Виды дезинфекции
Профилактическая:
Предпусковая;
Технологическая;
Вынужденная:
Текущая;
Заключительная.
Профилактическую дезинфекцию проводят в благополучных хозяйствах с целью предупреждения возникновения инфекционных болезней. Профилактическая дезинфекция снижает общую микробную обсемененность помещений и препятствует накоплению и распространению возбудителей инфекции в окружающей внешней среде. Предпусковая профилактическая дезинфекция проводится после завершения строительства объекта накануне ввода в помещение животных или накануне завоза кормов, если это складские помещения. Технологическая профилактическая дезинфекция проводится в процессе эксплуатации ферм. На мелких животноводческих фермах её проводят 2 раза в год. Весной, после выгона животных на пастбища, и осенью, перед постановкой на стойловое содержание. В откормочных хозяйствах проводится после каждой сдачи группы животных на убой. В родильных отделениях, свинарниках-маточниках, телятниках-профилакториях дезинфекция проводится не реже 1 раза в месяц. Стойла родильных отделений, клетки для телят дезинфицируют перед постановкой в них животных, а также после их освобождения. Эту дезинфекцию также проводят после массовых эпизоотических мероприятий, например, туберкулинизации, взятия крови, вакцинации. Также проводится в местах массового скопления животных: на выставках, ярмарках, базарах. Проводят не менее 2 раз в год на предприятиях по заготовке, хранению, переработке животного сырья, на скотобойных предприятиях, в холодильниках. В крупных хозяйствах промышленного типа сроки и кратность проведения профилактической технологической дезинфекции отдельных объектов и секторов определяются циклограммой их использования.
Вынужденная дезинфекция проводится при возникновении среди животных инфекционных болезней. Текущая дезинфекция проводится систематически со времени появления в хозяйстве первого случая заболевания и проводится всякий раз при обнаружении вновь заболевшего животного. Также проводится в сроки, предусмотренные инструкцией по борьбе с данным заболеванием. Текущая дезинфекция направлена на уничтожение возбудителя конкретной болезни, выделяемого больными животными и микробоносителями в течение всего неблагополучного периода. Проводят в помещениях с подозреваемыми в заражении животными и в изоляторах с явно больными животными. Заключительная дезинфекция проводится перед снятием ограничений или карантина с неблагополучного хозяйства. При заключительной дезинфекции обеззараживают все помещения, территорию, транспортные средства, инвентарь, одежду, навоз. Особое внимание уделяют дезинфекции пола и почвы под полом. При заключительной дезинфекции деревянный настил снимают, непригодные доски сжигают, остальные 2-3 раза орошают дезраствором, высушивают, снова дезинфицируют, высушивают, обстругивают. Верхний слой почвы под полом снимают и обеззараживают. Оставшийся грунт орошают 2% раствором формальдегида в расчете 2 литра на каждый кв. м. и перекапывают на глубину 20-25 см., затем прикапывают и засыпают свежей землей.
