Механизм передачи возбудителя инфекции
Эволюционно сложившая видовая приспособленность патогенного микроорганизма к перемещению от источника возбудителя инфекции к здоровому восприимчивому животному, что обеспечивает новые случаи заражения и непрерывность эпизоотического процесса. В механизме передачи различают фазы, способы, пути и факторы передачи возбудителя. Фазы:
Выделение возбудителя из организма;
Пребывание возбудителя во внешней среде;
Внедрение возбудителя в организм нового хозяина.
Фазы выделения и внедрения возбудителя – временные акты. Фаза выделения может быть связана с физиологическим процессом (дыхание, слюноотделение, дефекация, мочеиспускание), а может быть связана с патологическими явлениями (кашель, истечения из носа, рвота, аборт, понос, травмы). Внедрение патогенного микроба может быть осуществлено двумя путями: через полостные органы, сообщающиеся с внешней средой; через кожу и слизистые оболочки. Фаза пребывания возбудителя во внешней среде самая продолжительная и наиболее важная в механизме передачи. Во внешней среде возбудители не только сохраняются, но и вместе с объектами неживой и живой природы могут перемещаться и распространяться на большие территории. Элементы внешней среды, участвующие в передаче возбудителя инфекции, но не являющиеся естественной средой их обитания, называют факторами передачи возбудителя инфекции. Перенос возбудителей может быть механическим, если между возбудителем и переносчиком нет биологической связи, и специфическим, если возбудитель размножается в переносчике. В этом случае биологический переносчик является и резервуаром возбудителя.
Существуют монотропные патогенные микроорганизмы, паразитирующие только в одной ткани или органе. Политропные – во многих органах и тканях (возбудитель туберкулеза, ящура, чумы свиней). Пантропные – во всех органах и тканях.
При инфекционных болезнях животных в основном различают 4 способа передачи возбудителя инфекции:
Контактный. Осуществляется при прямом (непосредственном) или непрямом (посредственном, через предметы ухода) соприкосновении больного животного со здоровым. Кожа и слизистые оболочки глаз, носа, пищеварительной и половой системы. Прямой (непосредственный) контакт происходит при бешенстве (укус), кампилобактериозе (случка), оспе, ящуре, трихофитии (соприкосновение).
Воздушный. Через воздух в виде аэрозоля жидких или твердых частиц, содержащих патогенный микроорганизм. При болезнях, сопровождающихся поражением органов дыхания, во время чихания, фырканья, кашля животных. Возможен и пылевой путь распространения, при вдыхании зараженной пыли (сибирская язва, оспа, микозы, туберкулез). Чаще такой путь наблюдается в стойловый период, при скученном и безвыгульном содержании животных.
Кормовой и водный. Наблюдают при большинстве инфекционных болезней (алиментарные инфекции).
Трансмиссивный (при укусах кровососущими насекомыми). Характеризуется участием переносчиков, прежде всего кровососущих, членистоногих.
Механизм передачи возбудителя инфекции, связанной с выходом возбудителя во внешнюю среду, называют горизонтальным. Горизонтальный путь свойственен большинству инфекционных болезней, при этом факторы внешней среды играют важную роль. Вертикальный путь – передача возбудителя от родителей потомству без выхода его во внешнюю среду. Реализуется через генетический аппарат, плаценту, трансовариально, с молозивом или молоком, при травмах родовых путей. Характерен для инфекций, вызываемых внутриклеточными паразитами, возбудители которых слабо устойчивы и быстро погибают вне организма.
