logo search
ТПП и ХПЖ курс

2.4.2 Свиноводство и технология производства свинины

Методические указания

Значение свиноводства для народного хозяйства определяется непревзойденными способностями свиней давать большое количество мяса и сала. Эта способность свиней обуславливается рядом их биологических особенностей (многоплодие, скороспелость, высокая оплата корма и др.). Нужно ознакомиться с характеристикой основных пород свиней.

Для планирования воспроизводства стада, составления плана случек и опросов необходимо знать биологию размножения свиней, возраст первой случки, продолжительность супоросости, лактационного периода и технику разведения свиней.

Для организации правильного выращивания молодняка нужно знать особенности роста и развития поросят, продолжительность подсосного периода. При выращивании молодняка очень важно учитывать молочность свиноматок, своевременно проводить подкормки поросят.

Успешное развитие свиноводства возможно лишь при правильном кормлении и содержании свиней в зимний и летний периоды. Обеспечение разных групп свиней оборудованными помещениями, механизация трудоемких процессов в свиноводстве значительно сокращают затраты труда и повышают эффективность этой отрасли.

Большое внимание в свиноводстве должно быть уделено организации откорма свиней. Для этого нужно знать виды откорма, возраст животных , в котором производится соответствующий откорм и факторы, влияющие на качество продукции. Необходимо ознакомиться с технологией производства свинины на промышленных комплексах.

Различают несколько типов свиноводческих комплексов: репродуктивные, откормочные и с законченным циклом производства. На всех комплексах осуществляется непрерывное и ритмичное производство. Необходимо обратить внимание на организацию поточного производства на комплексах с законченным циклом.

Наиболее сложной является технология репродуктивного свиноводства. Проведение случки, кормление и содержание супоросных свиноматок, проведение опоросов, кормление и содержание поросят-сосунов все это требует обеспечения оптимального микроклимата и сбалансированного

кормления. Изучение темы заканчивается знакомством с экономическими показателями деятельности передовых хозяйств или комплексов.

Литература: 1, с. 330-403; 2,3,4,5