logo
Учебник паразитологии

Стронгилоидоз поросят

Стронгилоидоз поросят вызывается нематодой семейства Stron-gyloididae, подотряда Rhabditata. Гельминты паразитируют в тон­ком кишечнике.

Возбудитель. Мелкие нематоды Strongyloides ransomi, имеют длину 2,1—6,0 мм и ширину 0,05—0,08 мм. Головной конец утончен, ротовое отверстие окружено тремя толстыми губами и переходит в удлиненный цилиндрической формы пищевод. Вульва расположена в задней трети тела. В матке от 1 до 10 яиц овальной формы с тон­кой оболочкой. Внутри яйца находится сформированная личинка длиной 0,037—0,06 мм и шириной 0,025—0,042 мм. Особи свободно-живущей генерации S. ransomi имеют размеры: длина самца 0,86— 0,89 мм, самки 0,97—1,27 мм.

Биология развития. Аналогична биологии развития гельминтов, паразитирующих у жвачных животных.

До половозрелой стадии гельминты развиваются в организме поросят за 5—10 сут и паразитируют в кишечнике 3—-9 мес.

Эпизоотологические данные. Стронгилоидоз поросят широко распространен в нашей стране и в особенности в южных районах. Это заболевание регистрируют в странах Прибалтики, в Белорус­сии, на Украине и др.

Источник распространения инвазии — взрослое поголовье. Мас­совому заражению поросят способствуют антисанитарное состояние помещений, сырые земляные и деревянные с щелями полы, сырые унавоженные дворики. Животные могут заразиться с первых дней

жизни перорально с загрязненных сосков свиноматок или во время лежания на полу, когда филяриевидные (инвазионные) личинки проникают через неповрежденную кожу животных.

Кроме того, в последнее время доказано, что поросята могут заразиться через молоко матери, т. е. в период миграции личинок (они проникают в молочные цистерны и выделяются с молоком). Все эти источники заражения предопределяют гельминтологичес­кую ситуацию хозяйств и высокую экстенсивность инвазии у поро­сят. При температуре 43—50 °С яйца, самцы и самки свободноживу-щих генераций стронгилоидесов погибают через 4 ч; при темпера­туре —5...—25 °С личинки и яйца, а также свободноживущая генера­ция гельминтов погибают через 5—36 ч. Инвазионные (филяриевид­ные) личинки быстро гибнут при высыхании, но во влажной почве остаются жизнеспособными до 2 мес.

Переносчиками стронгилоидоза могут быть грызуны и насекомые.

Патогенез и иммунитет. Патогенное воздействие на организм поросят оказывают паразитическая стадия самок и филяриевидные личинки, которые мигрируют в организме зараженных животных. Во время миграции через кожу инвазионные личинки нарушают ее целостность и травмируют кровеносные и лимфатические сосуды, а также нервные окончания кожи. В местах проникновения личинок появляется гиперемия кожи, выступает сыпь, сопровождающаяся зудом. Следствием миграции личинок в легкие являются бронхит и трахеит. Взрослые самки, внедряясь в подслизистую кишечника, вызывают катаральный гастроэнтерит. Иммунная реакция у поро­сят аналогична с таковой у жвачных животных.

Симптомы болезни. Заболевание протекает остро и хронически. У больных поросят 1,2—2 мес отмечаются вялость, расстройство пищеварения, ухудшение аппетита, исхудание.

Отмечают покраснение кожи, через 2—3 сут появляется сыпь, температура тела повышается до 40,7 °С, наблюдают болезненность в области крупа, спины. Дыхание становится затрудненным. При экспериментальном заражении на 5—6-е сутки у поросят появля­ются рвота, понос, бледность видимых слизистых оболочек. При интенсивном заражении поросята погибают, хроническое течение приводит к отставанию в росте и развитии. У взрослых свиней стронгилоидоз протекает субклинически.

Патологоанатомические изменения. У павших поросят труп ниже средней упитанности или истощен. Кожа складчатая, местами уплотнена, гиперемирована, нередко экзематозна и пронизана кро­воизлияниями.

Легкие в период миграции личинок несколько увеличены, полно­кровны. Местами отмечают лобулярные пневмонические очаги, катаральный бронхит. В кишечнике острое катаральное воспале­ние, пятнистые кровоизлияния, эрозии и язвы. Брыжеечные лимфоузлы набухшие, покрасневшие, иногда с точечными кровоизлияниями. В печени и почках при остром тече­нии нередко зернистая дистрофия.

Диагностика. Прижизненный диагноз ставят путем исследования свежих фекалий (не позже 5—6 ч с момента взятия проб) по методу Фюллеборна. Если же фекалии исследуют через 12—15 ч после взятия проб, то анализ проводят по методу Бермана для обнаружения личинок.

Посмертный диагноз ставят путем вскрытия кишечника и иссле­дования соскобов со слизистой и с учетом патоморфологических изменений в кишечнике и на коже.

