logo
Учебник паразитологии

Цефалопиноз верблюдов

Вызывается паразитированием в носовой полости, носоглотке и лабиринтах решетчатой кости личинок верблюжьего овода Cephalo-pina titilator семейства Oestridae.

Возбудитель. Верблюжий овод по внешнему виду похож на овечьего. Личинка 1-й стадии белая, длиной 0,72 мм, имеет околоро­товые крючья и хорошо развитое шиповое вооружение на сегментах тела. Личинка 3-й стадии веретенообразная, длиной до 30 мм, бледно-желтого цвета

Биология развития. Верблюжий овод дает два поколения в год. Первый период лета отмечается в мае—июне, второй — в сентя­бре—октябре Самки живородящие, плодовитость 800—900 личи­нок В носовой полости и придаточных пазухах носа личинки 1-й и 2-й стадий развития паразитируют в течение 10—11 мес. Фаза куколки длится в среднем 25 сут.

Эпизоотологические данные. Заболевание ограничено зонами развитого верблюдоводства В России это Среднее и Нижнее Повол­жье, Оренбургская область. Экстенсивность инвазии обычно 100 %, а интенсивность достигает 200 личинок.

Патогенез, симптомы болезни, патологоанатомические измене­ния и диагностика. Те же, что и при всех эстридозах.

Лечение и профилактика. Основное внимание уделяется ранней химиотерапии, направленной на уничтожение личинок 1-й стадии. Для этого в октябре—ноябре животным выпаивают 0,03%-ный рас­твор хлорофоса в течение 2 сут. Верблюдов обрабатывают эстрозо-лем в помещении с нормой расхода ДДВФ 60 мг/м3 при экспозиции 1 ч. Диоксафос и сульфидофос-20 применяют, поливая их на шею от затылка до горба в дозе 20 мг/кг (по ДВ).

Этацид вводят внутримышечно в дозе 10 мг/кг. Эффективны подкожные инъекции ивомека и цидектина в дозе 0,2 мг/кг. Клини­чески больным верблюдам для уничтожения личинок 2-й и 3-й ста­дий весной в носовые ходы вводят по 50 мл 4%-ного водного рас­твора хлорофоса или водных эмульсий пиретроидов.

БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ СТАЦИОНАРНЫМИ ЭКТОПАРАЗИТАМИ

На теле животных и птиц обнаруживают стационарных эктопара­зитов отряда Mallophaga, семейств Trichodectidae (власоеды), Мепоро-nidae (пухоеды) и Philopheridae (пероеды); отряда Sipchunculata, семейств Haematopinidae, Linognathidae, Holopeuridae (вши); отряда Dipt era, подотряда Pupipara, семейства Hippoboscidae (кровососки).

Это мелкие (1—5 мм) бескрылые, кроме некоторых кровососок, наружные паразиты, постоянно живущие на теле животных. Они развиваются с неполным превращением. Самка откладывает яйца, прикрепляя их к волосу. Из яиц через 5—20 сут вылупляется личин­ка, внешне похожая на взрослое насекомое, которая в течение 2— 3 нед трижды линяет и превращается в имаго.

Отряд Mallophaga насчитывает около 3000 видов. Из них около 300 паразитируют на млекопитающих, остальные — на птице. Из семейства Trichodectidae ветеринарное значение имеют виды Bovi-cola bovis, Bovicola ovis, Bovicola equi, Trichodectes canis, Felicola surostratus. На домашней птице паразитируют пухоеды семейств Menoponidae, Menopon gallinae, Menacantus stramineus и пероеды семейств Philopteridae, Lipeurub caponis, Goniodes hologaster.

Болезни, вызываемые пухоедами, пероедами и власоедами, называют маллофагозами. Они характеризуются сильным зудом, беспокойством животных и птиц, гиперкератозом, расчесами и дер­матитами, частичной потерей волос и перьев, снижением упитанно­сти и яйценоскости.

