Нематодозы
Нематодозы рыб вызывают круглые черви класса Nematoda, типа Nemathelminthes. Нематоды паразитируют у большинства пресноводных и многих морских рыб, локализуются в различных органах (пищеварительном канале, мускулатуре, под кожей, чешуей, брюшной и серозными оболочками паренхиматозных органов) на стадиях личинок и взрослых форм. Нематоды рыб имеют типичную для класса морфологию, но отличаются значительным разнообразием в зависимости от систематического положения. Большинство из них — биогельминты, самки выделяют яйца или личинки, поэтому нематод рыб разделяют на яйцекладущих и живородящих.
В зависимости от патогенности нематоды вызывают у рыб тяжелые заболевания или обильное паразитоносительство, что приводит к резкому нарушению товарных качеств мяса рыб. Наиболее опасны представители родов Contracecus и Anisakis, которые широко распространены у пресноводных и морских рыб. Из немато-дозов прудовых рыб наибольшее эпизоотологическое значение имеет филометроидоз карпов и карасей.
Филометроидоз карпов и карасей — заболевание, вызываемое нематодами семейства Philometridae.
Половозрелые самки гельминтов локализуются в подкожной клетчатке, мышечной ткани, чешуйчатых кармашках, самцы — в плавательном пузыре; личинки — в полости тела, печени, почках, плавательном пузыре, гонадах и других органах во время их миграции.
Возбудители. Philometroides lusiana — возбудитель филометроидоза карпов — розовая или вишнево-красная нематода. Самки длиной 80—125 мм, шириной 0,8—1 мм, самцы длиной 2,9— 4,5 мм, шириной 0,035—0,046 мм. На переднем конце гельминта имеется 4 бугорка, между которыми расположено трехгранное ротовое отверстие. За ним идут короткий пищевод и кишечник, рас полагающийся до заднего конца тела. У самцов есть две одинаковые спикулы и рулек. Вся полость тела нематоды заполнена мешковидной маткой с множеством округлых яиц диаметром 0,032—0,042 мм. Самка гельминта живородящая, личинки удлиненные, шиловидной формы, достигают в длину 0,4—0,5 мм.
Филометроидоз карасей вызывает нематода Ph. sanguinea, отличающаяся от предыдущей в основном размерами и тем, что она поражает только карасей. Длина тела самки 35—55 мм, ширина 0,85—1,0 мм, самца — соответственно 3,1—3,9 и 0,055—0,06 мм, диаметр яиц 0,017—0,024 мм.
Биология развития. Дефинитивными хозяевами филометроиде-сов являются карпы и его гибриды с сазаном (серебряный и золотой караси). Промежуточные хозяева — циклопы многих видов (Cyclops strenuus и др.). Весной при температуре воды 17—18 °С самка гельминта выпячивает задний конец тела из-под чешуйки в воду, он лопается и наружу выходят 200—250 тыс. личинок, которые в воде жизнеспособны в течение 7—10 сут. За это время их заглатывают циклопы, в теле которых личинки в зависимости от температуры воды (21 °С) после двукратной линьки достигают инвазионности через 7—8 сут. Рыбы заражаются при поедании инвазированных циклопов. Личинки из кишечника переселяются в печень и почки, где третий раз линяют, переходят в плавательный пузырь и линяют четвертый раз, достигая половой зрелости через 35—40 сут. После оплодотворения самки из плавательного пузыря мигрируют в обычные места локализации, а самцы погибают и рассасываются. Продолжительность жизни самок 14—16 мес, самцов 13—14 мес.
