logo
+СРГЭ ШПОРЫ (87 вопросов)

38. Понятие и содержание научной и инновационной деятельности.

Научная деятельность - деятельность, направленная на получение новых знаний о человеке, природе, обществе, технике и на использование этих знаний для разработки новых способов их применения.

Научные исследования, или научно-исследовательская работа (НИР), определены как творческая деятельность, результатами которой являются новые знания и способы их применения. В зависимости от области использования они относятся к естественным, техническим, медицинским, сельскохозяйственным, социальным, гуманитарным наукам. А в зависимости от цели исследования и способа применения результатов научные исследования подразделяются на фундаментальные, поисковые и прикладные.

Важнейшую роль в научной деятельности выполняет научное обслуживание, к которому относятся:

• информационное обслуживание (услуги, предоставляемые научным учреждениям, предприятиям и организациям, сбор информации, консультации и т.д.);

• патентно-лицензионная деятельность (оформление, передача патентов и лицензий);

• метрологическое обеспечение (экспертиза новой продукции и технологий, разработка и метрологическая аттестация методик и средств измерения, образцов);

• организационно-методическое обеспечение научной деятельности (разработка планов, программ проведения исследований и разработок методических рекомендаций и т.д.);

• техническое обеспечение научных исследований (разработка, изготовление и испытание экспериментальных образцов изделий, материалов, веществ и т.д.).

Под инновациями в широком смысле понимаются новые технологии, виды продукции и услуг, а также новые организационно-технические решения производственного, административного, финансового, коммерческого и иного характера. Важнейшая разновидность инновационной деятельности - изобретательство, которое следует рассматривать как наиболее прогрессивную и экономически целесообразную форму воплощения научных знаний и технических решений. Изобретательство является необходимой стадией создания новых орудий труда, материалов и технологических процессов.

Особое положение изобретений в инновационном процессе определяется не только научно-технической и практической значимостью, но и их патентоспособностью. Новый результат инновационной деятельности может выступать либо в виде патентоспособного решения (изобретение, промышленный образец, товарный знак), либо в виде ноу-хау. На основе изобретений и ноу-хау в мировой практике на современном этапе создаются конкурентоспособные товары, и именно продукты научных исследований и разработок являются основными объектами лицензий.

Ноу-хау прочно вошло в практику международной торговли, научно-технического обмена, изучения передового опыта в 60-е гг. XX столетия. Под ноу-хау понимают изобретение, сущность которого стремятся сохранить в тайне, чтобы не стало возможным его осуществление, либо элемент изобретения, не включенный в описание, а также непатентоспособные решения, секреты производства (наладки, настройки и т.д.), чертежи, а также знания и опыт адм-го, производственно-эк-кого или иного хар-ра.

Около 50% продаваемых в мире лицензий - это патентные лицензии на изобретения с одновременной передачей ноу-хау, почти 30% - лицензии исключительно на ноу-хау, остальные -чисто патентные лицензии. Сегодня доля ноу-хау в общем количестве договоров составляет около 60%.