Трансмиссивные болезни
Механизм передачи возбудителя сложен, осуществляется при помощи членистоногих. Это связано с ареалом переносчиков и природно-географическими условиями. Существенная особенность этих болезней – сезонность их проявления, связанная с активностью переносчиков в определенный период года. Общая профилактика трансмиссивных болезней и меры борьбы с ними сводятся к защите животных от нападения кровососущих членистоногих. Также сюда относится дезинсекция, обезвреживание источника возбудителя инфекции, проведение мероприятий в природном очаге, иммунизация животных.
Контактные болезни
Через наружные покровы, без участия переносчиков. Болезнь может передаваться при непосредственном соприкосновении (укусе, случке), а также через инфицированные предметы ухода, подстилку, почву. Профилактические мероприятия: изоляция больных животных, исключение травматизма, проведение дезинфекции.
Неклассифицированные болезни
Все меньше и меньше.
Эпизоотическое и ветеринарно-санитарное обследование хозяйств
Эпизоотологическое обследование
Один из методов эпизоотологии. Изучение ряда вопросов, важных для выяснения эпизоотической ситуации или обстановки в отдельно взятом хозяйстве, районе или области. Эпизоотическая ситуация – данные о распространении инфекционных болезней (одной или нескольких) на конкретной территории за определенный промежуток времени. Эпизоотологическое обследование входит в состав комплексных противоэпизоотических мероприятий. Его проводят:
В неблагополучном пункте при возникновении свежего эпизоотического очага;
В затухающем эпизоотическом очаге с целью определения полноты и эффективности проведенных противоэпизоотических мероприятий;
В благополучном хозяйстве с целью контроля полноты проводимых профилактических мероприятий, направленных на сохранение устойчивого эпизоотического благополучия;
Эпизоотологическое обследование проводится комиссионно. После него обязательно составляется акт эпизоотологического обследования, где обязательно указывается дата, адрес хозяйства, состав комиссии, цель обследования. В конце обязательно должно быть заключение. Все члены комиссии подписывают акт, и он заверяется печатью хозяйства.
3 этапа эпизоотологического обследования:
Характеристика эпизоотической обстановки (ситуации). На этом этапе выявляют источника возбудителя инфекции, механизм передачи возбудителя инфекции, пути заноса возбудителя и пути дальнейшего распространения болезни. Определяют также границы эпизоотического очага и границы угрожаемой зоны. Уточняют степень восприимчивости животных. Все это достигается детальным анализом природных и хозяйственных условий, а также проведением комплекса лабораторных, клинических и патоморфологических исследований;
Дальнейшее наблюдение за эпизоотическим очагом. На этом этапе выявляют эффективность проводимых противоэпизоотических мероприятий. Длительность наблюдения зависит от продолжительности инкубационного периода и от продолжительности самой болезни, от длительности микробоносительства, сроков сохранения возбудителя во внешней среде и в организме переносчиков;
Оценка полученных данных и разработка рекомендаций. На этом этапе проводят обобщение и обработку данных, вычисляют интенсивные показатели. К этим показателям относятся: заболеваемость, смертность, летальность.
Заболеваемость – отношение числа заболевших животных к среднегодовому поголовью восприимчивых животных. Заболеваемость выражают индексом заболеваемости. Показывает число заболевших животных на 100, 1000, 10000 животных. Смертность – отношение числа павших животных от данной болезни к числу восприимчивых животных в той или иной группе. Летальность (смертельность) – отношение числа павших животных к числу заболевших. Кроме этих трех показателей учитывают сезонность болезни. Сезонность – повышение заболеваемости животных и увеличение числа эпизоотических очагов в определенное время года. Сезонность = отношение числа заболевших животных в каждом месяце к общему количеству заболевших данной болезнью животных за год (в процентах).
