Уборка и обеззараживание навоза. Особенности обеззараживания навоза в животноводческих комплексах Биологический метод
Биотермическое обеззараживание навоза. Подвергают подстилочный навоз и твердую фракцию жидкого навоза влажностью до 70%. Для этого отводят специальную площадку на расстоянии 200 м от фермы, вдали от водоемов. Выкапывают яму глубиной 25 см, ширина до 3,5 м, длина произвольная. На дно – глину, утрамбовывают. На неё либо солому, либо торф, либо опил слоем 30-40 см. Затем рыхло укладывают навоз. Штабель обкладывают сверху торфом, опилками или соломой слоем 20-40 см. На этот слой кладут слой земли. Время выдерживания навоза в таких штабелях в теплый период года 2 месяца с момента поднятия температуры до 60 ºC. Зимой обеззараживание идет 3 месяца. Обеззараживание навоза можно считать законченным после спадения температуры.
Химический метод
Для обеззараживания жидкого навоза. Прежде всего, навоз разделяют на твердую и жидкую фракции. В жидкую фракцию добавляют различные химические препараты. Широко используют формалин, сухую хлорную известь из расчета 1 кг хлорной извести на каждые 20 литров навозной жижи при споровых инфекциях. При неспоровых инфекциях – 0,5 кг на каждые 20 литров.
Физический метод
Обеззараживают жидкий навоз и птичий помет. Жидкий навоз обрабатывают паром при температуре 130 ºC и давлении 2 атм. в течение 10-15 минут в пароструйных аппаратах. Помет обеззараживают путем термической сушки при температуре 100-140 ºC в течение 45-60 минут. При некоторых инфекционных заболеваниях навоз от больных животных сжигают.
Оздоровительные мероприятия и ликвидация инфекционных болезней
Оздоровительные противоэпизоотические мероприятия
Комплекс мер, направленных на оздоровление хозяйства. Их проводят в неблагополучных хозяйствах. Характер проводимых оздоровительных мероприятий зависит от особенностей возбудителя болезни и конкретных условий.
Мероприятия, направленные на 1 звено: выявление и обезвреживание источника инфекционных болезней. При одних заболеваний источник возбудителя инфекции уничтожается, при других – изолируется и подвергается лечению, третьих – отправляется на мясо.
Мероприятия, направленные на 2 звено: дезинфекция, дезинсекция, дератизация, обеззараживание кормов, уничтожение и утилизация трупов, обеззараживание продукции животноводства, утилизация навоза.
Мероприятия, направленные на 3 звено: улучшают условия кормления и содержания, проводят иммунизацию животных, также проводят иммунизацию в частном секторе.
Оздоровительные мероприятия проводятся 2 путями:
Полная замена неблагополучного стада;
Метод постепенной замены стада, т.е. удаление из стада положительно реагирующих при различных исследованиях животных.
На неблагополучные хозяйства при возникновении заболевания накладывают карантин или ограничения.
Карантин накладывается в случае возникновения заболевания, характеризующегося широким распространением, например, сибирская язва, ящур, чума свиней и т.д. При наложении карантина обязательно определяют границы эпизоотического очага, неблагополучного пункта и угрожаемую зону, и проводят конкретные мероприятия.
Ограничения накладываются при инфекционных заболеваниях, при которых менее высокая степень разобщенности животных.
Сроки наложения карантина или ограничений зависят от продолжительности инкубационного периода, микробовыделения или вирусовыделения. Чем длиннее этот срок, тем более длительный срок карантина или ограничений. Для снятия карантина или ограничения учитывают последний случай выздоровления или последний случай падежа животного, если проводилась вакцинация – то последний срок выработки иммунитета. Перед снятием карантина или ограничения проводится весь комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий.
