logo
Учебник паразитологии

Тизаниезиоз овец и крупного рогатого скота

Заболевание овец и крупного рогатого скота, вызываемое пара-зитированием цестод семейства Avitellinidae. Локализация — тон­кий отдел кишечника.

Возбудитель. Thysaniezia giardi — молочно-серого цвета, длиной около 5 м, шириной до 10 мм. Сколекс с четырьмя присосками. Половые органы одинарные, открываются односторонне, половые бугорки неправильно чередуются. Членики вытянуты в поперечном направлении. В гермафродитных члениках матка в виде слабовол­нистой трубки занимает переднюю его половину. В зрелых члени­ках от поперечной трубки матки свешиваются кзади в виде длинных перекрученных шнурков. В трубочках развиваются многочислен­ные перутеринные органы (капсулы), содержащие яйца. В зрелом членике насчитывается до 2000 капсул, в которых содержатся от 3 До 8 яиц. Яйца без грушевидного аппарата, диаметром 0,018— 0,027 мм (рис. 26).

Рис. 26. Т. giardi:

1 — гермафродитный членик с маткой, образовавшей петли; 2 — зрелый пару-теринный орган (капсула); 3 — яйцо вне капсулы (по Е. М. Матевосян)

Биология развития. Биология развития тизаниезий до сих пор не расшифрована, но, вероятно, промежуточными хозяевами являются растительноядные насекомые, а не клещи.

Эпизоотологические данные. Тизаниезиоз широко распростра нен в южных и юго-восточных районах нашей страны и ближнего зарубежья, в Монголии, странах Ближнего Востока и Китае.

Заражение молодняка отмечается в возрасте 6 мес, но особо вос­приимчивы к заболеванию животные от 1 года до 2 лет (ЭИ около 50 %). Инвазия впервые обнаруживается у животных к концу лета, и пик регистрируется осенью и зимой. Интенсивность инвазии ино­гда достигает 60 экз. Таким образом, эта инвазия в основном осенне-зимняя в отличие от мониезиозов, когда основной сезон приходится на весенне-летнее время. Установлено, что в неблагополучных зонах у овец часто встречается смешанная инвазия, т. е. тизани-езиоз+мониезиоз, вызванный двумя возбудителями.

Патогенез и иммунитет. Патогенез тизаниезиоза примерно такой же, что и при осеннем мониезиозе молодняка и старших воз­растов. В результате поражения слизистой тонкого кишечника нарушаются секреторно-всасывательная и моторно-эвакуаторная функции пищеварительного канала. Следовательно, развиваются застойные явления, происходят гнилостный распад пищи и интокси­кация организма. Все это отрицательно влияет на нервную систему и приводит к нарушению ее проводниковой функции.

При тизаниезиозе выражен возрастной иммунитет, проявля­ющийся в том, что ягнята не заражаются этой инвазией. У перебо­левших животных в крови обнаружены преципитины и комплемен-тосвязывающие антитела. В целом данный вопрос изучен недоста­точно.

Симптомы болезни. Чаще всего заболевание протекает хрони­чески и без четких специфических клинических признаков. Но тем не менее при высокой интенсивности инвазии отмечается расстрой­ство функции пищеварительного канала: поносы, запоры. Насту­пают угнетенное состояние, слюнотечение в результате интоксика­ции организма продуктами вторичного происхождения, анемия видимых слизистых оболочек, судорожное сокращение мускула­туры тела и нарушение координации движений. Падеж среди молод­няка наблюдается поздней осенью.

Патологоанатомические изменения. Патологоанатомическая картина нехарактерна. При падеже регистрируют катаральное вос­паление слизистой кишечника, местами точечные кровоизлияния. Брыжеечные лимфоузлы несколько увеличены, на разрезе матово-серые, сочные. В полости тонкого кишечника много слизи, содер­жимое темного цвета, с неприятным запахом.

Диагностика. При жизни диагноз ставят комплексно, с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков и лаборатор­ных исследований.

Методом гельминтоскопии пользуются для обнаружения члени­ков. Они серо-белого цвета, в отличие от М. benedeni напоминают разваренное зерно риса. Для достоверного диагноза членика раздав­ливают покровным стеклом и рассматривают под микроскопом для обнаружения характерных капсул.

При исследовании фекалий по методу Фюллеборна используют растворы гипосульфита, поваренной соли или аммиачной селитры, где обнаруживают перутеринные капсулы, заполненные яйцами гель­минта. При вскрытии обнаруживают цестод, которых следует диф­ференцировать от М. benedeni. Тизаниезии — упругие гельминты.

Когда разрывают членики тизаниезии с помощью микробиоло­гических игл, то тело цестоды разрушается на мелкие кусочки и не образуется характерная для мониезий суспензия в воде.

Окончательный диагноз ставят путем нахождения характерных капсул в зрелых члениках или обнаружения особенностей строения матки в гермафродитных члениках.

Лечение. Для дегельминтизации применяют фенасал, фенали-дон, панакур, албендазол, камбендазол и 2%-ный раствор сульфата меди в тех же дозах, что и при мониезиозах.

Хороший эффект получен от применения битионола в дозе 0,1 г/кгперорально.

Профилактика и меры борьбы. Поскольку биология развития до сих пор остается нераскрытой, трудно связывать многие вопросы профилактики с биологией развития цестод. Но тем не менее с уче­том динамики зараженности молодняка и взрослых животных в не­благополучных хозяйствах рекомендуется дегельминтизировать животных с целью профилактики два раза в год: в сентябре — октя­бре и в январе — феврале. В Закавказье и Молдове молодняк дегельминтизируют в августе — сентябре, а взрослых овец — осенью и зимой. В Средней Азии рекомендуют дегельминтизиро­вать овец в феврале — марте и в сентябре.