logo
Учебник паразитологии

Габронемоз и драшейоз лошадей

Заболевания вызываются тремя видами нематод семейства Spiru-ridae, подотряда Spirurata.

Г абронемы обитают в просвете желудка, внедряясь своим голов­ным концом в железистую часть, а драшеи локализуются в опухоле­видных образованиях желудочной стенки, имеющих фистульные ходы. Личинки 3-й стадии Н. musceae поражают кожу и легкие, а личинки D. microstoma вызывают только кожные повреждения.

Возбудители. Нематоды длиной от 7 до 25 мм и шириной до 0,55 мм. Ротовое отверстие окружено четырьмя губами и ведет в цилиндрическую капсулу. Отличительный признак Drascheia megastoma — область губ рельефно выступает и отделена от тела резким перехватом. У габронем область губ не выделяется и не отделена никакими перехватами. У Habronema microstoma длина большой спикулы менее 1 мм, у Н. muscea — более 2 мм. У самок D. megastoma и Н. muscae вульва расположена в передней части тела, Н. microstoma — в задней трети длины тела (рис. 49).

Рис. 49 D megastoma.

  1. в натуральную величину, 2 — головной конец паразита, 3,4 — хвостовые концы самца и самки, 5 — яйца

Биология развития. Возбудители заболеваний — биогельминты. Дефинитивные хозяева — лошади, ослы, мулы, промежуточные — мухи: домовая муха (М. domestica) и осенняя жигалка для D. megastoma, Н. muscae и осенняя жигалка (Stomoxys calcitrans) для Н. microstoma.

Гельминты в местах локализации откладывают яйца, которые с фекалиями выделяются наружу. В яйцах содержатся сформирован­ные личинки. В дальнейшем яйца заглатываются личинками мух. После окукливания в теле взрослых насекомых личинки гельминтов достигают инвазионной стадии за 13—15 сут.

Непарнокопытные животные заражаются двумя путями: при проглатывании мух с инвазионными личинками и при соприкоснове­нии хоботка мухи с поверхностью губ животных, где под влиянием тепла личинки разрывают хоботок мухи и активно продвигаются в ротовую полость. Попав в желудок, они развиваются до половозре­лой стадии за 44—46 сут. Мухи, инвазированные личинками драшей и габронем, обычно садятся на кожные царапины и раны, где личинки переходят в поврежденную кожу, обусловливая так назы­ваемые летние язвы у лошадей. Кроме того, личинки из ран с кровью могут мигрировать в легкие и вызывать в них узелковые поражения. В органы дыхания личинки могут попасть через носо­вые ходы животных. Следует отметить, что в коже и легких личинки указанных нематод до половой зрелости не развиваются.

Эпизоотологические данные. Данная инвазия встречается повсе­местно у жеребят-сосунов и взрослых лошадей главным образом при конюшенном содержании. Заражение животных происходит только в летнее время, а пик его отмечается в активный период развития домо­вой мухи и осенних жигалок. В распространении инвазии существен­ное значение имеют несвоевременная уборка навоза и его открытое хранение, а также инвазированные лошади — носители гельминтов.

Патогенез и иммунитет. Драшеи внедряются в глубь желудка, где паразитируют долгое время. При этом образуются опухолевид­ные выросты величиной с куриное яйцо и более. Внутри этих обра­зований располагаются гельминты. Кроме того, внутри содержится гноеродная масса, которая представляет собой продукт некротичес­кого распада стенок фистульных ходов вследствие разрушения опу­холевидных образований. Отмечены случаи разрыва желудка.

Габронемы, внедряясь глубоко в слизистую желудка головными концами, вызывают нарушение структуры и функции железистых клеток. Когда же личинки габронем и драшей мигрируют в легоч­ную ткань, то вокруг личинок образуются паразитарные узелки величиной от булавочной головки до лесного ореха. В дальнейшем в центре узелков, где заключены бронхиолы, образуется гнойная масса и заканчивается процесс обызвествлением. Попадая в кожные раны, личинки гельминтов внедряются в глубьлежащие ткани и вызывают летние язвы.

Иммунитет при этих заболеваниях у непарнокопытных живот­ных не изучен.

Симптомы болезни. Клиническая картина кожного габроне-моза и драшейоза зависит от интенсивности инвазии. При пораже­нии кожи в летний период образуются кровоточащие язвы величи­ной 1,0—1,5 см. Зимой процесс приостанавливается, но к лету может возобновиться: на новых местах появляются кожные припух­лости и язвы величиной до 30 см в диаметре.

Возникновение язв сопровождается зудом, лошади расчесывают зудящие места о всевозможные предметы, что ведет к кровотече­ниям и образованию новых язв.

При поражении желудка наблюдают признаки гастроэнтерита, прогрессирующее истощение, временами приступы колик. Периоди­чески происходит нарушение функции пищеварения: поносы, запоры.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии на поверхности желудка обнаруживают драшейозные опухолевидные образования, из верхушек которых торчат частично гельминты. Отмечают выражен­ный гастроэнтерит, десквамативный катар железистых клеток. В некоторых случаях в драшейозных образованиях развиваются абсцес­сы, которые могут прорваться в брюшную полость, вызывая перито­нит. В легких обнаруживают габронематозные узелки; в узелках содержатся гнойная масса и личинки до 3 мм длины. На коже в летний период выявляют множество вздутий и язв различной величины.

Диагностика. При жизни для обнаружения яиц габронем и драшей свежие фекалии лошади исследуют по методу Бермана. С этой Келью пробу до 300 г кладут на марлю в воронку, заливают теплой Кодой и оставляют на сутки, а затем осадок микроскопируют. w Яйца имеют полуцилиндрическую форму, с тонкой оболочкой и достигают в длину 0,087 мм. Внутри яйца заключена сформирован­ная личинка.

Для обнаружения яиц гельминтов исследуют желудочный сок, извлеченный при помощи носоглоточного зонда. Летние язвы выяв­ляют клинически на различных участках кожи, в области колена, голени, передней верхней части шеи, спины и др.

Посмертно учитывают результаты патологоанатомических вскрытий.

Лечение. К сожалению, для лечения драшейоза и габронематоза современные антгельминтики не испытывали.

Рекомендации И. П. Горшкова по лечению лошадей трудоемки, препараты морально устарели. Тем не менее можно применять вод­ный раствор йода, четыреххлористый углерод и сероуглерод. Пре­параты вводят через носопищеводный зонд после 15—16-часовой голодной диеты. За час до введения лекарственных препаратов желудок промывают 8—10 л 2%-ного раствора бикарбоната натрия температурой 38—39 СС для удаления слизи.

Водный раствор йода готовят по прописи: кристаллического йода 1 г, йодида калия 2 г и воды 1500 мл; вводят в количестве 4— 4,4 л. За 15—20 мин до введения раствора под кожу инъецируют 0,2—0,3 г морфия, что вызывает сокращение пилоруса.

Четыреххлористый углерод через носопищеводный зонд вводят в дозе 40 мл на животное. Сероуглерод назначают также из расчета 5 мл на животное.

При кожном габронемозе пораженные места можно смазывать 2—3%-ным раствором трипанблау и арсенобензолом с глицерином (арсенобензола 1 г, глицерина 4 мл, воды 6 мл). Можно использо­вать хирургические методы лечения и рентгенотерапию.

Вероятно, на современном этапе следует для лечения применить препараты производных бензимидазола.

Профилактика и меры борьбы. Эти мероприятия складываются из своевременного выявления больных, дегельминтизации, защиты лошадей от насекомых, уничтожения мух и проведения общесани­тарных мероприятий.