При проведении эпизоотологического обследования пользуются вспомогательными методами: сравнительно-географическим, сравнительно-историческим. Эти два метода позволяют установить связь предыдущих эпизоотических вспышек инфекционной болезни с современной эпизоотической ситуацией. Также эти два метода позволяют выявить повторяемость эпизоотий в определенной местности (стационарность) и в определенные годы (периодичность). Также устанавливают зависимость эпизоотической обстановки от природно-географических и социально-экономических условий на определенных территориях.
Ознакомление с документами ветеринарного учета за 3-5 лет. К этим документам относятся:
Журнал для регистрации больных животных (форма №1);
Журнал для записи противоэпизоотических мероприятий (форма №2);
Журнал для записи эпизоотического состояния района (форма №3);
Журнал для учета дезинфекций, дезинсекций и дератизаций (форма №10);
Журнал патологоанатомического вскрытия. Изучаются результаты вскрытий, какой патологический материал отправлялся в лабораторию;
Изучение результатов лабораторных исследований;
Изучение эпизоотической карты хозяйства или района или области, на которой обозначаются все неблагополучные пункты (есть специальные значки для каждого вида животного и значки для инфекционных болезней);
Схема акта эпизоотологического обследования
Дата составления акта;
Состав комиссии эпизоотологического обследования;
Наименование обследуемого хозяйства, фермы, бригады;
Обоснование для обследования;
Характеристика хозяйства:
Размещение животных по бригадам, фермам, отделениям и порядок комплектования стада;
Количество животных интересующего вида по полу, возрасту на день обследования;
Условия содержания:
А) состояние помещений (сухие, влажные, холодные, утемпленные, вентилируемые, невентилируемые);
Б) плотность размещения животных с учетом возраста;
В) моцион животных
Условия кормления в летний и зимний период. Рационы по возрастным группам и их характеристика по качеству кормов и составу питательных веществ (К.Е., ПП, витаминам, минеральным веществам). При пастьбе животных дать характеристику пастбищ с указанием произрастания ядовитых трав;
Ветеринарно-санитарное состояние. Порядок уборки, обезвреживания и хранения навоза. Порядок уборки и утилизации трупов животных. Заселенность помещений мышевидными грызунами и птицами. Распространенность кровососущих насекомых и мух;
Анализ заболеваемости и смертности животных за последнее время;
Описание первых случаев заболевания по наблюдениям обслуживающего персонала, местного ветеринарного работника;
Какие диагностические исследования были проведены по уточнению предполагаемого заболевания и их результаты;
Эпизоотологические данные по заболеванию:
Заболеваемость, смертность, летальность;
Распространенность заболевания по помещениям и в отдельном помещении;
Продолжительность болезни до выздоровления или падежа;
Какие противоэпизоотические мероприятия были проведены (лечение, прививки, дезинфекция) и их результат;
Болеют ли другие виды животных и человек;
Установленный или предположительный источник инфекции;
Данные клинического обследования и патологоанатомического вскрытия;
Заключение (диагноз и факторы, способствовавшие развитию инфекции);
Предложения или календарный план противоэпизоотических мероприятий.
