logo
Учебник паразитологии

Нематодозы

Нематодозы рыб вызывают круглые черви класса Nematoda, типа Nemathelminthes. Нематоды паразитируют у большинства пресноводных и многих морских рыб, локализуются в различных органах (пищеварительном канале, мускулатуре, под кожей, че­шуей, брюшной и серозными оболочками паренхиматозных орга­нов) на стадиях личинок и взрослых форм. Нематоды рыб имеют типичную для класса морфологию, но отличаются значительным разнообразием в зависимости от систематического положения. Большинство из них — биогельминты, самки выделяют яйца или личинки, поэтому нематод рыб разделяют на яйцекладущих и живо­родящих.

В зависимости от патогенности нематоды вызывают у рыб тяже­лые заболевания или обильное паразитоносительство, что приводит к резкому нарушению товарных качеств мяса рыб. Наиболее опасны представители родов Contracecus и Anisakis, которые широко распространены у пресноводных и морских рыб. Из немато-дозов прудовых рыб наибольшее эпизоотологическое значение имеет филометроидоз карпов и карасей.

Филометроидоз карпов и карасей — заболевание, вызываемое нематодами семейства Philometridae.

Половозрелые самки гельминтов локализуются в подкожной клетчатке, мышечной ткани, чешуйчатых кармашках, самцы — в плавательном пузыре; личинки — в полости тела, печени, почках, плавательном пузыре, гонадах и других органах во время их мигра­ции.

Возбудители. Philometroides lusiana — возбудитель филометроидоза карпов — розовая или вишнево-красная нематода. Самки длиной 80—125 мм, шириной 0,8—1 мм, самцы длиной 2,9— 4,5 мм, шириной 0,035—0,046 мм. На переднем конце гельминта имеется 4 бугорка, между которыми расположено трехгранное ротовое отверстие. За ним идут короткий пищевод и кишечник, рас полагающийся до заднего конца тела. У самцов есть две одинаковые спикулы и рулек. Вся полость тела нематоды заполнена мешковид­ной маткой с множеством округлых яиц диаметром 0,032—0,042 мм. Самка гельминта живородящая, личинки удлиненные, шиловидной формы, достигают в длину 0,4—0,5 мм.

Филометроидоз карасей вызывает нематода Ph. sanguinea, отли­чающаяся от предыдущей в основном размерами и тем, что она поражает только карасей. Длина тела самки 35—55 мм, ширина 0,85—1,0 мм, самца — соответственно 3,1—3,9 и 0,055—0,06 мм, диа­метр яиц 0,017—0,024 мм.

Биология развития. Дефинитивными хозяевами филометроиде-сов являются карпы и его гибриды с сазаном (серебряный и золотой караси). Промежуточные хозяева — циклопы многих видов (Cyclops strenuus и др.). Весной при температуре воды 17—18 °С самка гель­минта выпячивает задний конец тела из-под чешуйки в воду, он лопается и наружу выходят 200—250 тыс. личинок, которые в воде жизнеспособны в течение 7—10 сут. За это время их заглатывают циклопы, в теле которых личинки в зависимости от температуры воды (21 °С) после двукратной линьки достигают инвазионности через 7—8 сут. Рыбы заражаются при поедании инвазированных циклопов. Личинки из кишечника переселяются в печень и почки, где третий раз линяют, переходят в плавательный пузырь и линяют четвертый раз, достигая половой зрелости через 35—40 сут. После оплодотворения самки из плавательного пузыря мигрируют в обыч­ные места локализации, а самцы погибают и рассасываются. Про­должительность жизни самок 14—16 мес, самцов 13—14 мес.

Эпизоотологические данные. Источником распространения инва­зии являются зараженные рыбы, в теле которых взрослые самки нематод перезимовывают. Источники заражения — циклопы. Болеют рыбы всех возрастов — от мальков до производителей. При высокой ИИ, равной 10—15 личинок, мальки погибают на 14—21-е сутки. Наи­большую ЭИ (90—100 %) при высокой ИИ (40—50 нематод) отме­чают у 2—3-летних карпов. У производителей ЭИ бывает высокой, а ИИ — низкой. Вероятно, существует возрастной иммунитет, хотя при­обретенная резистентность при этой инвазии выражена слабо. Наибо­лее восприимчивы чешуйчатые карпы (чешуиные кармашки создают благоприятные условия), зараженность зеркальных карпов ниже, и нематод обнаруживают только во внутренних органах.