Эпизоотологические данные. Источником распространения инвазии являются зараженные рыбы, в теле которых взрослые самки нематод перезимовывают. Источники заражения — циклопы. Болеют рыбы всех возрастов — от мальков до производителей. При высокой ИИ, равной 10—15 личинок, мальки погибают на 14—21-е сутки. Наибольшую ЭИ (90—100 %) при высокой ИИ (40—50 нематод) отмечают у 2—3-летних карпов. У производителей ЭИ бывает высокой, а ИИ — низкой. Вероятно, существует возрастной иммунитет, хотя приобретенная резистентность при этой инвазии выражена слабо. Наиболее восприимчивы чешуйчатые карпы (чешуиные кармашки создают благоприятные условия), зараженность зеркальных карпов ниже, и нематод обнаруживают только во внутренних органах.
Филометроидоз серебряных и золотых карасей чаще встречается в водохранилищах и озерах, реже — в прудовых хозяйствах (особенно в головных прудах).
Экстенсивность и интенсивность инвазии нарастают с мая по июль. Инвазированные циклопы с током воды переносятся на значительные расстояния и тем самым становятся источником инвазии. Завоз рыб из неблагополучных хозяйств также способствует распространению данного заболевания.
Патогенез. Мигрирующие личинки травмируют внутренние органы и кровеносные сосуды зараженных рыб. Печень и почки воспалены, увеличены в размерах. Стенка плавательного пузыря отечная, матовая, кровеносные сосуды инъецированы. В брюшной полости обнаруживают кровянистый экссудат. Особенно большой вред личинки наносят организму мальков. Механическое и токсическое действие гельминтов обусловливает отставание больных рыб в росте и развитии, а также гибель мальков.
Иммунитет не изучен.
Симптомы болезни. Заболевание протекает остро или хро-
Рис. 110. Биология развития Ph. lusiana: 1 — взрослые нематоды, прикрепленные к телу карпа (дефинитивного хозяина); 2—личинки; 3 — циклопы (промежуточные хозяева)
Патологоанатомические изменения. При сильной инвазии у мертвых рыб в брюшной полости обнаруживают кровянистый экссудат. Печень бледная, глинистого цвета, желчный пузырь увеличен, стенки плавательного пузыря утолщены.
Диагностика. Диагноз на филометроидоз ставят комплексно на основании эпизоотологических данных, клинических признаков и паразитологических исследований. Обязательным является обнаружение личинок нематод в паренхиматозных органах и плавательном пузыре, взрослых самок — в подчешуйных кармашках, под кожей или в мышцах, самцов — в стенках плавательного пузыря.
Лечение. Для лечения больных рыб применяют дитразин цитрат, локсуран и нилверм.
Дитразин цитрат применяют внутрь ремонтным рыбам и производителям с помощью пищеводного зонда в дозе 0,4 г/кг в виде 20%-ного или 40%-ного раствора на дистиллированной воде. Дегельминтизацию проводят за 14—21 сут до нереста двукратно с интервалом 7—8 сут. Локсуран назначают в тех же дозах и по той же методике, что и дитразин цитрат. Наилучший эффект дает нилверм. Его применяют летом с лечебным кормом, добавляя 0,2—0,4 % препарата к массе корма, и задают как обычный корм двух-трехкратно.
Профилактика и меры борьбы. На неблагополучные хозяйства или водоемы накладывают карантинные ограничения, запрещающие вывоз из них рыб для разведения, предусматривающие раздельное выращивание разных возрастных групп и реализацию товарной рыбы в торговую сеть. В головных прудах выращивают невосприимчивых к филометроидозу рыб (линей, толстолобиков, амуров и др.).
Для разрыва жизненного цикла паразитов уничтожают промежуточных хозяев путем осушения и дезинвазии ложа прудов негашеной или хлорной известью. Применяют многократные пересадки производителей в малые прудики, что способствует быстрому созреванию самок, выходу из них личинок и освобождению производителей от паразита.
