logo search
Voprosy_dlya_podgotovki_k_ekzamenu

46. Тоже ……для овса. Сорта.

Овес, возделываемый в СССР, относится к яровым формам с пленчатым зерном. Наиболее распространены сорта: Льговский 1026, Золотой дождь, Надежный, Орел, Советский, Астор, Победа. Районированных голозерных сортов нет (вследствие их низкой урожайности), хотя голозерные овсы (сорта Викар, Торг, Любимец, Пионер) могли бы давать весьма ценное зерно для изготовления крупы.

Особенности биологии и возделывания.

Вегетационный период 98 - 115 дней. Культура умеренного климата, легко переносит заморозки до - 3°, чувствительна к высоким температурам, воздушной и почвенной засухе. Более высокие урожаи наблюдаются в годы с влажной первой половиной лета.

По отношению к почве овес малотребователен, при соответствующей агротехнике хорошо произрастает на супесчаных, суглинистых, глинистых и торфяно-бо- лотных почвах, выносит повышенную почвенную кислотность. Лучшие предшественники для овса - зернобобовые культуры; неплохие - пропашные, озимые, лен. Посев проводят в ранние сроки, обычным рядовым, узкорядным или перекрестным способами, глубина заделки семян обычно не более 3 см. Норма высева семян около 200 кг/га. Созревание зерна происходит неравномерно, начинается с вершины метелки; к уборке овса приступают, когда созреет зерно в верхней части метелки.

Другие виды.

В странах Средиземноморья, Малой Азии, Латинской Америки и в США возделывают также овес византийский, отличающийся засухоустойчивостью, хорошо переносящий высокие температуры и обладающий иммунитетом к грибным болезням (корончатой ржавчине, пыльной головне, мучнистой росе). В России и в Азербайджане и некоторых районах Средней Азии возделывают на незначительной площади озимые сорта овса византийского - Византина 11 и Кабардинец.