История развития эпизоотологии и её связь с другими науками. Задачи эпизоотологии
Философы Древней Греции и Древнего Рима (Демокрит, Фукидит, Вергилий) говорили, что причиной возникновения массового заболевания людей и животных служит какое-то заразное начало, передающееся от больного к здоровому, непосредственно или через предметы ухода. Они также замечали, что при многих инфекционных болезнях после выздоровления люди и животные становятся невосприимчивыми к повторному заражению.
Итальянский врач и астроном Фрокастро в своей книге «О контагии, о контагиозных болезнях и лечении»: зараза (контагий) – материальное начало. Он впервые использовал термин «инфекция». Заражение происходит тремя путями: через соприкосновение, через предметы и на расстоянии при участии мельчайших невидимых контагий. Параллельно с учение о контагиозных болезнях развивалась также теория о миазматических болезнях. Эта теория объясняла причину вспышек инфекционных болезней как воздействие на организм вредного воздуха (миазмы). Сторонником этой теории был Гиппократ. Миазмы – дурно пахнущие испарения, образующиеся при разложении трупов в почве, воде, воздухе. Исходя из этого, борьба с инфекционными болезнями сводилась лишь к устранению неприятных запахов путем проветривания, окуривания и т.д.
В период средневековья бытовая культура и гигиена оказались на более низком уровне по сравнению со временами античности. Поэтому инфекционные болезни получили панзоотическое распространение, а материалистические идеи греков и римлян были почти забыты. Довольно долго массовые болезни объясняли божьей карой и происками дьявола.
С появлением микроскопа (Левенгук) начался новый этап развития эпизоотологии. Левенгук рассматривал воду из водоемов, настои, кровь. Он обнаружил мельчайшие существа (анималькули) шаровидной, палочковидной и извитой формы. Это открытие побудило многих исследователей к изучению микроорганизмов, но на протяжении многих лет исследования сводились лишь к описанию различных форм микроорганизмов.
Бурное развитие микробиологии, эпидемиологии и эпизоотологии начинается со второй половины 19 века благодаря работам Луи Пастера. Он открыл сущность природы гниения и брожения: доказал, что причина брожения и гниения – микроорганизмы, вырабатывающие различные ферменты. Занимаясь изучением природы заразных болезней, Луи Пастер открыл возбудителя холеры кур (пастереллез), рожи свиней, сибирской язвы; стафилококков, стрептококков. Обнаружил важное свойство патогенных микроорганизмов – способность к ослаблению вирулентности. На этой основе им была разработана теория аттенуации – ослабления вирулентности микроорганизмов. Луи Пастер успешно использовал ослабленные культуры микроорганизмов для приготовления вакцин. Он предложил методы получения вакцин против холеры кур, сибирской язвы и бешенства.
Роберт Кох - методы микробиологических исследований: плотные питательные среды, методы окраски микроорганизмов анилиновыми красителями, применил для микроскопии иммерсионную систему, научно обосновал теорию дезинфекции, выделил и изучил возбудителей туберкулеза, холеры человека, ему принадлежит изобретение туберкулина для аллергической диагностики туберкулеза. Постулаты, предложенные Кохом в 1876 году: возбудитель находится в организме при заболевании; его можно выделить в чистом виде на питательных средах; при введении возбудителя здоровому животному происходит заболевание; болезнь можно воспроизвести, заражая выделенным возбудителем опытное животное.
В 1892 году Ивановский установил новый вид возбудителей, проходящих через бактериальные фильтры, невидимых в микроскоп и не растущих на питательных средах. Он открыл первый из вирусов – возбудителя табачной мозаики.
Мечников разработал фагоцитарную теорию иммунитета. Эрлих разработал гуморальную теорию иммунитета. За эти открытия им была присуждена нобелевская премия.
Автором первого Лечебника домашних животных был профессор московского университета Андриевский. С 1802 по 1806 гг. были открыты ветеринарные кафедры в различных вузах. Первый учебник по эпизоотологии под названием «Эпизоотологические болезни или скотские падежи» опубликовал в 1836 году профессор Лукин. В 1846 году профессор Всеволодов написал руководство по эпизоотологии: «опыт учения о повальных и заразительных болезнях животных». Затем появились руководства профессоров Равича и Раевского, в которых авторы попытались изложить основы эпизоотологии. В знаменитой книге венгерских ученых Букера и Марека «Частная патология и терапия домашних животных» в 1905 году было приведено подробное описание более 100 инфекционных болезней животных. Эта книга была издана в 3 томах, выдержала 11 изданий и не потеряла значения в настоящее время.
В 19 веке Цинковский приготовил вакцину против сибирской язвы. Кальнинг предложил маллеин для аллергической диагностики сапа. Коневым была получена вакцина против рожи свиней. Также русскими учеными был изготовлен ряд сывороток для лечения инфекционных болезней животных. Особый вклад внес академик Вышилевский. В 1923 году он в государственном институте экспериментальной ветеринарии (ГИЭВ) создал отдел по борьбе с сапом. Кроме изучения сапа, он занимался изучением возбудителя туберкулеза, бруцеллеза, сибирской язвы, ящура, инфекционного энцефаломиелита лошадей и др. В 1935 году Вышилевский совместно с Мазеем написал первый в стране учебник «Частная эпизоотология». Ганнушкин (ученик) в 1940 году издал учебное пособие «Общая эпизоотология».
