logo
Учебник паразитологии

Фарингомиоз маралов

Вызывается паразитированием в носоглотке овода Pharingomia picta семейства Oestridae. Распространен во всех мараловодческих хозяйствах Алтайского, Красноярского краев, Туве и др.

Возбудитель. Длина тела имаго 13—14 мм. Окраска с преоблада­нием серых, буроватых и черных тонов. Задняя часть брюшка самки округлая, на нижней стороне ее располагается половое отверстие. Личинка 1-й стадии прозрачная, белого цвета, при отрождении около 1 мм. Личинка 2-й стадии белого цвета, длиной 5—16 мм, а 3-й стадии — серо-коричневого цвета, длиной 22—30 мм.

Биология развития. Эти виды развиваются так же, как и все представители семейства Oestridae Личинки 1-й стадии в июне— июле обнаруживаются на слизистых оболочках носовой перего­родки и носовых ходов, в августе—сентябре — в ямках и вентраль­ной раковине, а с октября — в лабиринтах решетчатой кости. Выпа­дение личинок 3-й стадии на окукливание начинается с первой декады апреля и заканчивается в мае. Продолжительность фазы куколки 58—74 сут.

Патогенез и симптомы болезни. В течение инвазии различают три периода: первый — сразу после попадания личинок в носовую полость; второй — бессимптомный период, личинки прекращают движение и в течение сентября — января пребывают в неактивном состоянии; третий период начинается с февраля, когда личинки 1-й стадии увеличиваются в размерах, дважды линяют, потребляя при этом питательные вещества хозяина и вызывая катаральное и ката-рально-гнойное воспаление носоглотки. При этом общее состояние маралов угнетенное, подчелюстные и околоушные лимфатические узлы увеличены, акт глотания затруднен.

Диагностика. Диагноз ставят на основании клинических призна­ков, результатов вскрытия маралов и обнаружения личинок оводов в носовой полости и глотке.

Лечение и профилактика. Те же, что и при гиподерматозе мара­лов.