Вс надзор за уборкой, уничтожением и утилизацией трупов животных
Обезвреживание трупов животных: утилизация (утильзавод, утильустановка) или уничтожение (сжигание, биотермическая яма, скотомогильник).
Утилизация (лат. «полезный») – дословный перевод «потребить с пользой». При утилизации получают ценные продукты: шкура, мясокостная мука, животный жир, клей, щетина, рога (для изготовления пуговиц, гребешков, украшений). Утилизация проводится на утилизационных заводах, они выполняют важную функцию по охране окружающей среды. Деятельность направлена на поддержание ветеринарно-санитарного благополучия в обслуживаемой зоне.
На заводе выполняются следующие операции:
Прием сырья. На утильзавод принимают все трупы независимо от причины падежа при наличии сопроводительного документа, в котором указывают либо причину падежа животного, либо предположительный диагноз. При приемке все трупы биркуют и регистрируют в специальном журнале. Все трупы подвергают исследованию на сибирскую язву и другие споровые инфекции. Проводят вскрытие и патологоанатомическое исследование трупов;
Сортировка сырья. По результатам полученных лабораторных исследований и патологоанатомических изменений трупы делят на 2 группы: павшие от неспоровых инфекций и от споровых, в том числе сибирской язвы;
Обезвреживание трупов. Трупы из 1й группы обезвреживают в горизонтальных вакуумных котлах при температуре 130 ºС и давлении в 3 атм. в течение 30-60 минут. Трупы из 2 группы сжигают в трупосжигательных печах либо подвергают обработке паром подавлением при температуре 140-144 ºС и давлении в 4 атм. Все эти три операции проводятся в неблагополучной зоне.
В благополучной зоне производят мясокостную муку и другие продукты утилизации, там находится административное здание, столовая, комната отдыха.
Сточные воды обезвреживаются в автоклаве при температуре 120 ºС в течение 20-30 минут, затем выпускаются в общую сеть.
На заводе проводится дезинфекция, в неблагополучной зоне через каждые 5 дней, можно каждый день. В благополучной зоне – не реже 1раза в месяц.
Уничтожение трупов
Метод сжигания. Сжигать трупы можно просто на кострах, но труп горит долго. Наиболее удобным методом является сжигание в специальных ямах (в виде креста, с грядой, двойная яма). Либо сжигают трупы на трупосжигательных печах - более гигиеничный метод. Используют стационарные трупосжигательные печи (при вет. станциях, лабораториях, утильзаводах). Источником энергии является газ. За 6 часов можно сжечь до 300 кг сырья. Передвижные трупосжигательные печи небольших размеров, используются на отгонных пастбищах.
Уничтожение в биотермических ямах (ямы Беккари). Применяются для обезвреживания трупов, павших от неспоровой инфекции. Строительство биотермических ям проводится с разрешения санэпидстанции и ветеринарного управления. При строительстве есть требования:
Биотермические ямы строятся на специально отведенных площадках, желательно в лесу. Место должно быть сухим, возвышенным, с низким стоянием грунтовых вод (2,5-3 м);
Яму роют глубиной 10 м, диаметром 3 м. над ямой обязательно строят сарай или навес. Вокруг ямы должен быть забор высотой до 2 м;
Стены ямы выкладывают кирпичом или цементируют, раньше – из бревен. Стены выводят выше уровня земли на 40-70 см. Делают две крышки, обе закрываются на замок. Делают вытяжной канал, который выводят выше крыши навеса для вентиляции ямы.
На территории биотермической ямы запрещается выпасать животных и косить траву.
Трупы разлагаются под действием развивающихся термофильных бактерий, температура поднимается до 65-70 ºС. Обеззараживание трупов достигается в течение 2-3 мес. Яму загружают до уровня 1,5 м ниже поверхности земли. Для полного разложения трупов и уничтожения патогенных микроорганизмов яму закрывают на 4-5 мес. Все действующие ямы состоят на учете, на них заводятся ветеринарно-санитарные карточки.
