logo
+СРГЭ ШПОРЫ (87 вопросов)

16. Основополагающие подходы и принципы прогнозирования и планирования.

Подходы прогнозирования.

Исторический подход: современное состояние исследуемого объекта есть закономерный результат его предшествующего развития, а будущее - закономерный результат его развития в прошлом и настоящем.

Комплексный подход: рассмотрение объекта исследования в его связи с другими процессами и явлениями и в зависимости от них.

При генетическом (исследовательском) подходе, учитывая существующее положение вещей и выявленные тенденции развития, прогнозируют возможные результаты; становятся ясными последствия, к которым приведет тот или иной вариант развития.

Нормативный (целевой) подход: отражает возможность управления прогнозируемыми процессами исходя из целей социально-экономического развития. Цель развития подается нормативно, т.е. в виде определенного нормативного состояния, и исследуются способы ее достижения.

ПРИНЦИПЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ.

Основополагающим для государственного планирования является принцип социальной направленности и приоритета общественных потребностей. Он предполагает, что планирование и прогнозирование развития экономики должны исходить из интересов человека и общества.

Важнейшим принципом планирования является принцип повышения эффективности общественного производства, требующий, чтобы все цели и задачи планирования осуществлялись с наименьшими затратами, т.е. с МАХ экономией живого и овеществленного труда в производстве единицы продукции, работ и услуг.

Принцип приоритетности. Необходимость выбора приоритетных направлений в развитии экономики обусловлена, во-первых, ограниченностью ресурсов и, во-вторых, необходимостью первоочередного решения важнейших общегосударственных задач.

Принцип непрерывности планирования обеспечивает согласование краткосрочных и перспективных целей и задач социально-экономического развития страны; реализуется этот принцип через систему долгосрочных, среднесрочных и текущих плановых и прогнозных документов.