logo
Эпизоотология экзамен общая часть

Особенности эпизоотического процесса в хозяйствах промышленного типа

Большая концентрация поголовья на ограниченных площадях, интенсивная эксплуатация животных. Возможно массовое поражение респираторной и пищеварительной систем у животных, нарушение обмена веществ, снижение воспроизводительной функции. Респираторные и алиментарные болезни в таких хозяйствах выходят на первый план. Слабовирулентные штаммы отдельных возбудителей болезни при снижении специфической устойчивости животных могут самостоятельно вызывать острые вспышки конкретной инфекционной болезни. Так возникают ИРТ, ПГ-3, пастереллёз и другие заболевания. Может наблюдаться активизация условно патогенной микрофлоры и появление на этом фоне массовых ЖК, респираторных болезней бактериального, микоплазмозного и вирусного происхождения. Часто в таких хозяйствах болезни проявляются вяло, без выраженных клинических признаков (малые болезни). Диагностика затруднена, могут снижать экономическую эффективность на 20-30% и более. Наибольшую опасность для промышленного животноводства представляют смешанные инфекции и болезни, протекающие хронически, без выраженных признаков.

В таких хозяйствах также существуют болезни адаптации. При поступлении новых животных вносимый новый возбудитель может быстро распространяться на все поголовье. Профилактика болезней адаптации основывается на обеспечении стандартности животных в группе по возрасту, массе, происхождению, микробному пейзажу, состоянию здоровья и уровню продуктивности. Идеальным профилактическим мероприятием является одновременное заполнение и освобождение всего помещения или сектора по принципу «все пусто – все занято». В современных животноводческих комплексах длина стойла укорочена до 160, в сочетании с металлическими решетками она обусловливает распространение копытных болезней, в том числе и некробактериоз. Отказ от подстилки приводит к повышению сырости в помещениях, это способствует возникновению и распространению респираторных болезней молодняка, маститов у коров.

Эпизоотический процесс при таких инфекциях, как корона- и ротавирусная, колибактериозе, туберкулезе, бруцеллезе КРС, гемофилезном полисерозите, вирусном трансмиссивном гастроэнтерите, стал проявляться массово и более выражено.

При нарушении технологии содержания свиней по параметрам микроклимата, кормлению, перегруппировкам животных, возникают тяжелые вспышки сальмонеллёза. В условиях промышленных комплексов отмечено нарушение сложившегося микробного равновесия. Условно патогенная микрофлора (эшерихия коли, сальмонелла, кокковая микрофлора) стала доминирующей в патологии свиней. Этими фактами объясняется появление и широкое распространение на промышленных комплексах гемофилезных инфекций, колибактериоза, сальмонеллёза и дизентерии.

Чем крупнее животноводческий комплекс, тем выше заболеваемость животных туберкулёзом, бруцеллёзом. В таких хозяйствах затягивается выздоровление даже при применении современных эффективных схем вакцинации животных.