Болезни, вызываемые прокариотами
Боррелиоз (трепонемоз, спирохетоз) свиней — остро протекающая
болезнь, характеризуется профузным поносом с примесью крови и слизи в фекалиях и некротическими изменениями в толстом отделе кишечника и желудке.
Возбудитель. Borrelia (Treponema) hyodisentoria относится к типу Protophyta, отряду Spirochaetales. Для него характерно наличие гибкой ундулирующей спирали. Цитоплазма винтовидно накручена вокруг осевой нити. Количество завитков разное, чаще 8—12 (по А. И. Ятусевичу) (рис. 132). У некоторых экземпляров осевая нить складывается из нескольких фибриллов. Она выполняет функции скелета и органа движения. У боррелии нет клеточной стенки, но есть сверху мембрана, которая видна только под электронным микроскопом. Настоящих жгутиков нет. Красятся по Романовскому, Морозову и Бурри. Среди боррелии есть как патогенные, так и непатогенные виды. Размеры боррелии (0,24...0,6)х(7,0... 18,0) мкм.
Эпизоотологические данные. Чаще описывается как боррелиозная (трепонемозная) дизентерия свиней. К заболеванию восприимчивы в основном свиньи 2—3-месячного возраста, но могут болеть и животные старшего возраста. Переболевшие свиньи пожизненно остаются носителями возбудителя болезни, поэтому их нельзя использовать для племенной работы. Они остаются резервуарами боррелии. Заражение происходит в основном алиментарно с кормом или водой, загрязненными слизисто-кровавыми фекалиями, в которых находится возбудитель. Заболевание может переноситься обслуживающим персоналом, через предметы ухода и др. Наблюдается стационарность болезни, которая обусловлена широко распространенным явлением носительства боррелии переболевшими свиньями.
Однако носителями боррелий могут быть и здоровые свиньи. Как правило, вначале появляются единичные больные. Если не предотвратить распространения, то уже через 3—5 сут болезнь можно наблюдать у всех животных: Особенно большую опасность боррелиоз представляет на свиноводческих комплексах, когда сюда передают животных из хозяйств, где есть случаи заболевания.
Симптомы болезни. Инкубационный период продолжается 5— 12 дней и более. Главный признак болезни — кровавый понос. Фекалии имеют красно-бурый или темно-вишневый цвет. В них много слизи, кусочки слизистой оболочки кишечника. Свиньи отказываются от корма, апатичны, на 0,5—1 °С может повыситься температура тела. Поросята быстро худеют, не встают на ноги. Гибнет около 40—50 % заболевших, иногда до 85 % (П. И. Притулин).
В неблагополучных по боррелиозу хозяйствах болезнь характеризуется более разнообразным течением. Наблюдаются также продолжительные кровавые поносы, исхудание животных. Их, как правило, выбраковывают. Хроническое течение длится около 1— 3,5 мес. Животное дает слабые приросты массы, нередко наблюдается нарушение деятельности кишечника, поносы сменяются атонией. Подострое и хроническое течение болезни бывает у животных старшего возраста.
Патологоанатомические изменения. Трупы погибших свиней истощены, кожа имеет синеватый цвет, особенно около ушей и на животе, тело, в основном задняя часть, загрязнено фекалиями.
При остром течении слизистая оболочка кишок и желудка красная, отечная, с единичными в виде полосок кровоизлияниями. Они могут быть в мезентериальных лимфоузлах, под эпи- и эндокардом. На слизистых оболочках много слизисто-фибринозного экссудата. Содержимое толстой кишки грязно-красного цвета.
При хроническом течении — геморрагическое воспаление слизистой оболочки толстой кишки, их некроз с наличием творожистого налета серо-белого или желто-красного цвета. Вначале некрозы могут быть на поверхности, а затем достигают серозной оболочки. Печень увеличена в размерах, поверхность ее бугристая, темно-бурого или красного цвета. Селезенка, как правило, в размерах не увеличена, но иногда под капсулой бывают кровоизлияния. Почки гиперемированы, темно-красного цвета.