Филометроидоз серебряных и золотых карасей чаще встречается в водохранилищах и озерах, реже — в прудовых хозяйствах (осо­бенно в головных прудах).

Экстенсивность и интенсивность инвазии нарастают с мая по июль. Инвазированные циклопы с током воды переносятся на зна­чительные расстояния и тем самым становятся источником инвазии. Завоз рыб из неблагополучных хозяйств также способствует рас­пространению данного заболевания.

Патогенез. Мигрирующие личинки травмируют внутрен­ние органы и кровеносные сосуды зараженных рыб. Печень и почки воспалены, увеличены в размерах. Стенка плавательного пузыря отечная, матовая, кровеносные сосуды инъецированы. В брюшной полости обнаруживают кровянистый экссудат. Особенно большой вред личинки наносят организму мальков. Меха­ническое и токсическое действие гельминтов обусловливает отставание больных рыб в росте и развитии, а также гибель мальков.

Иммунитет не изу­чен.

Симптомы болез­ни. Заболевание про­текает остро или хро-

Рис. 110. Биология развития Ph. lusiana:

1 — взрослые нематоды, прикрепленные к телу карпа (дефи­нитивного хозяина); 2—личинки; 3 — циклопы (промежуточ­ные хозяева)

нически. Острое течение наблюдают у мальков, которые беспоря­дочно плавают в поверхностном слое воды. Гибель наступает через 2—3 сут. Хроническое течение характерно для более взрослых рыб (от 2 лет и старше), у которых на теле (в местах локализации гель­минта) обнаруживают бугорки, кровянистые пятна, нарушение пиг­ментации чешуек и их перфорации. Сильно пораженные участки кожи могут быть поражены грибами сапролегния, что осложняет течение болезни. Больная рыба теряет товарные качества и часто выбраковывается (рис. 110).

Патологоанатомические изменения. При сильной инвазии у мертвых рыб в брюшной полости обнаруживают кровянистый экс­судат. Печень бледная, глинистого цвета, желчный пузырь увели­чен, стенки плавательного пузыря утолщены.

Диагностика. Диагноз на филометроидоз ставят комплексно на основании эпизоотологических данных, клинических признаков и паразитологических исследований. Обязательным является обнару­жение личинок нематод в паренхиматозных органах и плавательном пузыре, взрослых самок — в подчешуйных кармашках, под кожей или в мышцах, самцов — в стенках плавательного пузыря.

Лечение. Для лечения больных рыб применяют дитразин цитрат, локсуран и нилверм.

Дитразин цитрат применяют внутрь ремонтным рыбам и произ­водителям с помощью пищеводного зонда в дозе 0,4 г/кг в виде 20%-ного или 40%-ного раствора на дистиллированной воде. Дегельминтизацию проводят за 14—21 сут до нереста двукратно с интервалом 7—8 сут. Локсуран назначают в тех же дозах и по той же методике, что и дитразин цитрат. Наилучший эффект дает нилверм. Его применяют летом с лечебным кормом, добавляя 0,2—0,4 % пре­парата к массе корма, и задают как обычный корм двух-трехкратно.

Профилактика и меры борьбы. На неблагополучные хозяйства или водоемы накладывают карантинные ограничения, запрещающие вывоз из них рыб для разведения, предусматривающие раздельное выращивание разных возрастных групп и реализацию товарной рыбы в торговую сеть. В головных прудах выращивают невосприимчивых к филометроидозу рыб (линей, толстолобиков, амуров и др.).

Для разрыва жизненного цикла паразитов уничтожают промежу­точных хозяев путем осушения и дезинвазии ложа прудов негашеной или хлорной известью. Применяют многократные пересадки произ­водителей в малые прудики, что способствует быстрому созреванию самок, выходу из них личинок и освобождению производителей от паразита.