logo
Учебник паразитологии

Аргулез

Возбудитель. Паразитические рачки из отряда жаброхвостых рода Argulus. На рыбах России паразитируют два вида аргулю-сов: A. foKaceus — карповый, с продолговатым телом и А. согеgoni — лососевый, округлой формы. A. foliaceus — карповая вошь, карпоед. Размеры 6—7 мм, тело широкое, овальное, серовато-зеле­ного цвета. Имеются сосательный хоботок и присосковидные орга­ны, четыре плавательные ножки, два фасеточных глаза (рис. 162).

Биология развития. Размножаются аргулюсы яйцами, которые самки откладывают на подводные предметы. В каждой кладке на­считывается от 130 до 300 яиц. Из них за 15—50 сут выходят личин­ки, нападающие на рыбу. На рыбе личинки растут и через 2—3 нед превращаются в половозрелых рачков. За летнее время аргулюсы дают 3—4 поколения.

Эпизоотологические данные. Аргулезом заболевают мальки, сеголетки и двулетки карпов, форелей, амуров, сазанов, лещей и других рыб. Резервантами рачков могут служить сорные рыбы. Максимальная зараженность карпов наблюдается в середине лета и осенью. Зимой инвазированность рыб резко снижается.

Симптомы болезни. Прикрепляясь к телу рыбы, рачки хоботком прокалывают кожу и сосут кровь. На месте ранения развиваются воспалительный процесс, отечность, кровоизлияния и некроз. Образуются ранки и мелкие язвочки. Секрет ядовитой железы рач­ка, попадая в ранку, оказывает токсическое воздействие на рыбу.

Диагностика. Диагноз ставят на основании клинических призна­ков болезни и эпизоотологических данных. Мальки рыб массой 1—2 г погибают при паразитировании на них 1—2 рачков, сеголетки — 20 и более.

Лечение, профилактика и меры борьбы. Те же, что и при лернеозе.