Диагностика. Диагноз ставят на основе эпизоотологических, клинических, патологоанатомических и лабораторных исследований. Из лабораторных методов применяют микроскопию в препарате «висячая капля» с содержимым толстого кишечника или из тканей подслизистого слоя. От погибших свиней наилучший результат дает исследование в первые 30 мин после падежа. Можно применять фазово-контрастную или люминесцентную микроскопию. Хорошо выделяются боррелии при исследовании мазков из толстого отдела кишечника, окрашенных по методу Бурри (черной тушью). Разработаны также методы посева на искусственные питательные среды (триптозосоевый агар и др.), серологические реакции.
Боррелиоз дифференцируют от чумы, вирусных гастроэнтеритов, балантидиоза, кампилобактериоза, сальмонеллеза и др.
Лечение. Для лечения больных свиней в основном применяют химические препараты.
Осарсол — наиболее эффективное лекарство, его назначают так же, как и при балантидиозе. Фармазин применяют в виде растворов или вводят внутримышечно. Растворяют 0,25—0,5 г лекарства в 1 л воды и дают животным в течение 3—5 сут. При тяжелом течении болезни фармазин вводят внутримышечно в виде 3%-ного раствора в следующих дозах: поросятам до 10-дневного возраста 2 мл; от 11 до 30 дней — 5—-6; от 31 до 60 дней и старше — 8—10 мл. Это лекарство можно применять одновременно с осарсолом.
Тилан (тилазин) применяют взрослым животным с кормом или водой по 1,25—2,5 мг/кг 2 раза в сутки 3 сут подряд. Метранидазол (трихопол) назначают в тех же дозах, что и при балантидиозе, или вводят внутримышечно в виде 10%-ного раствора на изотоническом растворе хлорида натрия — по 0,1 мл/кг 1—2 раза в сутки. Особенно эффективно применять лекарство свиньям, которые не принимают ни корма, ни воды. Ветдипосфен назначают с кормом или водой по 125— 725 мг на животное в зависимости от массы 1 раз в сутки 3 сут подряд.
Нифулин применяют с кормом 2 раза в сутки 7 сут подряд по 5 кг на 1 т корма. Авиален содержит бензил пенициллин калия в лактозе. Растворяют 10 г лекарства в 100 мл питьевой воды и дают поросятам по 1 мл раствора внутрь в течение 2—4 сут. Микс-10 дают внутрь с кормом или с водой в течение 6—10 сут, прибавляя 3—4 кг препарата на 1 т корма. Эмгал необходимо применять в смеси с кормом 3—4 сут по 4 кг на 1 т корма. Ригедазол 25%-ный гранулят, содержащий действующее вещество диметранидазол, применяют 2—А раза 4 сут вместо питьевой воды в виде раствора, приготовленного из рассчета 50—100 г на 100 л воды. Можно давать это лекарство и с кормом (1 г на 10 кг живой массы поросят). МОФ содержит метранидазол, окситетрациклин и фуразолидон. Его применяют для лечения свиней в дозе по 4 кг на 1 т корма в течение 5—10 сут.
Профилактика и меры борьбы. С целью профилактики болезни применяют названные выше лекарства. Необходимо строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила завоза и содержания свиней. Хозяйства, из которых завозят свиней для комплектования ферм и комплексов, должны быть благополучными по дизентерии. При поступлении на фермы их обследуют на наличие возбудителя. Если среди свиней находят носителей боррелий, то таких животных выбраковывают и направляют на убой. Помещение дезинфицируют 4%-ным раствором едкого натра, 2%-ным формальдегидом или 5%-ным раствором дезонола. Особое внимание уделяют рациональному кормлению и содержанию животных; нельзя допускать резкой смены рациона. За животными необходимо вести клиническое наблюдение и своевременно выявлять больных животных. Налажено изготовление и применение вакцины против этой болезни.
