доходы малоимущим гражданам, выплачивает пенсии, стипендии, имущественные талоны беднякам, выплачивает пособие безработным и многодетным семьям, создает систему обучения и переквалификации, в т.ч. для безработных, регулирует обеспечение жильем, регулирует вопросы миграции раб. силы, занимается решением молодежных проблем, развивает культуру и т.д.

Существует несколько несколько положений, определяющих возможности гос-ва в соц. сфере:

Сейчас механизм коллективно-договорного регулирования не обеспечивает в должной мере рост экономических результатов деятельности предприятий, отраслей, регионов. Не обеспечивает он и оптимального баланса интересов нанимателей и наемных работников, выполнение соглашений и договоров в области оплаты труда. Например, не полностью выполняются соглашения между Правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзами, а также многие отраслевые тарифные соглашения и коллективные договоры.

Важная роль в регулировании оплаты труда отводится минимальной заработной плате, выступающей важнейшим социальным нормативом. Государство законодательно устанавливает нижний предел (минимальный размер) заработной платы, которая призвана:

• служить исходной величиной для дифференциации оплаты труда в зависимости от его сложности, квалификации работающего, условий и сфер приложения труда, а также при заключении договоров между наемными работниками и работодателями.