logo
Эпизоотология экзамен общая часть

Кожевенное сырье (сибирская язва)

Все кожевенное сырье, заготовленное в индивидуальном секторе, считается «сборным» и на складах складывается отдельно. Оно обязательно подвергается исследованию на сибирскую язву. Все шкуры при закупке нумеруются и складываются в штабеля, которые тоже нумеруются. Для исследования на сибирскую язву ветеринарные специалисты из каждой шкуры вырезают пробы 10х10см и каждую пробу нанизывают на проволоку. На каждую пробу – номер шкуры, на проволоку – деревянная этикетка с номером штабеля. Составляют сопроводительный документ, отправляют вместе с пробами в лабораторию. В сопроводительном документе обязательно указывают номер тюка или штабеля, метод консервирования, вид сырья, номер серии, номера и количество проб, вид упаковки (мешок, коробка, стеклянная тара).

В лаборатории пробы в первую очередь подвергают автоклавированию при температуре 120 ºС в течение 20 минут. Затем измельчают, проводят экстрагирование (получают прозрачный экстракт), ставят РП. После исследования лаборатория дает ответ, где указывает вид сырья, номер тюка или штабеля, консервирование, номер серии, номера и количество проб, результат исследования по каждой пробе (+ или -). Также все фиксируется в специальном журнале, в котором отмечают дату исследования, номер экспертизы, вид шкур, консервирование, количество шкур, давших положительную реакцию.

Шкуры, которые дают положительную реакцию, сжигают; составляют акт на уничтожение. Все остальные шкуры из неблагополучного штабеля подвергают дезинфекции; составляют акт на дезинфекцию.

Также на сибирскую язву проверяют все шкуры, поступающие из-за границы, из санитарных боен мясокомбината.

Дезинфекция вторсырья (шерсть, волос, щетина, пух, перо, рога, кости)

Дезинфекция шерсти

Дезинфекция волоса и щетины

Автоклавирование (110-112 ºС, неспоровые 30 минут, споровые – 60).

Дезинфекция пуха и пера

Кости, рога, копыта

Вымачивание в дез. растворах (2% раствор уксусной кислоты, раствор хлорной извести (не менее 5% активного хлора), формальдегид) в течение 6 часов при температуре 15 ºС.

Дезинфекция кожевенного сырья

В зависимости от возбудителя, которым инфицировано сырье животного происхождения, проводят дезинфекцию различными дез. средствами и в разных режимах. Для проведения дезинфекции при заготовительных организациях строят специальные помещения. Эти помещения зимой обязательно отапливаются. 2 отделения: загрузочное и разгрузочное. В загрузочное поступает инфицированное сырье, там есть весы. Между ними – чан с двумя крышками. В разгрузочном – две емкости, первая для дез. раствора, вторая для нейтрализующего раствора. Также должны быть весы для взвешивания дез. средств, умывальник, стеллажи для разделанного сырья, приспособления для развешивания продезинфицированного сырья.