- Введение
- Раздел I общая паразитология
- Глава 1. Биологические основы паразитологии характеристика типов взаимоотношений организмов
- Численность видов паразитических платод и скребней (по ф. Ф Сопрунову)
- Паразито-хозяинные отношения
- Воздействие паразитов на организм хозяина
- Глава 2. Учение о паразитарных (инвазионных) болезнях номенклатура инвазионных болезней
- Понятие об эпизоотологии паразитарных болезней
- Паразитоценология и паразитоценозы
- Учение академика е. Н. Павловского о природной очаговости болезней
- Вред, причиняемый инвазионными болезнями животным, и определение экономической эффективности противопаразитарных мероприятий
- Глава 3. Система мер по борьбе с инвазионными болезнями животных планирование противопаразитарных мероприятий
- Основы профилактики инвазионных болезней в животноводстве
- Дезинвазия объектов внешней среды
- Прогнозирование паразитарных болезней
- Природоохранные мероприятия в животноводстве
- Учение академика к. И. Скрябина о девастации
- Раздел II ветеринарная гельминтология
- Глава 5. Терапия и дегельминтизация дегельминтизация
- Патогенетическая терапия
- Патогенез при гельминтозах
- Иммунитет и иммунокоррекция при гельминтозах*
- Глава 6. Методы диагностики гельминтозов прижизненная и посмертная диагностика гельминтозов
- Гельминтоскопические методы диагностики
- Гельминтоовоскопические методы диагностики
- Гельминтоларвоскопические методы диагностики
- Специальные диагностические исследования
- Методы посмертной диагностики
- Глава 7. Изучение гельминтологической ситуации на животноводческих объектах
- Глава 8. Гельминтозы жвачных животных
- Фасциолезы крупного и мелкого рогатого скота
- Парамфистоматозы жвачных животных
- Дикроцелиоз жвачных животных
- Хасстилезиоз мелкого рогатого скота
- Эуритрематоз крупного и мелкого рогатого скота
- Цистицеркоз (бовисный) крупного рогатого скота
- Цистицеркоз (овисный) мелкого рогатого скота
- Цистицеркоз тенуикольный (серозных покровов) жвачных животных
- Цистицеркозы северных оленей и косуль
- Эхинококкоз мелкого и крупного рогатого скота
- 1 Сколекс; 2 — общий вид цестоды, 3 — яйца в фекалиях; 4 — морфология яйца; 5 — пузыри в легком, 6 — печень, пораженная эхинококкусами
- Ценуроз церебральный (вертячка)
- Мониезиозы жвачных животных
- Тизаниезиоз овец и крупного рогатого скота
- Авителлинозллелкого рогатого скота
- Стилезиозы мелкого рогатого скота
- Мониезиозы северных оленей
- Скрябинемоз мелкого рогатого скота
- Неоаскаридоз телят
- Стронгилятозы пищеварительного канала жвачных
- Диктиокаулезы мелкого и крупного рогатого скота
- Диктиокаулезы северных, благородных и пантовых оленей
- Протостронгилидозы мелкого рогатого скота
- Элафостронгилезы северных, пятнистых оленей и маралов
- Телязиозы крупного рогатого скота
- Онхоцеркозы крупного рогатого скота
- Сетариозы крупного и мелкого рогатого скота
- Дипеталонемоз верблюдов
- Трихоцефалезы мелкого и крупного рогатого скота
- Строигилоидоз мелкого и крупного рогатого скота
- Глава 9. Гельминтозы непарнокопытных животных цестодозы
- Нематодозы
- Оксиуроз лошадей
- Параскаридоз лошадей
- Стронгилятозы пищеварительного канала лошадей