- История развития эпизоотологии и её связь с другими науками. Задачи эпизоотологии
- Связь эпизоотологии с другими науками
- Задачи эпизоотологии:
- Эпизоотический процесс и его особенности Эпизоотический процесс
- Первичные (непосредственные) биологические движущие силы эп Источник возбудителя инфекции
- Механизм передачи возбудителя инфекции
- Восприимчивые животные
- Вторичные (посредственные) движущие силы эп
- Природно-географические факторы
- Социально-экономические факторы
- Интенсивность проявления эпизоотического процесса. Особенности эпизоотического процесса в условиях промышленных комплексов Интенсивность проявления эпизоотического процесса
- Особенности эпизоотического процесса в хозяйствах промышленного типа
- Профилактические мероприятия
- Биология мышевидных грызунов и их роль в распространении инфекции
- Специфическая и неспецифическая устойчивость организма к инфекции. Факторы, влияющие на сопротивляемость организма заболеваниям
- Неспецифические и специфические факторы защиты организма Неспецифические факторы
- Специфические факторы
- Принципы формирования иммунного ответа При бактериальных инфекциях
- Принцип формирования иммунного ответа при вирусных инфекциях
- Инфекция, формы инфекции, инфекционная болезнь
- Инфекционная болезнь
- Ветеринарно-санитарные требования к строительству утильзаводов и скотомогильников
- Скотомогильники
- Вс надзор за уборкой, уничтожением и утилизацией трупов животных
- Противоэпизоотические мероприятия
- Основные принципы профилактических противоэпизоотических мероприятий
- Профилактические противоэпизоотические мероприятия
- Специальные
- Оздоровительные противоэпизоотические мероприятия
- Виды эпизоотических очагов, структура очага болезни
- Структура эпизоотического очага
- Структура природного очага болезни
- Закономерности развития эпизоотического процесса и стадийность эпизоотий Основное внутреннее противоречие эпизоотического процесса
- Стадии эпизоотии
- Дезинфекция и её виды, физический и биологический методы дезинфекции
- Виды дезинфекции
- Физический метод дезинфекции
- Биологический метод
- Контроль качества дезинфекции
- Дезинсекция и методы дезинсекции
- Механические методы
- Физические методы
- Биологический метод
- Химический метод
- Дезинфекция сырья животного происхождения
- Кожевенное сырье (сибирская язва)
- Этапы дезинфекции кожевенного сырья Определяют вес сырья и необходимое количество дез. Раствора
- Дезинфекция шкур, полученных от пушных зверей
- Дезинфекция кожевенного сырья при вирусных и неспоровых заболеваниях
- Посолом
- В тузлуке
- Методы дезинфекции шкур, полученных от бродячих собак
- Химический метод дезинфекции. Требования к дезинфектантам, этапы дезинфекции. Ветеринарно-санитарная техника. Химический метод дезинфекции
- Этапы дезинфекции
- Ветеринарно-санитарная техника
- Классификация инфекционных болезней
- Список c
- Алиментарные болезни
- Аэрогенные болезни
- Трансмиссивные болезни
- Ветеринарно-санитарное обследование
- Профилактика и методы борьбы с грызунами. Механические и биологические методы
- Профилактические мероприятия
- Истребительные мероприятия Механические методы
- Биологический метод
- Комплексный метод диагностики инфекционных болезней
- Требования к строительству биотермических ям и утильзаводов. Правила уничтожения трупов в биотермических ямах Уничтожение в биотермических ямах (ямы Беккари).
- Правила обращения с заразно больными животными, принципы изоляции. Меры личной профилактики при общении с заразно больными животными
- Если человека укусили животное, подозрительное на бешенство:
- К обслуживанию заразно больных животных нельзя допускать:
- Изоляция больных животных и устройство изоляторов.
- Требования, предъявляемые к изоляторам:
- Взятие и пересылка патматериала для разных методов исследования
- Условия для взятия патологического материала
- Взятие, консервирование и пересылка патологического материала для бактериологического и вирусологического методов исследования
- Взятие патологического материала для серологического исследования
- Взятие материала для гистологического исследования
- Упаковка и пересылка патологического материала
- Приборы и инструменты, используемые в ветеринарной практике. Правила стерилизации шприцов и игл Инструменты
- Стерилизация шприцов и игл
- Приборы, применяемые в ветеринарной практике
- Профилактические биопрепараты
- Методы ослабления вирулентных свойств возбудителя
- Инактивированные
- Принцип изготовления живых вакцин
- Общий принцип изготовления
- Диагностические сыворотки
- Общие принципы изготовления диагностических сывороток
- Аллергены
- Диагностические бактериофаги
- Общие принципы приготовления диагностических бактериофагов
- Лечебно-профилактические биопрепараты
- Гипериммунные сыворотки
- Принцип изготовления (на предприятиях биологической промышленности)
- Иммунные глобулины
- Бактериофаги
- Принцип изготовления
- Уборка и обеззараживание навоза. Особенности обеззараживания навоза в животноводческих комплексах Биологический метод
- Туберкулинизация животных (методы, место введения, доза, учёт реакции)