logo
Учебник паразитологии

Глава 10. Гельминтозы свиней трематодозы и цестодозы Фасциолез и эхинохазмоз свиней

Из трематод у свиней в отдельных районах страны могут встре­чаться фасциолез и эхинохазмоз. Возбудителем фасциолеза живот­ные заражаются в том случае, если свиней подкармливают зеленью, скошенной на неблагополучных по инвазии участках, или выпасают на них. Свиньи заражаются видами Fasciola hepatica, F. gigantica, локализующимися в желчных ходах печени. Среди поросят отме­чены случаи острого течения фасциолеза и падежа. Меры борьбы заключаются в основном в том, чтобы следить за доставкой зелени с благополучных участков пастбищ и запрещать выпас на неблаго­получных угодьях. Для лечения ранее применяли гексахлорэтан в дозе 0,2 г/кг в виде кашки на мясном бульоне после 12-часовой голодной диеты. Следует испытать гексихол и политрем.

Эхинохазмоз вызывается трематодой Echinochasmus perfoliata. Гельминт паразитирует в тонком кишечнике. Трематода длиной 3—4 мм. Поверхность тела покрыта шипами. Брюшная присоска круп­нее ротовой. Преимущественно болеет молодняк 5—11 мес.

Кроме свиней, этот возбудитель паразитирует у собак, кошек, лисиц и человека. Промежуточные хозяева — пресноводные мол­люски, а дополнительные — рыбы (сеголетки щуки, язь, карась и др.). Свиньи заражаются при подкармливании рыбой, инвазирован-ной метацеркариями (расположенными в жабрах), и при выпасе на лиманах после спада воды. Заболевание можно регистрировать в течение всего года, но максимум проявляется с января по март.

У больных животных отмечают истечение из ротовой полости, рвоту, дугообразное искривление позвоночника, учащение пульса и дыхания, повышение температуры, отставание в росте и развитии. Заболевание диагностируют при исследовании фекалий методом последовательных смывов и обнаружении яиц, а также гельминто­логическими вскрытиями кишечника павших животных, где находят трематод.

Лечение не разработано, но, вероятно, эффективен гексахлор­этан так же, как и при фасциолезе. Можно испытать и другие ант-гельминтики, применяемые при фасциолезах животных (гексихол, политрем и др.).

Профилактика заболевания заключается в выборе территории для выпаса свиней на определенный срок, недопущении скармлива­ния сырой зараженной рыбы.