- Габронемоз и драшейоз лошадей
- Онхоцеркозы лошадей
- Парафиляриоз (сечение) лошадей
- Сетариоз лошадей
- Стронгилоидоз жеребят
- Глава 10. Гельминтозы свиней трематодозы и цестодозы Фасциолез и эхинохазмоз свиней
- Цистицеркоз (целлюлозный) свиней
- Эхинококкоз свиней
- Цистицеркоз серозных покровов
- Нематодозы
- Аскаридоз (аскариоз) свиней
- Эзофагостомозы свиней
- Оллуланоз свиней
- Метастронгилезы свиней
- Трихоцефалез свиней
- Трихинеллез свиней
- Стронгилоидоз поросят
- Макраканторинхоз свиней
- Глава 11. Гельминтозы плотоядных животных трематодозы Описторхоз и клонорхоз плотоядных животных
- Аляриоз плотоядных животных
- Меторхоз, псевдамфистомоз, эхинохазмоз, метагонимоз и парагонимоз плотоядных животных
- Цестодозы
- Дифиллоботриозы плотоядных животных
- Дипилидиоз собак и кошек
- Мезоцестоидоз плотоядных животных
- Гидатигероз кошек
- Эхинококкоз и альвеококкоз собак
- Тениидозы плотоядных животных
- Нематодозы
- Анкилостоматидозы плотоядных животных
- Кренозоматозы пушных зверей
- Спироцеркозы плотоядных животных
- Дирофиляриозы собак и пушных зверей
- Диоктофимоз плотоядных животных
- Трихоцефалезы собак и пушных зверей
- Трихинеллез плотоядных животных
- Глава 12. Гельминтозы домашней птицы трематодозы Простогонимозы кур
- Эхиностоматидозы уток и гусей
- Цестодозы Дрепанидотениозгусей
- Давениозы кур
- Райетинозы кур
- Гименолепидозы гусей и уток
- Нематодозы Гетеракидоз кур
- Гангулетеракидоз гусей и уток
- Аскаридиоз кур
- Амидостомоз гусей
- Сингамоз кур
- Тетрамероз уток
- Стрептокароз уток
- Эхинуриоз уток и гусей
- Томинксозы птиц
- Капилляриоз гусей
- Акантоцефалезы Полиморфоз уток
- Филиколлез уток и гусей
- Глава 13. Гельминтозы кроликов и зайцев трематодозы
- Цестодозы
- Нематодозы Пассалуроз кроликов
- Глава 14. Гельминтозы рыб моногенеозы
- Гиродактилезы рыб
- Дактилогирозы рыб
- Трематодозы
- Диплостомоз рыб
- Постодиплостомоз рыб
- Цестодозы
- Лигулидозы рыб
- Ботриоцефалез рыб
- Кавиоз и кариофиллез рыб
- Нематодозы
- Глава 15. Сведения о гельминтозах лабораторных грызунов
- Раздел III ветеринарная протозоология
- Глава 16 общие сведения о ветеринарной протозоологии
- Глава 17. Протозойные болезни жвачных животных пироплазмидозы Систематика, морфология и биология пироплазмид
- Бабезиоз крупного рогатого скота
- Бабезиоз мелкого рогатого скота
- Пироплазмоз крупного рогатого скота
- Пироплазмоз мелкого рогатого скота
- Франсаиеллез крупного рогатого скота
- Тейлериоз крупного и мелкого рогатого скота
- Кокцидиозы
- Эймериоз крупного рогатого скота
- Эймериоз мелкого рогатого скота
- Токсоплазмоз крупного и мелкого рогатого скота
- Саркоцистоз крупного и мелкого рогатого скота
- Криптоспоридиоз телят
- Мастигофорозы Систематика, морфология и биология жгутиковых
- Трихомоноз крупного рогатого скота
- Болезни, вызываемые прокариотами
- Анаплазмоз крупного рогатого скота
- Анаплазмоз мелкого рогатого скота
- Глава 18. Протозойные болезни непарнокопытных пироплазмидозы Пироплазмоз непарнокопытных
- Нутталлиоз непарнокопытных
- Мастигофорозы
- Случная болезнь лошадей
- Глава 19. Протозойные болезни свиней пироплазмидозы
