logo
+СРГЭ ШПОРЫ (87 вопросов)

84. Опыт госуд. Регулирования экономики в заруб. Странах: Японии и Китае.

В Японии в использовании системы социально-экономических планов и научно-технических программ как инструментов правительственного регулирования экономики. Планирование в Японии носит индикативный характер. Планы социально-экономического развития не являются законом. В Японии, начиная с 1956 года, разрабатывались пятилетние планы.

В Японии функционируют следующие органы, которые играют главную роль в разработке общегосударственных планов: Экономический Совет, Управление экономического планирования, Министерство внешней торговли и промышленности.

Цель планов-прогнозов - дать правительству и предпринимательским кругам общую ориентировку, рекомендации для руководства экономическим и социальным развитием различных отраслей народного хозяйства и регионов страны.

Детальные планы для всех отраслей промышленности разрабатывает Министерство внешней торговли и промышленности.

Правительство концентрирует свои ресурсы в основном на получении принципиально новых знаний, т.е. на фундаментальных исследованиях и обеспечивает подготовку высококвалифицированных специалистов.

Основным средством достижения соц-эк целей является технологическое развитие.

С 1979 г. Китай приступил к реформированию хозяйственной системы в рыночном направлении. При переходе от планового хозяйства к рыночному в экономике Китая обнаружились следующие черты:

Регулирование в Китае не означает всестороннего вмешательства государства в экономическую деятельность, а представляет собой упорядочение и контроль, направл на определенную цель и затрагивающие наиболее важные области макроэкономики.

Цели макрорегулирования можно свести к следующим трем областям: Экономический рост, Экономическая стабильность. Экономическая справедливость (распределение общественного богатства). Макроэкономическое регулирование в Китае преследует одну общую комплексную цель развития эк и общест благосостояния.

В конце 80-х годов постепенно определилось, что цель регулирования заключается прежде всего в поддержании экономической стабильности, с тем чтобы сбалансировать валовое предлож и спрос, а также способствовать совершенствованию структуры хоз.

Среди всех факторов наибольшее влияние на развитие экономики оказали масштаб и коэффициент капиталовложений в основные средства производства.

Высокий уровень коэффициента капиталовложений в основные средства обусловлен рядом причин – огромными потребностями в инвестициях в период всесторонней индустриализации, ростом объема вложений средств населением, притоком иностранных инвестиций.

Контроль над ценами является одной из важнейших целей политики регулирования. Внедрение рыночных отношений и ускорение развития повлекли за собой стремительный рост цен.

В 1990-х гг. была усилена политика государственного регулирования экономики, направленная на ограничение инфляции, что дало следующие положительные результаты: Произошла постепенная ликвидация «перегрева» экономики, Снижены темпы инфляции.