- Введение
- Раздел I общая паразитология
- Глава 1. Биологические основы паразитологии характеристика типов взаимоотношений организмов
- Численность видов паразитических платод и скребней (по ф. Ф Сопрунову)
- Паразито-хозяинные отношения
- Воздействие паразитов на организм хозяина
- Глава 2. Учение о паразитарных (инвазионных) болезнях номенклатура инвазионных болезней
- Понятие об эпизоотологии паразитарных болезней
- Паразитоценология и паразитоценозы
- Учение академика е. Н. Павловского о природной очаговости болезней
- Вред, причиняемый инвазионными болезнями животным, и определение экономической эффективности противопаразитарных мероприятий
- Глава 3. Система мер по борьбе с инвазионными болезнями животных планирование противопаразитарных мероприятий
- Основы профилактики инвазионных болезней в животноводстве
- Дезинвазия объектов внешней среды
- Прогнозирование паразитарных болезней
- Природоохранные мероприятия в животноводстве
- Учение академика к. И. Скрябина о девастации
- Раздел II ветеринарная гельминтология
- Глава 5. Терапия и дегельминтизация дегельминтизация
- Патогенетическая терапия
- Патогенез при гельминтозах
- Иммунитет и иммунокоррекция при гельминтозах*
- Глава 6. Методы диагностики гельминтозов прижизненная и посмертная диагностика гельминтозов
- Гельминтоскопические методы диагностики
- Гельминтоовоскопические методы диагностики
- Гельминтоларвоскопические методы диагностики
- Специальные диагностические исследования
- Методы посмертной диагностики
- Глава 7. Изучение гельминтологической ситуации на животноводческих объектах
- Глава 8. Гельминтозы жвачных животных
- Фасциолезы крупного и мелкого рогатого скота
- Парамфистоматозы жвачных животных
- Дикроцелиоз жвачных животных
- Хасстилезиоз мелкого рогатого скота
- Эуритрематоз крупного и мелкого рогатого скота
- Цистицеркоз (бовисный) крупного рогатого скота
- Цистицеркоз (овисный) мелкого рогатого скота
- Цистицеркоз тенуикольный (серозных покровов) жвачных животных
- Цистицеркозы северных оленей и косуль
- Эхинококкоз мелкого и крупного рогатого скота
- 1 Сколекс; 2 — общий вид цестоды, 3 — яйца в фекалиях; 4 — морфология яйца; 5 — пузыри в легком, 6 — печень, пораженная эхинококкусами
- Ценуроз церебральный (вертячка)
- Мониезиозы жвачных животных
- Тизаниезиоз овец и крупного рогатого скота
- Авителлинозллелкого рогатого скота
- Стилезиозы мелкого рогатого скота
- Мониезиозы северных оленей
- Скрябинемоз мелкого рогатого скота
- Неоаскаридоз телят
- Стронгилятозы пищеварительного канала жвачных
- Диктиокаулезы мелкого и крупного рогатого скота
- Диктиокаулезы северных, благородных и пантовых оленей
- Протостронгилидозы мелкого рогатого скота
- Элафостронгилезы северных, пятнистых оленей и маралов
- Телязиозы крупного рогатого скота
- Онхоцеркозы крупного рогатого скота
- Сетариозы крупного и мелкого рогатого скота
- Дипеталонемоз верблюдов
- Трихоцефалезы мелкого и крупного рогатого скота
- Строигилоидоз мелкого и крупного рогатого скота
- Глава 9. Гельминтозы непарнокопытных животных цестодозы
- Нематодозы
- Оксиуроз лошадей
- Параскаридоз лошадей
- Стронгилятозы пищеварительного канала лошадей
