logo
Эпизоотология экзамен общая часть

Общие принципы изготовления диагностических сывороток

  1. Подбор штаммов возбудителя;

  2. Культивирование соответствующих штаммов на питательных средах;

  3. Стандартизация до определенной концентрации микробов в 1 мл;

  4. Инактивация методом нагревания;

  5. Гипериммунизация животных (лошадей, волов, овец, кроликов);

  6. Взятие крови через 8-10 дней после последней инъекции антигена;

  7. Отделение сыворотки;

  8. Консервирование сыворотки (фенол, тиомерсал);

  9. Отстаивание в течение 2 месяцев;

  10. Фильтрация через бактериальные фильтры;

  11. Фасовка, лиофильная сушка;

  12. Контроль: стерильность, активность, специфичность.