Специфическая и неспецифическая устойчивость организма к инфекции. Факторы, влияющие на сопротивляемость организма заболеваниям
Иммунитет – состояние невосприимчивости организма к воздействию патогенных микробов, их токсинов и других чужеродных веществ биологической природы.
По происхождению иммунитет делят на 2 вида:
Врожденный (естественный, видовой, породный), свойственен животным определенного вида к определенному возбудителю и передается из поколения в поколение. Например, лошади никогда не болеют ящуром, КРС – сапом, собаки – чумой свиней, животные – сифилисом. В основе механизма врожденного иммунитета лежат: отсутствие в клетках организма рецепторов и субстратов, необходимых для адгезии и размножения возбудителя; наличие веществ, блокирующих размножение патогенных микробов.
Подразделяется на абсолютный и относительный. Абсолютный, если заболевание не удается вызвать ни при каких условиях никакими дозами заразного материала. Относительность врожденного иммунитета обычно проявляется при изменении условий содержания животных, снижающем их естественную резистентность, или при применении для заражения очень больших доз. Врожденной резистентностью в основном обладают взрослые животные, у новорожденных чаще отсутствует.
Приобретенный, специфический. Устойчивость только к определенному возбудителю болезни. Естественный и искусственный. Естественный: активный и пассивный. Искусственный так же. Активный естественный иммунитет образуется после естественного переболевания животного. Естественный пассивный – иммунитет новорожденных, за счет поступления плоду антител от матери через плаценту или после рождения с молозивом (колостральный). У птиц материнские антитела передаются с лецитиновой фракцией желтка (трансовариальный). Естественный иммунитет может сохраняться 1-2 года, но в некоторых случаях пожизненно. Естественный пассивный – от нескольких недель до нескольких месяцев. Искусственный активный – вакцинный, сохраняется от нескольких месяцев до 1го года и более. Пассивный искусственный – при введении иммунной сыворотки или глобулина, содержащих специфические антитела против определенного возбудителя. Можно создать при введении сыворотки от переболевших животных. Пассивный иммунитет не превышает 15 дней.
По направленности действия защитных механизмов организма на микроорганизмы или их продукты.
Антибактериальный иммунитет - защитные механизмы направлены против патогенного микроба, в результате предотвращается размножение и распространение микроба;
Противовирусный иммунитет обусловливается выработкой организмом противовирусных антител и механизмами клеточной защиты;
Антитоксический – в организме вырабатываются антитела, эффективно нейтрализующие токсины;
Иммунитет против протозойных и гельминтозных заболеваний.
Местный или локальный иммунитет, формируется без участия сывороточных антител. Доказано, что в иммунитете слизистой оболочки большое значение имеют секреторные антитела, относящиеся к иммуноглобулинам класса А.
Гуморальный иммунитет – защита обеспечивается сывороточными антителами. Клеточный (тканевый) - невосприимчивость обусловливается защитными функциями тканей за счет образования специфически реагирующих с возбудителем Т-лимфоцитов. Фагоцитарный иммунитет связан со специфическими сенсибилизированными (иммунными) фагоцитами.
После перенесенной болезни организм освобождается от возбудителя болезни, сохраняя невосприимчивость. Такой иммунитет называется стерильным. При некоторых инфекционных заболеваниях иммунитет сохраняется до тех пор, пока в организме есть возбудитель болезни. Такой иммунитет называют нестерильным (инфекционным). При туберкулезе, бруцеллезе, сапе.