- Габронемоз и драшейоз лошадей
- Онхоцеркозы лошадей
- Парафиляриоз (сечение) лошадей
- Сетариоз лошадей
- Стронгилоидоз жеребят
- Глава 10. Гельминтозы свиней трематодозы и цестодозы Фасциолез и эхинохазмоз свиней
- Цистицеркоз (целлюлозный) свиней
- Эхинококкоз свиней
- Цистицеркоз серозных покровов
- Нематодозы
- Аскаридоз (аскариоз) свиней
- Эзофагостомозы свиней
- Оллуланоз свиней
- Метастронгилезы свиней
- Трихоцефалез свиней
- Трихинеллез свиней
- Стронгилоидоз поросят
- Макраканторинхоз свиней
- Глава 11. Гельминтозы плотоядных животных трематодозы Описторхоз и клонорхоз плотоядных животных
- Аляриоз плотоядных животных
- Меторхоз, псевдамфистомоз, эхинохазмоз, метагонимоз и парагонимоз плотоядных животных
- Цестодозы
- Дифиллоботриозы плотоядных животных
- Дипилидиоз собак и кошек
- Мезоцестоидоз плотоядных животных
- Гидатигероз кошек
- Эхинококкоз и альвеококкоз собак
- Тениидозы плотоядных животных
- Нематодозы
- Анкилостоматидозы плотоядных животных
- Кренозоматозы пушных зверей
- Спироцеркозы плотоядных животных
- Дирофиляриозы собак и пушных зверей
- Диоктофимоз плотоядных животных
- Трихоцефалезы собак и пушных зверей
- Трихинеллез плотоядных животных
- Глава 12. Гельминтозы домашней птицы трематодозы Простогонимозы кур
- Эхиностоматидозы уток и гусей
- Цестодозы Дрепанидотениозгусей
- Давениозы кур
- Райетинозы кур
- Гименолепидозы гусей и уток
- Нематодозы Гетеракидоз кур
- Гангулетеракидоз гусей и уток
- Аскаридиоз кур
- Амидостомоз гусей
- Сингамоз кур
- Тетрамероз уток
- Стрептокароз уток
- Эхинуриоз уток и гусей
- Томинксозы птиц
- Капилляриоз гусей
- Акантоцефалезы Полиморфоз уток
- Филиколлез уток и гусей
- Глава 13. Гельминтозы кроликов и зайцев трематодозы
- Цестодозы
- Нематодозы Пассалуроз кроликов
- Глава 14. Гельминтозы рыб моногенеозы
- Гиродактилезы рыб
- Дактилогирозы рыб
- Трематодозы
- Диплостомоз рыб
- Постодиплостомоз рыб
- Цестодозы
- Лигулидозы рыб
- Ботриоцефалез рыб
- Кавиоз и кариофиллез рыб
- Нематодозы
- Глава 15. Сведения о гельминтозах лабораторных грызунов
- Раздел III ветеринарная протозоология
- Глава 16 общие сведения о ветеринарной протозоологии
- Глава 17. Протозойные болезни жвачных животных пироплазмидозы Систематика, морфология и биология пироплазмид
- Бабезиоз крупного рогатого скота
- Бабезиоз мелкого рогатого скота
- Пироплазмоз крупного рогатого скота
- Пироплазмоз мелкого рогатого скота
- Франсаиеллез крупного рогатого скота
- Тейлериоз крупного и мелкого рогатого скота
- Кокцидиозы
- Эймериоз крупного рогатого скота
- Эймериоз мелкого рогатого скота
- Токсоплазмоз крупного и мелкого рогатого скота
- Саркоцистоз крупного и мелкого рогатого скота
- Криптоспоридиоз телят
- Мастигофорозы Систематика, морфология и биология жгутиковых
- Трихомоноз крупного рогатого скота
- Болезни, вызываемые прокариотами
- Анаплазмоз крупного рогатого скота
- Анаплазмоз мелкого рогатого скота
- Глава 18. Протозойные болезни непарнокопытных пироплазмидозы Пироплазмоз непарнокопытных
- Нутталлиоз непарнокопытных
- Мастигофорозы
- Случная болезнь лошадей
- Глава 19. Протозойные болезни свиней пироплазмидозы
