2.4. Результаты опытов лабораторного выращивания
В табл. 6 обобщены результаты свыше 1 500 опытов по выращиванию, причем отдельные опыты включали по 60 пчелиных личинок. Сравнение результатов показывает, что при выращивании личинок на нативном или лиофилизированном (высушенном замораживанием) маточном молочке средняя степень выживаемости различается несущественно (около 5%). Процент взрослых особей с признаками матки в обоих случаях также примерно одинаков. Для некоторых опытов применялось лиофилизированное маточное молочко, хранившееся более года на холоде при - 20°С и, несмотря на это, не утратившее свое маткодетерминирующее действие. Когда маточное молочко содержало вредные для личинок вещества, то в большинстве случаев это было заметно уже в первые два дня по появлению коричневатой окраски и замедлению роста личинок. Подобные явления наблюдались также при скармливании маточного молочка, в котором отсутствовали необходимые для жизни вещества.
Во всех опытах обнаруживались большие потери при переходе выпрямившейся личинки в стадию куколки, причем в куколок превращалось только 60 - 75% личинок. Из-за неполного образования кокона куколкой часто возникали полукуколки, которые не были способны к дальнейшему развитию и погибали. Такая неспособность к нормальному окукливанию особенно отчетливо проявилась в одном опыте, в котором личинки получали в корм лиофилизированное маточное молочко, хранившееся более трех лет при - 20°С. Только 30% выпрямившихся личинок достигли стадии куколки, а в отдельных сериях опыта процентное соотношение куколок было еще ниже. Кроме того пчелиные личинки, которых кормили долго хранившимся маточным молочком, развивались почти исключительно в рабочих пчел. Это доказывает, что это маточное молочко потеряло детерминирующие свойства.
Выращивать пчелиных личинок удавалось также и на маточном молочке, из которого химическим способом удаляли необходимые для развития маток составные части. Среднее число выращенных на нем предкуколок, куколок и взрослых пчел было не меньше, чем при кормлении пчелиных личинок необработанным маточным молочком. Во всяком случае, в этом опыте, как уже упоминалось в разделе о питании личинок при искусственном выводе, приходилось добавлять в маточное молочко некоторые витамины и аминокислоты, которых оно лишалось при химической обработке. Число подопытных особей с признаками матки в опытах по выращиванию на таком «основном корме» было очень незначительным и, очевидно, обусловливалось неполной экстракцией детерминантов при химической обработке.
Пчелиные личинки, которых выращивали путем кормления их свойственным личинкам рабочих пчел молочком, добытым из ячеек с двух- и трехдневными пчелиными личинками, развивались при хорошей степени выживаемости (43%) в настоящих рабочих пчел (РЕМБОЛЬД и ХАНЗЕР, 1964). Таким образом, было получено убедительное доказательство, что корм рабочих и маточных личинок качественно различен. Молодые женские личинки развиваются в маток не благодаря повышенному потреблению питательных веществ, а благодаря присутствию в маточном молочке специфической субстанции.
В течение последних лет все чаще возникал вопрос, являются ли выращенные в лаборатории матки биологически функционально полноценными. Поэтому полученных в лаборатории маток неоднократно подсаживали в небольшие семейки и давали им возможность спариться с трутнями. Эти матки начинали откладывать оплодотворенные яйца. Правда, ни над одной из них не велось наблюдений более одного года. О подобном наблюдении сообщает также СМИТ (1959).
- I глава естественный вывод маток в пчелиной семье Фридрих руттнер
- 1. Введение
- 2. Общественная структура пчелиной семьи и ее нарушения
- 2.1. Тревога при исчезновении матки
- 2.2. Закладка маточников
- 2.3. Развитие яичников у рабочих пчел
- 3. Вывод маток в жизненном цикле пчелиной семьи
- 3.1. Вывод для увеличения числа семей: роевые матки
- 3.1.1. Состояние семьи
- 3.1.2. Состояние матки
- 3.1.3. Генетические причины
- 3.2. Замена неполноценной матки вновь выведенной без увеличения числа семей: тихая смена
- 3.3. Вывод матки для замены пропавшей: свищевые маточники
- 4. Заключение
- II глава маточное молочко г. Рембольд
- 1. Питание маточной личинки
- 2. Состав маточного молочка
- 3. Липидная фракция маточного молочка
- 4. Низкомолекулярные, водорастворимые составные вещества
- 5. Белковые составные части
- 6. Характерные составные вещества маточного молочка
- 7. Образование молочка
- 1. Кастовые различия
- 1.1. Важнейшие кастовые различия растущих особей
- 1.2. Кастовые различия в период личиночного развития
- 3. К вопросу причин детерминации
- 3.3. Новые аспекты исследования причин
- 2. Собственные опыты выращивания
- 2.1. Кормление при искусственном выводе
- 2.2. Выращивание личинок
- 2.3. Оценка подопытных особей
- 2.4. Результаты опытов лабораторного выращивания
- 3. Общие выводы из опытов выращивания личинок в лаборатории
- V. Глава влияние условий вывода на развитие маток к. Вайсс
- 1. Племенной материал
- 1.1. Возраст племенного материала
- 1.1.1. Возраст и прием племенного материала
- 1.1.2. Возраст племенного материала и проявления кастовых признаков
- 1.1.3. Возраст племенного материала и продуктивность семьи
- 1.1.4. Выводы
- 1.2. Жизнеспособность племенного материала вне пчелиной семьи
- 1.2.1. Жизнеспособность яиц
- 1.2.2. Жизнеспособность личинок
- 2. Технология вывода маток
- 2.1. Изготовление и размещение мисочек
- 2.1.1. Материал
- 2.1.2. Размер и форма мисочки
- 2.1.3. Размер мисочек и величина маток
- 2.1.4. Размещение прививочной рамки в семье-воспитательнице
- 2.2. Освоение
- 2.2.1. Необходимо ли предварительное освоение мисочек?
