logo
Эпизоотология экзамен общая часть

Иммунные глобулины

Представляют собой 10% водный раствор глобулиновой фракции белка, выделенной из соответствующей иммунной сыворотки. Иммунные глобулины – концентрат специфически активных белков (иммуноглобулинов), освобожденных от балластных белковых фракций.

Получают из гипериммунных сывороток.

В гипериммунной сыворотке содержатся альфа-, бета-, гамма-глобулины, альбумины. При изготовлении иммунных глобулинов из гипериммунной сыворотки осаждают балластные белки (альфа-, бета-глобулины, альбумины). Методов осаждения очень много. Самый распространенный – фракционное осаждение белков этанолом при низких температурах (3 этапа). Другие методы: высаливание нейтральными солями, для этого используют сернокислый аммоний, сульфат натрия, гипосульфит. Риваноловый метод. Диализ, ферментация и т.д.

Иммуноглобулины в меньших дозах оказывают больший лечебный или профилактический эффект по сравнению с иммунными сыворотками.

Контроль иммунных глобулинов: стерильность, активность, безвредность.