logo
+СРГЭ ШПОРЫ (87 вопросов)

86. Китайский опыт экономических реформ, формирования и развития сгрэ.

Китайская модель – усиленное гос. регулирование, основанное на успешной политике государства, направленной на стабилизацию макроэкономич-й среды, привлечение иностранных инвестиций, экспортоориентированную промышленную политику, развитие образования и инфраструктуры.

Восточноазиатская модель - 2-я экономика мира по объёму ВВП.

Политика реформ и открытости - программа экономич-х реформ, предпринятых в Китае, нацеленных на создание т. н. социализма с китайской спецификой, или социалистич-й рыночной экономики и открытость внешнему миру.

Реформы были начаты в 1978 г. и продолжаются по сей день. Цель: создание прибавочной стоимости, достаточной для финансирования модернизации китайской экономики, кот. находилась на грани катастрофы после провала политики «большого скачка» и командных методов, проводимых Мао Цзэдуном. Первонач-я задача реформ: решение проблемы мотивации рабочих и крестьян и ликвидация экономич-х диспропорций, характерных для командных экономик.

1978-1984 гг.: сохранение коллективной собственности на землю, сокращение роли правительства в большинстве секторов, предприятия подстрекались к доходному производству, увеличилась роль частного сектора, экспериментирование с новыми формами владения начались и в государственном секторе. Давление на внешнюю торговлю было ослаблено, а объединения предприятий с иностранными фирмами официально поощрялись.

1987 г.: с одной стороны, снижение ограничений на экономич-ю активность быстро облегчило некоторые наиболее застойные экономич-е сложности Китая, с др. стороны: инфляция, растущее неравенство в доходах, коррупция, преступность. Государство по-прежнему контролировало самые большие нес/х предприятия и значительная часть отраслей пр-ти всё ещё, главным образом, руководствовалась центр планированием.

Конец 1980-х гг.: смешанная система экономики, дальнейшее расширение программ реформ как необходимости достаточного экономич-го роста. «Разногласия»: С одной стороны, экономика уже не так сильно контролировалась гос. планированием из-за большой растущей рыночной отрасли. С др. стороны, рынок не мог работать эффективно, т.к. многие товары до сих пор находились под госконтролем и большинство цен всё ещё сдерживались или ограничивались правительством.

Дефицит (гос. беспорядок, который разрушил экономику в период Культурной революции (1966-76), недостаточная гибкость в процессе планирования и серьёзные оплошности в ценовых структурах, недостаток квалифицир-х кадров, недостаточный обмен валютой для закупок передовых технологий из др. стран, неадекватные правовые и административные меры против внутренней и внешней торговли)

Переход на рыночные рельсы в начале 1990-х породило 2 гл. проблемы: