logo
Учебник паразитологии

Гиподерматоз маралов

Заболевание вызывается подкожным оводом Hypoderma diana семейства Hypodermatidae, протекает хронически, причиняя боль­шой экономический ущерб за счет недополучения пантов, мяса и обесценивания кожевенного сырья.

Возбудитель. Н. diana — муха средних размеров, длина до 12 мм. Тело на среднеспинке покрыто редкими волосками коричневато-желтого цвета с рыжеватым отливом. Личинки 3-й стадии отлича­ются от таковых Н. bovis тем, что на спинной стороне шипы заднего края члеников обычно отсутствуют (рис. 164).

Биология развития. Самки после оплодотворения откладывают яйца на тонкий летний волос маралов. Через 5—7 сут из яиц выходят личинки, которые проникают в кожу и в течение 2—3 мес мигри­руют по поверхностной фасции к межмышечным соединительным тканям в направлении области крестца, спины и поясницы. Закон­чив развитие, личинки 1-й стадии возвращаются под кожу и линяют в личинок 2-й стадии, вокруг них образуется соединительнотканная капсула, а в коже — свищевое отверстие В капсулах личинки 2-й стадии развиваются 2,5—4,5 мес, после чего линяют снова и перехо­дят в 3-ю стадию Весь цикл развития завершается за 8—10 мес. Выпадение личинок из капсул на окукливание происходит весной. Стадия куколки длится 56—72 дня. Лет имаго начинается со второй половины июля и заканчивается в сентябре.

Патогенез и симптомы болезни. На месте внедрения и путях миграции личинки травмируют ткани. Развивается воспаление, осо­бенно значительное в период развития личинок 2-й и 3-й стадий в свищевых капсулах.

В коже хорошо заметны бугорки (желваки) со свищевыми отвер­стиями. В марте—апреле у больных маралов волос взъерошен, местами загрязнен выделениями из капсул. При высокой интенсив­ности инвазии маралы истощены, малоподвижны.

Патологоанатомические изменения. В местах расположения личинок 2-й и 3-й стадий развития имеются соединительнотканные капсулы, в подкожной клетчатке отмечаются отечность, гиперемия и кровоизлияния. При удалении из капсулы личинки в коже заметно свищевое отверстие.

Диагностика. Диагноз ставят на основании осмотра и пальпации кожи в области спины и поясницы.

Лечение. Проводят летние профилактические опрыскивания маралов инсектицидами контактного действия, направленные на снижение численности имаго оводов в природе, а также раннюю химиотерапию маралов препаратами системного действия с целью уничтожения личинок 1-й стадии.

Летом маралов опрыскивают водными эмульсиями из расчета 400—600 мл на животное; ДДВФ (1 %); стомозана (0,1 %), бутокса (0,0125 %) и К-отрина (0,0125 %). Обработки проводят в утренние или вечерние часы из ДУК, ВДМ, «Олень» и др.

Раннюю химиотерапию проводят осенью, после окончания лета оводов. С этой целью применяют ивомек подкожно однократно в дозах молодняку до 1,5 лет 2—3 мл на голову и взрослым животным 5—6 мл; фасковерм внутримышечно однократно молодняку 7 мл, взрослым 15 мл, сульфидофос-20 применяют наружно методом локального нанесения с помощью шприцев-автоматов молодняку 10—12 мл, взрослым 15—18 мл на одно животное.

Профилактика. Та же, что и при всех эстридозах лошадей.