- 2.2.2. Необходимо ли предварительное освоение племенного материала ?
- 2.2.3. Обязательно ли брать племенной материал из своей семьи ?
- 2.3. Предварительное снабжение мисочек молочком
- 3.3.1. Нужна ли влажная прививка ?
- 2.3.2. Нужна ли двойная прививка ?
- 3. Уход
- 3.1. Биология ухода
- 3.1.2. Поведение при кормлении и распределение корма
- 3.1.3. Возраст
- 3.2. Основные правила ухода
- 3.2.1. Здоровье пчел-кормилиц
- 3.2.21 Сила семей и их возрастной состав
- 3.2.3. Степень развития семьи
- 3.2.4. Тревога при исчезновении матки
- 3.2.5. Присутствие или отсутствие матки
- 3.2.6. Открытый расплод в семье-воспитательнице.
- 3.2.7. Объем вывода
- 3.2.8. Последовательность выводов
- 3.2.9. Методы выращивания
- 3.3. Генетика семьи-воспитательницы
- 3.3.1. Порода
- 3.3.2. Семья воспитательница как индивидуум
- 4. Внешняя среда
- 4.1. Микроклиматические факторы вывода
- 4.1.2. Конечный этап - инкубатор
- 4.1.3. Выживаемость маточников
- 4.2. Снабжение кормом
- 4.2.1. Наличие в природе нектара
- 4.2.2. Кормление
- 4.3. Побочные влияния
- 4.3.1. Погода
- 4.3.2. Ландшафт и климат
- 4.3.3. Влияние сезона
- Обобщение результатов
- 1. Племенной материал.
- 1.1. Возраст племенного материала.
- VI. Глава подготовка племенного материала к. Вайсс
- 1. Вывод матки из личинки
- 1.1. Подрезка сота полукругом
- 1.2. Вырезывание полосок сотов, вырезывание и выштамповка ячеек
- 1.3. Прививка личинок
- 1.3.1. Держатель мисочек и его изготовление
- 1.3.2. Сборка прививочной рамки
- 1.3.3. Прививка личинок
- 2. Вывод из яйца
- 2.1. Историческое развитие
- 2.2. Способ, разработанный эреши палом
- 2.3. Метод вывода маток из яиц, разработанный в Эрлангене
- 2.4. Подготовка племенного материала
- 3. О распространении племенного материала
- 3.1. Рассылка яиц
- 3.2. Транспортировка личинок
- 3.3. Пересылка спермы
- Заключение
- 1.5.2. Двухматочное содержание весной.
