logo
Эпизоотология экзамен общая часть

Аллергены

Микробные белки и продукты жизнедеятельности микроорганизмов. Применение основано на явлении инфекционной аллергии, т.е. гиперчувствительности замедленного типа в ответ на введение в ранее инфицированный организм гомологичного антигена.

Бруцеллин ВИЭФ; ППД-туберкулин для млекопитающих, для птиц, КАМ-аллерген; Маллеин – для диагностики сапа у лошадей.

Изготовление аллергенов. Каждый аллерген готовится по своей технологии. Маллеин:

Стерильный фильтрат убитой нагреванием бульонной культуры сапной бактерии. Имеет вид прозрачной светло-желтой стерильной жидкости. Представляет собой продукт жизнедеятельности сапных культур. Для получения маллеина вирулентные штаммы засевают в колбы с МПБ с добавлением глицерина, выдерживают при температуре 37 ºС в течение 4 месяцев. Автоклавируют для инактивации возбудителя. Осаждают. Фильтруют через бактериальные фильтры. Разливают Контроль на стерильность, безвредность, специфичность, активность.