logo
Эпизоотология экзамен общая часть

Трансмиссивные болезни

Механизм передачи возбудителя сложен, осуществляется при помощи членистоногих. Это связано с ареалом переносчиков и природно-географическими условиями. Существенная особенность этих болезней – сезонность их проявления, связанная с активностью переносчиков в определенный период года. Общая профилактика трансмиссивных болезней и меры борьбы с ними сводятся к защите животных от нападения кровососущих членистоногих. Также сюда относится дезинсекция, обезвреживание источника возбудителя инфекции, проведение мероприятий в природном очаге, иммунизация животных.

Контактные болезни

Через наружные покровы, без участия переносчиков. Болезнь может передаваться при непосредственном соприкосновении (укусе, случке), а также через инфицированные предметы ухода, подстилку, почву. Профилактические мероприятия: изоляция больных животных, исключение травматизма, проведение дезинфекции.

Неклассифицированные болезни

Все меньше и меньше.

Эпизоотическое и ветеринарно-санитарное обследование хозяйств

Эпизоотологическое обследование

Один из методов эпизоотологии. Изучение ряда вопросов, важных для выяснения эпизоотической ситуации или обстановки в отдельно взятом хозяйстве, районе или области. Эпизоотическая ситуация – данные о распространении инфекционных болезней (одной или нескольких) на конкретной территории за определенный промежуток времени. Эпизоотологическое обследование входит в состав комплексных противоэпизоотических мероприятий. Его проводят:

  1. В неблагополучном пункте при возникновении свежего эпизоотического очага;

  2. В затухающем эпизоотическом очаге с целью определения полноты и эффективности проведенных противоэпизоотических мероприятий;

  3. В благополучном хозяйстве с целью контроля полноты проводимых профилактических мероприятий, направленных на сохранение устойчивого эпизоотического благополучия;

Эпизоотологическое обследование проводится комиссионно. После него обязательно составляется акт эпизоотологического обследования, где обязательно указывается дата, адрес хозяйства, состав комиссии, цель обследования. В конце обязательно должно быть заключение. Все члены комиссии подписывают акт, и он заверяется печатью хозяйства.

3 этапа эпизоотологического обследования:

  1. Характеристика эпизоотической обстановки (ситуации). На этом этапе выявляют источника возбудителя инфекции, механизм передачи возбудителя инфекции, пути заноса возбудителя и пути дальнейшего распространения болезни. Определяют также границы эпизоотического очага и границы угрожаемой зоны. Уточняют степень восприимчивости животных. Все это достигается детальным анализом природных и хозяйственных условий, а также проведением комплекса лабораторных, клинических и патоморфологических исследований;

  2. Дальнейшее наблюдение за эпизоотическим очагом. На этом этапе выявляют эффективность проводимых противоэпизоотических мероприятий. Длительность наблюдения зависит от продолжительности инкубационного периода и от продолжительности самой болезни, от длительности микробоносительства, сроков сохранения возбудителя во внешней среде и в организме переносчиков;

  3. Оценка полученных данных и разработка рекомендаций. На этом этапе проводят обобщение и обработку данных, вычисляют интенсивные показатели. К этим показателям относятся: заболеваемость, смертность, летальность.

Заболеваемость – отношение числа заболевших животных к среднегодовому поголовью восприимчивых животных. Заболеваемость выражают индексом заболеваемости. Показывает число заболевших животных на 100, 1000, 10000 животных. Смертность – отношение числа павших животных от данной болезни к числу восприимчивых животных в той или иной группе. Летальность (смертельность) – отношение числа павших животных к числу заболевших. Кроме этих трех показателей учитывают сезонность болезни. Сезонность – повышение заболеваемости животных и увеличение числа эпизоотических очагов в определенное время года. Сезонность = отношение числа заболевших животных в каждом месяце к общему количеству заболевших данной болезнью животных за год (в процентах).

При проведении эпизоотологического обследования пользуются вспомогательными методами: сравнительно-географическим, сравнительно-историческим. Эти два метода позволяют установить связь предыдущих эпизоотических вспышек инфекционной болезни с современной эпизоотической ситуацией. Также эти два метода позволяют выявить повторяемость эпизоотий в определенной местности (стационарность) и в определенные годы (периодичность). Также устанавливают зависимость эпизоотической обстановки от природно-географических и социально-экономических условий на определенных территориях.

  1. Ознакомление с документами ветеринарного учета за 3-5 лет. К этим документам относятся:

  1. Журнал патологоанатомического вскрытия. Изучаются результаты вскрытий, какой патологический материал отправлялся в лабораторию;

  2. Изучение результатов лабораторных исследований;

  3. Изучение эпизоотической карты хозяйства или района или области, на которой обозначаются все неблагополучные пункты (есть специальные значки для каждого вида животного и значки для инфекционных болезней);

Схема акта эпизоотологического обследования

  1. Дата составления акта;

  2. Состав комиссии эпизоотологического обследования;

  3. Наименование обследуемого хозяйства, фермы, бригады;

  4. Обоснование для обследования;

  5. Характеристика хозяйства:

  1. Размещение животных по бригадам, фермам, отделениям и порядок комплектования стада;

  2. Количество животных интересующего вида по полу, возрасту на день обследования;

  3. Условия содержания:

А) состояние помещений (сухие, влажные, холодные, утемпленные, вентилируемые, невентилируемые);

Б) плотность размещения животных с учетом возраста;

В) моцион животных

  1. Условия кормления в летний и зимний период. Рационы по возрастным группам и их характеристика по качеству кормов и составу питательных веществ (К.Е., ПП, витаминам, минеральным веществам). При пастьбе животных дать характеристику пастбищ с указанием произрастания ядовитых трав;

  2. Ветеринарно-санитарное состояние. Порядок уборки, обезвреживания и хранения навоза. Порядок уборки и утилизации трупов животных. Заселенность помещений мышевидными грызунами и птицами. Распространенность кровососущих насекомых и мух;

  1. Анализ заболеваемости и смертности животных за последнее время;

  2. Описание первых случаев заболевания по наблюдениям обслуживающего персонала, местного ветеринарного работника;

  3. Какие диагностические исследования были проведены по уточнению предполагаемого заболевания и их результаты;

  4. Эпизоотологические данные по заболеванию:

  1. Заболеваемость, смертность, летальность;

  2. Распространенность заболевания по помещениям и в отдельном помещении;

  3. Продолжительность болезни до выздоровления или падежа;

  4. Какие противоэпизоотические мероприятия были проведены (лечение, прививки, дезинфекция) и их результат;

  5. Болеют ли другие виды животных и человек;

  6. Установленный или предположительный источник инфекции;

  1. Данные клинического обследования и патологоанатомического вскрытия;

  2. Заключение (диагноз и факторы, способствовавшие развитию инфекции);

  3. Предложения или календарный план противоэпизоотических мероприятий.