- 1.5.3. Побудительная подкормка весной
- 2.1. Выращивание в безматочной семье
- 2.1.1. Использование отобранной матки
- 2.1.2. Заградитель против чужих маток
- 2.1 3. Заградитель против блуждающих пчел (рис. 80)
- 2.1.4. Расстановка сотов
- 2.2.2. Семья-воспитательница с изолированной на 9 дней маткой
- 2.2.3. Отбор матки в начале вывода
- 2.2.3.1. Продолжительный вывод маток в безматочной семье
- 2.2.4. Семья со сборным расплодом
- 2.2.5. Сменные семьи
- 3. Разделение начала и конца вывода
- 3.1. Рентабельность матководства
- 3.2. Начало вывода в безматочной семье, окончание - в семье с маткой
- 3.2.1. Раздельный вывод в той же семье
- 3.2.2. Разделение начала и окончания вывода маток по разным семьям
- 3.2.3. Начало вывода в роевом ящике
- 3.3. Начало вывода в семье с маткой
- 3.3.1 Начало вывода в семье с маткой в двух корпусах (Лунц-ам-Зее)
- 3.3.2. Вывод в нормальной семье с маткой при использовании нескольких корпусов (по Уильяму к. Робертсу, 1965)
- 3.3.4. Вывод маток в нормальной семье с маткой при контролируемом расплодном цикле (Норман раис)
- 3.3.5. Вывод маток в двойной семье (Красная Поляна)
- 4. Дополнение
- 4.1. Вывод маток и трутней во время холодного сезона
- 4.2. Опыт вывода маток «крупными» матководами
- VIII глава содержание маток в период спаривания | Ганс руттнер|
- 1.2.3. Отводки на трех стандартных рамках в легких отдельных улейках
- 1.2.4. Нуклеусы на вертикально разделенных стандартных рамках
- 1.3. Нуклеусы-малютки
- 1.3.1. Трехрамочный деревянный улеек
- 1.3.2. Пластмассовые улейки для осеменения маток
- 1.3.3. Однорамочные улейки
- 1.3.4. Большие или возможно меньшие нуклеусы?
- 2. Организация нуклеусов-малюток и уход за ними
- 2.1. Подготовка улейков для осеменения маток
- 2.2. Обеспечение нуклеусов-малюток кормом
- 2.2.1. Запечатанные медовые соты
- 2.2.2. Жидкая подкормка
- 2.2.3. Сухой сахар
- 2.2.4. Медово-сахарное тесто
- 2.2.5. Тесто с инвертированным сахаром
- 2.2.6. Фумидил
- 2.3. Пчелы
- 2.3. 1. Заселение улейков для расплодных отводков
- 2.4. Подсадка молодых маток в нуклеусы-малютки
- 3. Уход за молодой маткой
- 3.1.1. Клеточка для вывода или окулировочная (прививочная) (по аллею и цандеру)
- 3.1.2. Клеточки Ванклера
- 3.1.3. Спиральная клеточка
- 3.3.1. Сохранение вышедшей матки
- 3.3.2. Отбор вышедших маток
- 3.4.1. Материал для мечения
- 3.4.2. Процесс мечения
- 4.1. Транспорт
- 4.2. Расстановка
- 4.3. Спаривание
- 4.4. Проверка и отбор маток
- 4.5. Сохранение
- 4.5.1. Сохранение в пересылочных клеточках
- 4.5.2. Сохранение в семье (банк маток)
- 4.5.3. Сохранение в лаборатории
- 4.5.4. Сохранение в небольших семьях в помещениях с ровной температурой
- 2. Перевозка личинок
- 2.1. Перевозка открытых маточников
- 2.1.1. Перевозка в роевых ящиках
- 2.2. Перевозка запечатанных маточников
- 3. Перевозка маток
- 3.1. Перевозка неплодных маток
- 3.2. Перевозка плодных маток
- 3.2.1. Пересылочная клеточка
- 3.2.2. Кормовое тесто
- 3.2.3. Пчелы
- 3.2.4. Заполнение клеточек
- 3.2.5. Упаковка
- 3.2.6. Прием присланной матки
- 4. Подсадка маток
- 4.1. Подсадка маток в ущербные семьи
- 4.2. Подсадка матки в отводки с расплодом
- 4.3. Подсадка маток в нормальные семьи
- 4.3.1. Подсадочные клеточки
- 4.3.2. Сетчатые колпачки
- 4.3.3. Подсадка маток при помощи алкоголя
- 4.4. Подсадка путем основания новой семьи
- 4.4.1. Искусственный рой
- 4.4.2. Искусственный рой налётом по скленару
- 4.4.3. Расплодный отводок
- 4.4.4. Отводок только с расплодом на выходе, без пчел
- 3.3. Время года
- 3.4. Влияние матки
- 4.2. Мероприятия для особых условий
- 4.2.1. Продление времени вывода
- 4.2.2. Содержание отцовских семей в неблагоприятной для пчел местности
- 4.2.3. Вывод очень большого числа трутней определенного происхождения к определенному сроку
- 4.2.4. Вывод трутней из семей с недостаточной жизненностью
- XI. Глава болезни и аномалии пчелиной матки
- 1. Введение
- 2. Трутовочность
- 2.1. Неосемененность
- 2.3. Трутовочность от старости
- 2.4. Болезненная трутовочность
- 3. Нарушения осеменения
- 4. Болезни органов воспроизводства
- 5. Заболевания пищеварительной системы
- 5.1. Нозематоз
- 5.2. Каловые камни (энтеролиты)
- 6. Клещевые заболевания
- 7. Аномалии и уродства
- 8. Частота появления различных аномалий и болезней пчелиных маток
- 9. Методы исследования
- 9.2. Вспомогательные средства для анатомического исследования