logo search
ТПП и ХПЖ курс

2.2.5 Понятие о породе и основы племенной работы

в животноводстве

Методические указания

В настоящее время под породой следует понимать качественно своеобразную, достаточно многочисленную, целостную группу животных одного вида, созданную творческим трудом человека, имеющую общую историю развития, характеризующуюся специфическими морфологическими и хозяйственно полезными свойствам и типом телосложения, которые передаются по наследству, и имеющую в своей структуре необходимое количество линий (кроссов), позволяющих избежать бессистемного родственного разведения

Генетические факторы, окружающая среда и целенаправленная деятельность человека привели к созданию внутри каждого вида отдельных пород сельскохозяйственных животных и птицы. Существует несколько видов их классификации, с которыми студенту необходимо ознакомиться, обратив внимание на принцип деления по хозяйственно – полезным признакам. Породы сельскохозяйственных животных имеют определенную структуру. Нужно уяснить основные единицы, составляющие породу, обратив особое внимание на линии и семейства. С целью эффективного использования породных ресурсов надо знать принципы породного районирования.

В условиях интенсивного животноводства предъявляются особые требования к качеству животных: однотипности, отсутствию существенных различий в энергии роста, конституции, продуктивности. Поэтому надо ясно представлять особенности разведения животных и птицы в конкретных условиях ведения отрасли. В животноводстве применяют следующие методы разведения: чистопородное, скрещивание и гибридизация. При изучении методов разведения сельскохозяйственных животных и птицы следует обратить внимание на особенности, цели, задачи и практическое значение различных видов скрещивания в птицеводстве, скотоводстве, овцеводство, коневодстве, уяснить сущность инбридинга и гетерозиса.

Селекция в животноводстве осуществляется в два приема: отбор и подбор. Следует уяснить особенности естественного и искусственного отбора в животноводстве. В зоотехнической практике отбор проводят по комплексу признаков, при этом обязательно учитываются конституция и экстерьер животных, продуктивные качества и наследственные особенности, определяемые по родословной и качеству потомства.

После изучения сущности отбора студент знакомится с формами подбора в животноводстве (однородным и разнородным). Важно понять, на каком этапе работы со стадом, породой применять однородный, а на каком – разнородный подбор.

Литература: 1, с.107-134; 2,3,4,5