- История развития эпизоотологии и её связь с другими науками. Задачи эпизоотологии
- Связь эпизоотологии с другими науками
- Задачи эпизоотологии:
- Эпизоотический процесс и его особенности Эпизоотический процесс
- Первичные (непосредственные) биологические движущие силы эп Источник возбудителя инфекции
- Механизм передачи возбудителя инфекции
- Восприимчивые животные
- Вторичные (посредственные) движущие силы эп
- Природно-географические факторы
- Социально-экономические факторы
- Интенсивность проявления эпизоотического процесса. Особенности эпизоотического процесса в условиях промышленных комплексов Интенсивность проявления эпизоотического процесса
- Особенности эпизоотического процесса в хозяйствах промышленного типа
- Профилактические мероприятия
- Биология мышевидных грызунов и их роль в распространении инфекции
- Специфическая и неспецифическая устойчивость организма к инфекции. Факторы, влияющие на сопротивляемость организма заболеваниям
- Неспецифические и специфические факторы защиты организма Неспецифические факторы
- Специфические факторы
- Принципы формирования иммунного ответа При бактериальных инфекциях
- Принцип формирования иммунного ответа при вирусных инфекциях
- Инфекция, формы инфекции, инфекционная болезнь
- Инфекционная болезнь
- Ветеринарно-санитарные требования к строительству утильзаводов и скотомогильников
- Скотомогильники
- Вс надзор за уборкой, уничтожением и утилизацией трупов животных
- Противоэпизоотические мероприятия
- Основные принципы профилактических противоэпизоотических мероприятий
- Профилактические противоэпизоотические мероприятия
- Специальные
- Оздоровительные противоэпизоотические мероприятия
- Виды эпизоотических очагов, структура очага болезни
- Структура эпизоотического очага
- Структура природного очага болезни
- Закономерности развития эпизоотического процесса и стадийность эпизоотий Основное внутреннее противоречие эпизоотического процесса
- Стадии эпизоотии
- Дезинфекция и её виды, физический и биологический методы дезинфекции
- Виды дезинфекции
- Физический метод дезинфекции
- Биологический метод
- Контроль качества дезинфекции
- Дезинсекция и методы дезинсекции
- Механические методы
- Физические методы
- Биологический метод
- Химический метод
- Дезинфекция сырья животного происхождения
- Кожевенное сырье (сибирская язва)
- Этапы дезинфекции кожевенного сырья Определяют вес сырья и необходимое количество дез. Раствора
- Дезинфекция шкур, полученных от пушных зверей
- Дезинфекция кожевенного сырья при вирусных и неспоровых заболеваниях
- Посолом
- В тузлуке
- Методы дезинфекции шкур, полученных от бродячих собак
- Химический метод дезинфекции. Требования к дезинфектантам, этапы дезинфекции. Ветеринарно-санитарная техника. Химический метод дезинфекции
- Этапы дезинфекции
- Ветеринарно-санитарная техника
- Классификация инфекционных болезней
- Список c
- Алиментарные болезни
- Аэрогенные болезни
- Трансмиссивные болезни
- Ветеринарно-санитарное обследование
- Профилактика и методы борьбы с грызунами. Механические и биологические методы
- Профилактические мероприятия
- Истребительные мероприятия Механические методы
- Биологический метод
- Комплексный метод диагностики инфекционных болезней
- Требования к строительству биотермических ям и утильзаводов. Правила уничтожения трупов в биотермических ямах Уничтожение в биотермических ямах (ямы Беккари).
- Правила обращения с заразно больными животными, принципы изоляции. Меры личной профилактики при общении с заразно больными животными
- Если человека укусили животное, подозрительное на бешенство:
- К обслуживанию заразно больных животных нельзя допускать:
- Изоляция больных животных и устройство изоляторов.
- Требования, предъявляемые к изоляторам:
- Взятие и пересылка патматериала для разных методов исследования
- Условия для взятия патологического материала
- Взятие, консервирование и пересылка патологического материала для бактериологического и вирусологического методов исследования
- Взятие патологического материала для серологического исследования
- Взятие материала для гистологического исследования
- Упаковка и пересылка патологического материала
- Приборы и инструменты, используемые в ветеринарной практике. Правила стерилизации шприцов и игл Инструменты
- Стерилизация шприцов и игл
- Приборы, применяемые в ветеринарной практике
- Профилактические биопрепараты
- Методы ослабления вирулентных свойств возбудителя
- Инактивированные
- Принцип изготовления живых вакцин
- Общий принцип изготовления
- Диагностические сыворотки
- Общие принципы изготовления диагностических сывороток
- Аллергены
- Диагностические бактериофаги
- Общие принципы приготовления диагностических бактериофагов
- Лечебно-профилактические биопрепараты
- Гипериммунные сыворотки
- Принцип изготовления (на предприятиях биологической промышленности)
- Иммунные глобулины
- Бактериофаги
- Принцип изготовления
- Уборка и обеззараживание навоза. Особенности обеззараживания навоза в животноводческих комплексах Биологический метод
- Туберкулинизация животных (методы, место введения, доза, учёт реакции)