- История развития эпизоотологии и её связь с другими науками. Задачи эпизоотологии
- Связь эпизоотологии с другими науками
- Задачи эпизоотологии:
- Эпизоотический процесс и его особенности Эпизоотический процесс
- Первичные (непосредственные) биологические движущие силы эп Источник возбудителя инфекции
- Механизм передачи возбудителя инфекции
- Восприимчивые животные
- Вторичные (посредственные) движущие силы эп
- Природно-географические факторы
- Социально-экономические факторы
- Интенсивность проявления эпизоотического процесса. Особенности эпизоотического процесса в условиях промышленных комплексов Интенсивность проявления эпизоотического процесса
- Особенности эпизоотического процесса в хозяйствах промышленного типа
- Профилактические мероприятия
- Биология мышевидных грызунов и их роль в распространении инфекции
- Специфическая и неспецифическая устойчивость организма к инфекции. Факторы, влияющие на сопротивляемость организма заболеваниям
- Неспецифические и специфические факторы защиты организма Неспецифические факторы
- Специфические факторы
- Принципы формирования иммунного ответа При бактериальных инфекциях
- Принцип формирования иммунного ответа при вирусных инфекциях
- Инфекция, формы инфекции, инфекционная болезнь
- Инфекционная болезнь
- Ветеринарно-санитарные требования к строительству утильзаводов и скотомогильников
- Скотомогильники
- Вс надзор за уборкой, уничтожением и утилизацией трупов животных
- Противоэпизоотические мероприятия
- Основные принципы профилактических противоэпизоотических мероприятий
- Профилактические противоэпизоотические мероприятия
- Специальные
- Оздоровительные противоэпизоотические мероприятия
- Виды эпизоотических очагов, структура очага болезни
- Структура эпизоотического очага
- Структура природного очага болезни
- Закономерности развития эпизоотического процесса и стадийность эпизоотий Основное внутреннее противоречие эпизоотического процесса
- Стадии эпизоотии
- Дезинфекция и её виды, физический и биологический методы дезинфекции
- Виды дезинфекции
- Физический метод дезинфекции
- Биологический метод
- Контроль качества дезинфекции
- Дезинсекция и методы дезинсекции
- Механические методы
- Физические методы
- Биологический метод
- Химический метод
- Дезинфекция сырья животного происхождения
- Кожевенное сырье (сибирская язва)
- Этапы дезинфекции кожевенного сырья Определяют вес сырья и необходимое количество дез. Раствора
- Дезинфекция шкур, полученных от пушных зверей
- Дезинфекция кожевенного сырья при вирусных и неспоровых заболеваниях
- Посолом
- В тузлуке
- Методы дезинфекции шкур, полученных от бродячих собак
- Химический метод дезинфекции. Требования к дезинфектантам, этапы дезинфекции. Ветеринарно-санитарная техника. Химический метод дезинфекции
- Этапы дезинфекции
- Ветеринарно-санитарная техника
- Классификация инфекционных болезней
- Список c
- Алиментарные болезни
- Аэрогенные болезни
- Трансмиссивные болезни
- Ветеринарно-санитарное обследование
- Профилактика и методы борьбы с грызунами. Механические и биологические методы
- Профилактические мероприятия
- Истребительные мероприятия Механические методы
- Биологический метод
- Комплексный метод диагностики инфекционных болезней
- Требования к строительству биотермических ям и утильзаводов. Правила уничтожения трупов в биотермических ямах Уничтожение в биотермических ямах (ямы Беккари).
- Правила обращения с заразно больными животными, принципы изоляции. Меры личной профилактики при общении с заразно больными животными
- Если человека укусили животное, подозрительное на бешенство:
- К обслуживанию заразно больных животных нельзя допускать:
- Изоляция больных животных и устройство изоляторов.
- Требования, предъявляемые к изоляторам:
- Взятие и пересылка патматериала для разных методов исследования
- Условия для взятия патологического материала
- Взятие, консервирование и пересылка патологического материала для бактериологического и вирусологического методов исследования
- Взятие патологического материала для серологического исследования
- Взятие материала для гистологического исследования
- Упаковка и пересылка патологического материала
- Приборы и инструменты, используемые в ветеринарной практике. Правила стерилизации шприцов и игл Инструменты
- Стерилизация шприцов и игл
- Приборы, применяемые в ветеринарной практике
- Профилактические биопрепараты
- Методы ослабления вирулентных свойств возбудителя
- Инактивированные
- Принцип изготовления живых вакцин
- Общий принцип изготовления
- Диагностические сыворотки
- Общие принципы изготовления диагностических сывороток
- Аллергены
- Диагностические бактериофаги
- Общие принципы приготовления диагностических бактериофагов
- Лечебно-профилактические биопрепараты
- Гипериммунные сыворотки
- Принцип изготовления (на предприятиях биологической промышленности)
- Иммунные глобулины
- Бактериофаги
- Принцип изготовления
- Уборка и обеззараживание навоза. Особенности обеззараживания навоза в животноводческих комплексах Биологический метод
- Туберкулинизация животных (методы, место введения, доза, учёт реакции)