Благодаря исследованиям по эпизоотологии такие заболевания, как чума, сап, эпизоотический лимфангит лошадей, инфекционная плевопневмония коз были ликвидированы в нашей стране. Однако многое в инфекционной патологии и эпизоотологии остается неясным и требует дальнейшего изучения.
- История развития эпизоотологии и её связь с другими науками. Задачи эпизоотологии
- Связь эпизоотологии с другими науками
- Задачи эпизоотологии:
- Эпизоотический процесс и его особенности Эпизоотический процесс
- Первичные (непосредственные) биологические движущие силы эп Источник возбудителя инфекции
- Механизм передачи возбудителя инфекции
- Восприимчивые животные
- Вторичные (посредственные) движущие силы эп
- Природно-географические факторы
- Социально-экономические факторы
- Интенсивность проявления эпизоотического процесса. Особенности эпизоотического процесса в условиях промышленных комплексов Интенсивность проявления эпизоотического процесса
- Особенности эпизоотического процесса в хозяйствах промышленного типа
- Профилактические мероприятия
- Биология мышевидных грызунов и их роль в распространении инфекции
- Специфическая и неспецифическая устойчивость организма к инфекции. Факторы, влияющие на сопротивляемость организма заболеваниям
- Неспецифические и специфические факторы защиты организма Неспецифические факторы
- Специфические факторы
- Принципы формирования иммунного ответа При бактериальных инфекциях
- Принцип формирования иммунного ответа при вирусных инфекциях
- Инфекция, формы инфекции, инфекционная болезнь
- Инфекционная болезнь
- Ветеринарно-санитарные требования к строительству утильзаводов и скотомогильников
- Скотомогильники
- Вс надзор за уборкой, уничтожением и утилизацией трупов животных
- Противоэпизоотические мероприятия
- Основные принципы профилактических противоэпизоотических мероприятий
- Профилактические противоэпизоотические мероприятия
- Специальные
- Оздоровительные противоэпизоотические мероприятия
- Виды эпизоотических очагов, структура очага болезни
- Структура эпизоотического очага
- Структура природного очага болезни
- Закономерности развития эпизоотического процесса и стадийность эпизоотий Основное внутреннее противоречие эпизоотического процесса
- Стадии эпизоотии
- Дезинфекция и её виды, физический и биологический методы дезинфекции
- Виды дезинфекции
- Физический метод дезинфекции
- Биологический метод
- Контроль качества дезинфекции
- Дезинсекция и методы дезинсекции
- Механические методы
- Физические методы
- Биологический метод
- Химический метод
- Дезинфекция сырья животного происхождения
- Кожевенное сырье (сибирская язва)
- Этапы дезинфекции кожевенного сырья Определяют вес сырья и необходимое количество дез. Раствора
- Дезинфекция шкур, полученных от пушных зверей
- Дезинфекция кожевенного сырья при вирусных и неспоровых заболеваниях
- Посолом
- В тузлуке
- Методы дезинфекции шкур, полученных от бродячих собак
- Химический метод дезинфекции. Требования к дезинфектантам, этапы дезинфекции. Ветеринарно-санитарная техника. Химический метод дезинфекции
- Этапы дезинфекции
- Ветеринарно-санитарная техника
- Классификация инфекционных болезней
- Список c
- Алиментарные болезни
- Аэрогенные болезни
- Трансмиссивные болезни
- Ветеринарно-санитарное обследование
- Профилактика и методы борьбы с грызунами. Механические и биологические методы
- Профилактические мероприятия
- Истребительные мероприятия Механические методы
- Биологический метод
- Комплексный метод диагностики инфекционных болезней
- Требования к строительству биотермических ям и утильзаводов. Правила уничтожения трупов в биотермических ямах Уничтожение в биотермических ямах (ямы Беккари).
- Правила обращения с заразно больными животными, принципы изоляции. Меры личной профилактики при общении с заразно больными животными
- Если человека укусили животное, подозрительное на бешенство:
- К обслуживанию заразно больных животных нельзя допускать:
- Изоляция больных животных и устройство изоляторов.
- Требования, предъявляемые к изоляторам:
- Взятие и пересылка патматериала для разных методов исследования
- Условия для взятия патологического материала
- Взятие, консервирование и пересылка патологического материала для бактериологического и вирусологического методов исследования
- Взятие патологического материала для серологического исследования
- Взятие материала для гистологического исследования
- Упаковка и пересылка патологического материала
- Приборы и инструменты, используемые в ветеринарной практике. Правила стерилизации шприцов и игл Инструменты
- Стерилизация шприцов и игл
- Приборы, применяемые в ветеринарной практике
- Профилактические биопрепараты
- Методы ослабления вирулентных свойств возбудителя
- Инактивированные
- Принцип изготовления живых вакцин
- Общий принцип изготовления
- Диагностические сыворотки
- Общие принципы изготовления диагностических сывороток
- Аллергены
- Диагностические бактериофаги
- Общие принципы приготовления диагностических бактериофагов
- Лечебно-профилактические биопрепараты
- Гипериммунные сыворотки
- Принцип изготовления (на предприятиях биологической промышленности)
- Иммунные глобулины
- Бактериофаги
- Принцип изготовления
- Уборка и обеззараживание навоза. Особенности обеззараживания навоза в животноводческих комплексах Биологический метод
- Туберкулинизация животных (методы, место введения, доза, учёт реакции)