- Кокцидиозы Эймериоз и изоспороз свиней
- Саркоцистоз свиней
- Мастигофорозы Трихомоноз свиней
- Амебная дизентерия (амебиаз)
- Цилиатозы Систематика, морфология и биология цилиат
- Балантидиоз свиней
- Болезни, вызываемые прокариотами
- Глава 20. Протозойные болезни плотоядных животных пироплазмидозы
- Кокцидиозы Эймериоз и цистоизоспороз лисиц и песцов
- Цистоизоспорозы собак и кошек
- Саркоцистозы собак и кошек
- Токсоплазмоз кошек
- Мастигофорозы
- Глава 21. Протозойные болезни птиц и кроликов эймериозы Эймериоз кур
- Эймериоз кроликов
- Глава 22. Протозойные болезни рыб и пчел мастигофорозы Гистомоноз (энтерогепатит, «черная голова») птиц
- Болезни птиц, вызываемые прокариотами
- Цилиатозы рыб Хилоденеллез рыб
- Триходиноз рыб
- Ихтиофтириоз рыб
- Микроспоридиозы пчел
- Раздел IV ветеринарная акарология
- Глава 23. Общие сведения о ветеринарной акарологии
- Глава 24. Систематика, морфология и биология клещей акариформные клещи
- Саркоптоидные клещи
- Тромбидиформные клещи
- Перьевые клещи
- Паразитиформные клещи
- Общая характеристика иксодоидных клещей
- Иксодовые клещи
- 4. Иксодовые клещи как переносчики пироплазмид и анаплазм
- Аргасовые клещи
- Гамазоидные клещи
- Глава 25. Акарозы жвачных животных саркоптоидозы
- Псороптоз крупного рогатого скота
- Псороптоз овец
- Саркоптозы крупного и мелкого рогатого скота
- Саркоптоз верблюдов
- Саркоптоз северных оленей
- Хориоптоз крупного рогатого скота
- Хориоптоз мелкого рогатого скота
- Демодекозы Демодекоз крупного рогатого скота
- Демодекоз коз
- Демодекоз овец
- Глава 26. Акарозы лошадей Псороптоз лошадей
- Хориоптоз лошадей
- Саркоптоз лошадей
- Глава 27. Акарозы свиней Саркоптоз свиней
- Демодекозсвиней
- Глава 28. Акарозы плотоядных животных Отодектоз плотоядных животных
- Саркоптоз плотоядных животных
- Нотоэдроз плотоядных животных
- Хейлетиоз собак
- Демодекоз собак
- Глава 29. Акарозы кроликов
- Хейлетиоз кроликов
- Глава 30. Акарозы птиц Кнемидокоптозы
- Эпидермоптоз
- Сирингофилез
- Глава 31. Акарозы пчел Варрооз
- Акарапидоз
- Глава 32. Крустациозы рыб
- Лернеоз
- Аргулез
- Эргазилез
- Раздел V ветеринарная энтомология
- Глава 33. Общие сведения о ветеринарной энтомологии
- Глава 34. Энтомозы жвачных животных оводовые болезни
- Гиподерматоз крупного рогатого скота
- Гиподерматоз маралов
- Эдемагеноз северных оленей
- Эстроз овец
- Цефеномиоз северных оленей
- Фарингомиоз маралов
- Цефалопиноз верблюдов
- Мелофагоз овец
- Липоптеноз оленей
- Сифункулятозы жвачных животных
- Глава 35. Энтомозы непарнокопытных, свиней и птиц Гастрофилезы непарнокопытных
- Ринэстрозы непарнокопытных
- Гиппобоскоз лошадей
- Гематопиноз непарнокопытных
- Бовиколез непарнокопытных
- Гематопиноз свиней
- Маллофагозы птиц
- Глава 36. Энтомозы плотоядных животных Афаниптероз собак, кошек и пушных зверей
- Линогнатоз собак
- Триходектоз собак
- Глава 37. Энтомозы пчел Браулез
- Конопидоз
- Глава 38. Насекомые — переносчики возбудителей трансмиссивных болезней и вредители продуктов животноводства Зоофильные мухи
- В ольфартиоз
- Симулиотоксикоз
- Мокрецы
- Москиты
- Меры борьбы с гнусом
- Тараканы
- Кожееды