Бовиколезы крупного и мелкого рогатого скота

Вызываются паразитированием на теле животных власоедов отряда Mallophaga, семейства Trichodectidae. У крупного рогатого скота паразитирует Bovicola bovis, у овец — В. ovis, у коз — В. саргае.

Рис 166 Власоеды. а — Bovicola bovis, б — В equi, в — В ovis, г — Trichodectes cams

Возбудители. Мелкие бескрылые насекомые: В. bovis длиной 1,2—1,4 мм, В. ovis — 1,4—1,6, В. саргае — 1,4—2 мм, желтого или светло-коричневого цвета. Тело сплющено дорсовентрально. Голова шире груди. Ротовой аппарат грызущего типа. Мандибулы снабжены грубыми апикальными зубами. Глаза рудиментированы, расположены по бокам головы. Грудь состоит из трех сегментов, к которым причленены три пары ног, оканчивающиеся одним или двумя тарзальными коготками. Брюшко состоит из 8—9 члеников, обычно с шестью парами дыхалец. У самок задний конец тела с выемкой и половыми придатками-гонопофизами. У самцов задний конец тела округлый (рис. 166).

Биология развития. Власоеды развиваются с неполным мета­морфозом. Самки приклеивают маточным секретом яйца белого цвета, длиной около 1 мм к прикорневой части волос. Через 7— 12 сут из них вылупляются личинки, которые трижды линяют и превращаются в имаго. Весь цикл завершается за 3—4 нед. Живут имаго 20—40 сут, питаются кожными чешуйками, выделениями кожи, в меньшей степени волосами, могут заглатывать лимфу и кровь, за это время самка откладывает 20—35 яиц.

Эпизоотологические данные. Источник инвазии — больные животные. Власоеды многочисленны зимой и весной и малочи­сленны летом. Распространению заболевания способствуют скучен­ное содержание животных и антисанитарное состояние помещений. Молодняк заражается в первые дни жизни от инвазированных мате­рей. Вне тела маллофаги живут до 5 сут. Передача возбудителя воз­можна через предметы ухода, а также насекомыми.

Патогенез. Власоеды на теле животных активны и находятся в непрерывном движении, они вызывают сильный зуд и воспаление

677

кожи, повреждают волосяной покров, не исключается и токсичное действие выделений слюнных желез.

Симптомы болезни. У крупного рогатого скота власоеды чаще локализуются у основания рогов и ушей, на подгрудке, внутренней поверхности бедер и у корня хвоста. Иногда на 1 см2 кожного покрова насчитывают до 25 власоедов, не считая яиц. Возникает гиперкератоз, выпадают волосы, нарушается терморегуляция.

У овец шерсть сваливается (чаще сбоку живота и на груди) и может выпадать. Ягнята, расчесывая зубами зудящие места, загла­тывают клочки шерсти, что способствует образованию пилобезоа-ров.

Диагностика. Диагноз ставят по обнаружении паразитов на теле животных. При прогревании волосяного покрова лампой «Сол­люкс» власоеды выползают на поверхность и становятся хорошо заметными. Маллофагозы следует дифференцировать от вшивости и саркоптоидозов.

Лечение. Животных опрыскивают 0,75%-ным водным раство­ром хлорофоса; 0,5%-ными водными эмульсиями карбофоса, цио-дрина и трихлорметафоса-3; 0,05% -ной водной эмульсией перме-трина (анаметрина, стомозана); 0,0025%-ными водными эмульсиями К-отрина или бутокса; 2%-ной водной эмульсией оксамата или 2%-ным раствором борной кислоты. В аэрозольных и беспропел-лентных баллонах используют акродекс, дерматозоль, инсектол, перол и другие препараты из расчета 40—60 г на животное.

Так как яйца власоедов устойчивы ко многим веществам, живот­ных обрабатывают в теплое время через 8—12 сут, а в холодное — через 12—16 сут. Инсектициды, обладающие длительным остаточ­ным действием, применяют однократно.

Профилактика. Животных следует содержать в чистых сухих помещениях, предоставлять им моцион, кожный покров регулярно чистить или обмывать водой.