- История развития эпизоотологии и её связь с другими науками. Задачи эпизоотологии
- Связь эпизоотологии с другими науками
- Задачи эпизоотологии:
- Эпизоотический процесс и его особенности Эпизоотический процесс
- Первичные (непосредственные) биологические движущие силы эп Источник возбудителя инфекции
- Механизм передачи возбудителя инфекции
- Восприимчивые животные
- Вторичные (посредственные) движущие силы эп
- Природно-географические факторы
- Социально-экономические факторы
- Интенсивность проявления эпизоотического процесса. Особенности эпизоотического процесса в условиях промышленных комплексов Интенсивность проявления эпизоотического процесса
- Особенности эпизоотического процесса в хозяйствах промышленного типа
- Профилактические мероприятия
- Биология мышевидных грызунов и их роль в распространении инфекции
- Специфическая и неспецифическая устойчивость организма к инфекции. Факторы, влияющие на сопротивляемость организма заболеваниям
- Неспецифические и специфические факторы защиты организма Неспецифические факторы
- Специфические факторы
- Принципы формирования иммунного ответа При бактериальных инфекциях
- Принцип формирования иммунного ответа при вирусных инфекциях
- Инфекция, формы инфекции, инфекционная болезнь
- Инфекционная болезнь
- Ветеринарно-санитарные требования к строительству утильзаводов и скотомогильников
- Скотомогильники
- Вс надзор за уборкой, уничтожением и утилизацией трупов животных
- Противоэпизоотические мероприятия
- Основные принципы профилактических противоэпизоотических мероприятий
- Профилактические противоэпизоотические мероприятия
- Специальные
- Оздоровительные противоэпизоотические мероприятия
- Виды эпизоотических очагов, структура очага болезни
- Структура эпизоотического очага
- Структура природного очага болезни
- Закономерности развития эпизоотического процесса и стадийность эпизоотий Основное внутреннее противоречие эпизоотического процесса
- Стадии эпизоотии
- Дезинфекция и её виды, физический и биологический методы дезинфекции
- Виды дезинфекции
- Физический метод дезинфекции
- Биологический метод
- Контроль качества дезинфекции
- Дезинсекция и методы дезинсекции
- Механические методы
- Физические методы
- Биологический метод
- Химический метод
- Дезинфекция сырья животного происхождения
- Кожевенное сырье (сибирская язва)
- Этапы дезинфекции кожевенного сырья Определяют вес сырья и необходимое количество дез. Раствора
- Дезинфекция шкур, полученных от пушных зверей
- Дезинфекция кожевенного сырья при вирусных и неспоровых заболеваниях
- Посолом
- В тузлуке
- Методы дезинфекции шкур, полученных от бродячих собак
- Химический метод дезинфекции. Требования к дезинфектантам, этапы дезинфекции. Ветеринарно-санитарная техника. Химический метод дезинфекции
- Этапы дезинфекции
- Ветеринарно-санитарная техника
- Классификация инфекционных болезней
- Список c
- Алиментарные болезни
- Аэрогенные болезни
- Трансмиссивные болезни
- Ветеринарно-санитарное обследование
- Профилактика и методы борьбы с грызунами. Механические и биологические методы
- Профилактические мероприятия
- Истребительные мероприятия Механические методы
- Биологический метод
- Комплексный метод диагностики инфекционных болезней
- Требования к строительству биотермических ям и утильзаводов. Правила уничтожения трупов в биотермических ямах Уничтожение в биотермических ямах (ямы Беккари).
- Правила обращения с заразно больными животными, принципы изоляции. Меры личной профилактики при общении с заразно больными животными
- Если человека укусили животное, подозрительное на бешенство:
- К обслуживанию заразно больных животных нельзя допускать:
- Изоляция больных животных и устройство изоляторов.
- Требования, предъявляемые к изоляторам:
- Взятие и пересылка патматериала для разных методов исследования
- Условия для взятия патологического материала
- Взятие, консервирование и пересылка патологического материала для бактериологического и вирусологического методов исследования
- Взятие патологического материала для серологического исследования
- Взятие материала для гистологического исследования
- Упаковка и пересылка патологического материала
- Приборы и инструменты, используемые в ветеринарной практике. Правила стерилизации шприцов и игл Инструменты
- Стерилизация шприцов и игл
- Приборы, применяемые в ветеринарной практике
- Профилактические биопрепараты
- Методы ослабления вирулентных свойств возбудителя
- Инактивированные
- Принцип изготовления живых вакцин
- Общий принцип изготовления
- Диагностические сыворотки
- Общие принципы изготовления диагностических сывороток
- Аллергены
- Диагностические бактериофаги
- Общие принципы приготовления диагностических бактериофагов
- Лечебно-профилактические биопрепараты
- Гипериммунные сыворотки
- Принцип изготовления (на предприятиях биологической промышленности)
- Иммунные глобулины
- Бактериофаги
- Принцип изготовления
- Уборка и обеззараживание навоза. Особенности обеззараживания навоза в животноводческих комплексах Биологический метод
- Туберкулинизация животных (методы, место введения, доза, учёт реакции)