Стронгилоидоз необходимо дифференцировать от энтерита и пневмоний микробного и вирусного происхождения.

Лечение. Фенбендазол назначают в форме панакура в дозе 0,01 г/кг по АДВ однократно в смеси с кормом индивидуально или групповым методом. Мебенвет применяют в дозе 0,008 г/кг по ДВ однократно внутрь с кормом. Нилверм дают в разовой дозе 7 мг/кг, скармливают два раза в течение 2 сут подряд (курсовая доза 0,014 г/кг). Препарат задают в смеси с кормом в утреннее кормление. Тиабендазол назна­чают с кормом однократно групповым методом в дозе 50 мг/кг. Веро­ятно, приемлемы при стронгилоидозе и некоторые современные ант-гельминтики, рекомендуемые при аскаридозе свиней.

Профилактика и меры борьбы. С целью профилактики стронги-лоидоза поросят следует обратить должное внимание на условия содержания и кормления маточного поголовья и поросят.

Необходимо проводить общие ветеринарно-санитарные меропри­ятия в станках и на территории свинарников. Вовремя нужно удалять навоз, содержать поросят в сухих чистых помещениях с хорошим полом и регулярно менять подстилку. Летом свиней и поросят нужно содер­жать в лагерях на сухих возвышенных местах. В неблагополучных сви­нарниках необходимо ежемесячно обрабатывать 5%-ным раствором едкого натра полы, кормушки, станки, предметы ухода за свиньями.

Поросят подвергать гельминтокопрологическому обследованию в течение первого месяца после рождения и при наличии заражен­ных животных дегельминтизировать. В дальнейшем проводят периодически копроисследования молодняка для принятия своевре­менных мер борьбы.

АКАНТОЦЕФАЛЕЗЫ

Систематика, морфология и биология скребней.

Морфофункциональная характеристика

внешних покровов скребней

Акантоцефалезы — гельминтозы животных, возбудителями которых являются скребни (акантоцефалы), или колючеголовые. Скребни паразитируют у многих домашних и диких млекопитаю­щих, птиц, рыб, а иногда и у человека. Тип Acanthocephales состоит из одного класса Acanthocephala, который включает в себя более 500 видов гельминтов. В классе име­ется 6 отрядов, из них в паразитологии наибольшее значение имеют три: Oligacanthorhynchida, Giganthorhynchida и Polymorphida. Пред­ставители остальных отрядов распространены в основном среди морских и частично пресноводных рыб.

Тело скребней покрыто кутикулой, под которой лежат слои гиподермы и ряды продольных и кольцевых мышц. В гиподермаль-ном слое заложены дорсовентральные или латеральные продоль­ные каналы, которые соединены между собой мелкими попереч­ными канальцами. Вероятно, эта система играет роль в распределе­нии пищи в организме (у скребней нет органов пищеварения), попа­дающей через поверхность тела паразита путем осмоса из окружа­ющей среды.

Форма тела скребней бывает веретенообразной, овальной, цилиндрической. Длина колеблется от нескольких миллиметров до десятков сантиметров. Паразиты обычно белого, серо-белого, жел­товатого или оранжевого цвета, что зависит от типа субстратов, избирательно всасываемых из кишечника хозяина. Тело имеет два отдела, разделенных перегородкой. Передний отдел — просома включает в себя хоботок цилиндрической, яйцевидной, шаровидной или конусовидной формы. Хоботок втягивается в тело, он вооружен хитиновыми крючками, при помощи которых гельминт прикрепля­ется к стенке кишечника. Задний отдел — собственно тело, или метасома.

Нервная система состоит из нервного узла, расположенного у хоботка, и продольно отходящих от него стволов. Выделительная система протонефридиального типа, у некоторых особей отсутству­ет.

Скребни — раздельнополые гельминты. Самки и самцы имеют хорошо развитые половые органы, расположенные в первичной полости тела. У самцов два семенника с выводными протоками, цементные железы, половая бурса и совокупительный орган (пе­нис). У молодых самок два яичника, маточный колокол, матка, вагина с наружным половым отверстием. По мере созревания самок яичники распадаются на яйцевидные клетки, свободно плавающие в полости тела, после их оплодотворения происходит формирование и созревание яиц. Наружу яйца выходят через особый мышечный орган — маточный колокол. Он соединен с маткой, переходящей в вагину, которая открывается женским половым отверстием в задней части тела. Яйца при выходе наружу инвазионны, они содержат эмбриональную личинку — акантор. Цементные железы удлинен­ные, их число бывает разным (3, 4, 6 и 8). Они выделяют клейкий секрет, закупоривающий половое отверстие самки после оплодотво­рения.

Развитие происходит с участием промежуточных хозяев, в их роли выступают различные ракообразные, моллюски, насекомые и жуки. В дальнейшем в организме промежуточного хозяина акантор превращается в преакантеллу, затем в акантеллу — инвазионную личинку.