- История развития эпизоотологии и её связь с другими науками. Задачи эпизоотологии
- Связь эпизоотологии с другими науками
- Задачи эпизоотологии:
- Эпизоотический процесс и его особенности Эпизоотический процесс
- Первичные (непосредственные) биологические движущие силы эп Источник возбудителя инфекции
- Механизм передачи возбудителя инфекции
- Восприимчивые животные
- Вторичные (посредственные) движущие силы эп
- Природно-географические факторы
- Социально-экономические факторы
- Интенсивность проявления эпизоотического процесса. Особенности эпизоотического процесса в условиях промышленных комплексов Интенсивность проявления эпизоотического процесса
- Особенности эпизоотического процесса в хозяйствах промышленного типа
- Профилактические мероприятия
- Биология мышевидных грызунов и их роль в распространении инфекции
- Специфическая и неспецифическая устойчивость организма к инфекции. Факторы, влияющие на сопротивляемость организма заболеваниям
- Неспецифические и специфические факторы защиты организма Неспецифические факторы
- Специфические факторы
- Принципы формирования иммунного ответа При бактериальных инфекциях
- Принцип формирования иммунного ответа при вирусных инфекциях
- Инфекция, формы инфекции, инфекционная болезнь
- Инфекционная болезнь
- Ветеринарно-санитарные требования к строительству утильзаводов и скотомогильников
- Скотомогильники
- Вс надзор за уборкой, уничтожением и утилизацией трупов животных
- Противоэпизоотические мероприятия
- Основные принципы профилактических противоэпизоотических мероприятий
- Профилактические противоэпизоотические мероприятия
- Специальные
- Оздоровительные противоэпизоотические мероприятия
- Виды эпизоотических очагов, структура очага болезни
- Структура эпизоотического очага
- Структура природного очага болезни
- Закономерности развития эпизоотического процесса и стадийность эпизоотий Основное внутреннее противоречие эпизоотического процесса
- Стадии эпизоотии
- Дезинфекция и её виды, физический и биологический методы дезинфекции
- Виды дезинфекции
- Физический метод дезинфекции
- Биологический метод
- Контроль качества дезинфекции
- Дезинсекция и методы дезинсекции
- Механические методы
- Физические методы
- Биологический метод
- Химический метод
- Дезинфекция сырья животного происхождения
- Кожевенное сырье (сибирская язва)
- Этапы дезинфекции кожевенного сырья Определяют вес сырья и необходимое количество дез. Раствора
- Дезинфекция шкур, полученных от пушных зверей
- Дезинфекция кожевенного сырья при вирусных и неспоровых заболеваниях
- Посолом
- В тузлуке
- Методы дезинфекции шкур, полученных от бродячих собак
- Химический метод дезинфекции. Требования к дезинфектантам, этапы дезинфекции. Ветеринарно-санитарная техника. Химический метод дезинфекции
- Этапы дезинфекции
- Ветеринарно-санитарная техника
- Классификация инфекционных болезней
- Список c
- Алиментарные болезни
- Аэрогенные болезни
- Трансмиссивные болезни
- Ветеринарно-санитарное обследование
- Профилактика и методы борьбы с грызунами. Механические и биологические методы
- Профилактические мероприятия
- Истребительные мероприятия Механические методы
- Биологический метод
- Комплексный метод диагностики инфекционных болезней
- Требования к строительству биотермических ям и утильзаводов. Правила уничтожения трупов в биотермических ямах Уничтожение в биотермических ямах (ямы Беккари).
- Правила обращения с заразно больными животными, принципы изоляции. Меры личной профилактики при общении с заразно больными животными
- Если человека укусили животное, подозрительное на бешенство:
- К обслуживанию заразно больных животных нельзя допускать:
- Изоляция больных животных и устройство изоляторов.
- Требования, предъявляемые к изоляторам:
- Взятие и пересылка патматериала для разных методов исследования
- Условия для взятия патологического материала
- Взятие, консервирование и пересылка патологического материала для бактериологического и вирусологического методов исследования
- Взятие патологического материала для серологического исследования
- Взятие материала для гистологического исследования
- Упаковка и пересылка патологического материала
- Приборы и инструменты, используемые в ветеринарной практике. Правила стерилизации шприцов и игл Инструменты
- Стерилизация шприцов и игл
- Приборы, применяемые в ветеринарной практике
- Профилактические биопрепараты
- Методы ослабления вирулентных свойств возбудителя
- Инактивированные
- Принцип изготовления живых вакцин
- Общий принцип изготовления
- Диагностические сыворотки
- Общие принципы изготовления диагностических сывороток
- Аллергены
- Диагностические бактериофаги
- Общие принципы приготовления диагностических бактериофагов
- Лечебно-профилактические биопрепараты
- Гипериммунные сыворотки
- Принцип изготовления (на предприятиях биологической промышленности)
- Иммунные глобулины
- Бактериофаги
- Принцип изготовления
- Уборка и обеззараживание навоза. Особенности обеззараживания навоза в животноводческих комплексах Биологический метод
- Туберкулинизация животных (методы, место введения, доза, учёт реакции)