logo
Учебник паразитологии

Эргазилез

Возбудители. Рачки Ergasilus sieboldi, E. bnani. Длина первого из них составляет 1,0—1,5 мм, а второго — 0,7—1,0 мм. Самки пара зита имеют характерное циклопообразное тело, расширенное в области головогруди и измененное к заднему концу. Прикрепляются паразиты к жабрам рыб с помощью крючковидных антенн, распо­ложенных на переднем конце тела рачков.

Биология развития. С апреля по сентябрь при температуре воды выше 14 °С у самок периодически образуются яйцевые мешки. Из яиц, находящихся в них, через 3,6 сут (при 25—27 °С) выклевыва­ются свободноживущие личинки — наупилиусы, которые после нескольких линек превращаются в копеподтов. Копеподтные самки после совокупления закрепляются на жабрах рыб, а самцы погиба­ют. В зависимости от температуры воды жизненный цикл рачков завершается за 2—6 нед. В течение вегетационного периода одна самка может давать начало нескольким поколениям.

Эпизоотологические данные. Возбудители эргазилеза паразити­руют на жабрах пресноводных рыб: карповых, лососевых, окуне­вых, щуковых, сомовых и др. Особенно подвержены эргазилезу лини, вследствие чего эту болезнь именуют линевой болезнью.

Эргазилезом болеют рыбы старшего возраста, а мальки, сего­летки и годовики не заражаются этими паразитами. Вспышки эрга­зилеза происходят главным образом в середине или конце лета.

Симптомы болезни. При массовом поражении жабр рачками происходят сдавливание и закупорка кровеносных сосудов с после­дующим некрозом и разрушением жаберной ткани. У больных рыб нарушается газовый обмен и развивается анемия. Во многих случаях энзоотии и эпизоотии сопровождаются массовой гибелью больных рыб.

Диагностика. Диагноз ставят на основании клинических призна­ков болезни, эпизоотологических данных и результатов паразитоло-гического вскрытия рыб, при котором на жабрах находят большое количество рачков.

Лечение. Не разработано.

Профилактика и меры борьбы. Проводят ветеринарно-санитар-ные, агромелиоративные и биотехнологические мероприятия, направленные на предотвращение распространения болезни, сниже­ние численности возбудителя и создание в водоемах оптимальных зоогигиенических и экологических условий, при которых повы­шается устойчивость рыб к возбудителю болезни и неблагоприят­ным факторам внешней среды.