- Кокцидиозы Эймериоз и изоспороз свиней
- Саркоцистоз свиней
- Мастигофорозы Трихомоноз свиней
- Амебная дизентерия (амебиаз)
- Цилиатозы Систематика, морфология и биология цилиат
- Балантидиоз свиней
- Болезни, вызываемые прокариотами
- Глава 20. Протозойные болезни плотоядных животных пироплазмидозы
- Кокцидиозы Эймериоз и цистоизоспороз лисиц и песцов
- Цистоизоспорозы собак и кошек
- Саркоцистозы собак и кошек
- Токсоплазмоз кошек
- Мастигофорозы
- Глава 21. Протозойные болезни птиц и кроликов эймериозы Эймериоз кур
- Эймериоз кроликов
- Глава 22. Протозойные болезни рыб и пчел мастигофорозы Гистомоноз (энтерогепатит, «черная голова») птиц
- Болезни птиц, вызываемые прокариотами
- Цилиатозы рыб Хилоденеллез рыб
- Триходиноз рыб
- Ихтиофтириоз рыб
- Микроспоридиозы пчел
- Раздел IV ветеринарная акарология
- Глава 23. Общие сведения о ветеринарной акарологии
- Глава 24. Систематика, морфология и биология клещей акариформные клещи
- Саркоптоидные клещи
- Тромбидиформные клещи
- Перьевые клещи
- Паразитиформные клещи
- Общая характеристика иксодоидных клещей
- Иксодовые клещи
- 4. Иксодовые клещи как переносчики пироплазмид и анаплазм
- Аргасовые клещи
- Гамазоидные клещи
- Глава 25. Акарозы жвачных животных саркоптоидозы
- Псороптоз крупного рогатого скота
- Псороптоз овец
- Саркоптозы крупного и мелкого рогатого скота
- Саркоптоз верблюдов
- Саркоптоз северных оленей
- Хориоптоз крупного рогатого скота
- Хориоптоз мелкого рогатого скота
- Демодекозы Демодекоз крупного рогатого скота
- Демодекоз коз
- Демодекоз овец
- Глава 26. Акарозы лошадей Псороптоз лошадей
- Хориоптоз лошадей
- Саркоптоз лошадей
- Глава 27. Акарозы свиней Саркоптоз свиней
- Демодекозсвиней
- Глава 28. Акарозы плотоядных животных Отодектоз плотоядных животных
- Саркоптоз плотоядных животных
- Нотоэдроз плотоядных животных
- Хейлетиоз собак
- Демодекоз собак
- Глава 29. Акарозы кроликов
- Хейлетиоз кроликов
- Глава 30. Акарозы птиц Кнемидокоптозы
- Эпидермоптоз
- Сирингофилез
- Глава 31. Акарозы пчел Варрооз
- Акарапидоз
- Глава 32. Крустациозы рыб
- Лернеоз
- Аргулез
- Эргазилез
- Раздел V ветеринарная энтомология
- Глава 33. Общие сведения о ветеринарной энтомологии
- Глава 34. Энтомозы жвачных животных оводовые болезни
- Гиподерматоз крупного рогатого скота
- Гиподерматоз маралов
- Эдемагеноз северных оленей
- Эстроз овец
- Цефеномиоз северных оленей
- Фарингомиоз маралов
- Цефалопиноз верблюдов
- Мелофагоз овец
- Липоптеноз оленей
- Сифункулятозы жвачных животных
- Глава 35. Энтомозы непарнокопытных, свиней и птиц Гастрофилезы непарнокопытных
- Ринэстрозы непарнокопытных
- Гиппобоскоз лошадей
- Гематопиноз непарнокопытных
- Бовиколез непарнокопытных
- Гематопиноз свиней
- Маллофагозы птиц
- Глава 36. Энтомозы плотоядных животных Афаниптероз собак, кошек и пушных зверей
- Линогнатоз собак
- Триходектоз собак
- Глава 37. Энтомозы пчел Браулез
- Конопидоз
- Глава 38. Насекомые — переносчики возбудителей трансмиссивных болезней и вредители продуктов животноводства Зоофильные мухи
- В ольфартиоз
- Симулиотоксикоз
- Мокрецы
- Москиты
- Меры борьбы с гнусом
- Тараканы
- Кожееды