logo
Эпизоотология экзамен общая часть

Принцип изготовления (на предприятиях биологической промышленности)

  1. Подбор продуцентов (чаще лошади, также волы, ослы, мулы, реже свиньи, овцы, кролики), приобретают их в благополучных по инфекционным и кровепаразитарным заболеваниям;

  2. Карантинирование животных–продуцентов, в это же время проводят их всесторонний осмотр;

  3. Создание грунд-иммунитета (вакцинируют соответствующей вакциной);

  4. Гипериммунизация животных (многократное парентеральное введение антигена в нарастающих дозах);

  5. Взятие крови (у лошадей 16-20 мл на 1 кг ЖМ, КРС 16 мл/кг, овцы 14 мл/кг, свиньи 11 мл/кг). Первое взятие – через 7-10 дней после последнего введения антигена;

  6. Получение сыворотки: кровь в термостат при температуре 37 ºC на 3 часа, чтобы свернулась, затем в прохладное место (8 ºС) на 24-48 часов. Образовавшуюся сыворотку сливают в стерильную посуду;

  7. Консервирование (фенол, тиомерсал);

  8. Отстаивание в течение 2 месяцев;

  9. Фильтрация через бактериальные фильтры;

  10. Фасовка;

  11. Контроль (стерильность, безвредность, активность).

Создают быстрый иммунитет (в течение суток), но он является пассивным, непродолжительным (10-14 дней).

Лечебные дозы в 5-10 раз больше профилактических. Большие дозы сыворотки вводятся в разные точки. Если состояние тяжелое – можно ввести внутривенно, но предварительно подогреть. Могут вызвать анафилактический шок или подъем температуры.