- История развития эпизоотологии и её связь с другими науками. Задачи эпизоотологии
- Связь эпизоотологии с другими науками
- Задачи эпизоотологии:
- Эпизоотический процесс и его особенности Эпизоотический процесс
- Первичные (непосредственные) биологические движущие силы эп Источник возбудителя инфекции
- Механизм передачи возбудителя инфекции
- Восприимчивые животные
- Вторичные (посредственные) движущие силы эп
- Природно-географические факторы
- Социально-экономические факторы
- Интенсивность проявления эпизоотического процесса. Особенности эпизоотического процесса в условиях промышленных комплексов Интенсивность проявления эпизоотического процесса
- Особенности эпизоотического процесса в хозяйствах промышленного типа
- Профилактические мероприятия
- Биология мышевидных грызунов и их роль в распространении инфекции
- Специфическая и неспецифическая устойчивость организма к инфекции. Факторы, влияющие на сопротивляемость организма заболеваниям
- Неспецифические и специфические факторы защиты организма Неспецифические факторы
- Специфические факторы
- Принципы формирования иммунного ответа При бактериальных инфекциях
- Принцип формирования иммунного ответа при вирусных инфекциях
- Инфекция, формы инфекции, инфекционная болезнь
- Инфекционная болезнь
- Ветеринарно-санитарные требования к строительству утильзаводов и скотомогильников
- Скотомогильники
- Вс надзор за уборкой, уничтожением и утилизацией трупов животных
- Противоэпизоотические мероприятия
- Основные принципы профилактических противоэпизоотических мероприятий
- Профилактические противоэпизоотические мероприятия
- Специальные
- Оздоровительные противоэпизоотические мероприятия
- Виды эпизоотических очагов, структура очага болезни
- Структура эпизоотического очага
- Структура природного очага болезни
- Закономерности развития эпизоотического процесса и стадийность эпизоотий Основное внутреннее противоречие эпизоотического процесса
- Стадии эпизоотии
- Дезинфекция и её виды, физический и биологический методы дезинфекции
- Виды дезинфекции
- Физический метод дезинфекции
- Биологический метод
- Контроль качества дезинфекции
- Дезинсекция и методы дезинсекции
- Механические методы
- Физические методы
- Биологический метод
- Химический метод
- Дезинфекция сырья животного происхождения
- Кожевенное сырье (сибирская язва)
- Этапы дезинфекции кожевенного сырья Определяют вес сырья и необходимое количество дез. Раствора
- Дезинфекция шкур, полученных от пушных зверей
- Дезинфекция кожевенного сырья при вирусных и неспоровых заболеваниях
- Посолом
- В тузлуке
- Методы дезинфекции шкур, полученных от бродячих собак
- Химический метод дезинфекции. Требования к дезинфектантам, этапы дезинфекции. Ветеринарно-санитарная техника. Химический метод дезинфекции
- Этапы дезинфекции
- Ветеринарно-санитарная техника
- Классификация инфекционных болезней
- Список c
- Алиментарные болезни
- Аэрогенные болезни
- Трансмиссивные болезни
- Ветеринарно-санитарное обследование
- Профилактика и методы борьбы с грызунами. Механические и биологические методы
- Профилактические мероприятия
- Истребительные мероприятия Механические методы
- Биологический метод
- Комплексный метод диагностики инфекционных болезней
- Требования к строительству биотермических ям и утильзаводов. Правила уничтожения трупов в биотермических ямах Уничтожение в биотермических ямах (ямы Беккари).
- Правила обращения с заразно больными животными, принципы изоляции. Меры личной профилактики при общении с заразно больными животными
- Если человека укусили животное, подозрительное на бешенство:
- К обслуживанию заразно больных животных нельзя допускать:
- Изоляция больных животных и устройство изоляторов.
- Требования, предъявляемые к изоляторам:
- Взятие и пересылка патматериала для разных методов исследования
- Условия для взятия патологического материала
- Взятие, консервирование и пересылка патологического материала для бактериологического и вирусологического методов исследования
- Взятие патологического материала для серологического исследования
- Взятие материала для гистологического исследования
- Упаковка и пересылка патологического материала
- Приборы и инструменты, используемые в ветеринарной практике. Правила стерилизации шприцов и игл Инструменты
- Стерилизация шприцов и игл
- Приборы, применяемые в ветеринарной практике
- Профилактические биопрепараты
- Методы ослабления вирулентных свойств возбудителя
- Инактивированные
- Принцип изготовления живых вакцин
- Общий принцип изготовления
- Диагностические сыворотки
- Общие принципы изготовления диагностических сывороток
- Аллергены
- Диагностические бактериофаги
- Общие принципы приготовления диагностических бактериофагов
- Лечебно-профилактические биопрепараты
- Гипериммунные сыворотки
- Принцип изготовления (на предприятиях биологической промышленности)
- Иммунные глобулины
- Бактериофаги
- Принцип изготовления
- Уборка и обеззараживание навоза. Особенности обеззараживания навоза в животноводческих комплексах Биологический метод
- Туберкулинизация животных (методы, место введения, доза, учёт реакции)