logo
Эпизоотология экзамен общая часть

Этапы дезинфекции кожевенного сырья Определяют вес сырья и необходимое количество дез. Раствора

Сырье: консервированное, неконсервированное. Неконсервированные шкуры: парные. Консервированные: мороженные, мокросоленые, сухосоленые (тяжелые, легкие), пресносухие.

Шкуры разного способа консервирования содержат разное количество воды, что учитывается при приготовлении дез. раствора. Наименьшее количество воды содержится в пресносухих шкурах. Поэтому все сырье взвешивают и переводят на вес пресносухого сырья, пользуются переводными коэффициентами (т.2 Ветеринарного законодательства). Х = вес сырья / переводной коэффициент.

Для КРС:

Парная- 2,5

Мороженные – 2,175

Мокросоленые – 2,875

Сухосоленые тяжелые – 1,375

Сухосоленые легкие – 1,325

Дез. раствор готовят в соотношении 1:10, т.е. на 1 кг сырья – 10 литров дез. средства. Оно готовится в разгрузочном отделении. Затем его переливают в чан для дезинфекции.

Подогревание дез. раствора в чане

Чан с раствором подогревается змеевиком до 40-43 ºС.

Загрузка чана кожевенным сырьем

Загружают чан шкурами в расправленном виде, их расправляют, кладут мездрой вниз. Сверху придавливают деревянной решеткой, чтобы они не всплывали, чан закрывают. Если чаны не крутятся, то во время дезинфекции их нужно время от времени перемешивать.

Экспозиция

В зависимости от вида возбудителя.

Разгрузка чана

Со стороны разгрузочного отделения. Открывают крышку, вынимают шкуры, развешивают над чаном.

Нейтрализация

В отдельной емкости готовится нейтрализующий раствор (если была кислота в дез. растворе, то готовят раствор со щелочью). Помещают шкуры в емкость с нейтрализующей жидкостью, выдерживают определенное время, используют индикаторы.

Шкуры снова развешивают

Консервирование

Обильно посыпают солью, кладут на стеллажи. Если продезинфицированные шкуры используются, то их отмывают водой от соли и отправляют на перерабатывающее предприятие.

Дезинфекция кожевенного сырья при сибирской язве и при других споровых инфекциях

Два метода

Состав раствора (100л)

Режим

Нейтрализатор

Соль

HCl

H2SO4

Натрий кремнефтористый

Жидкостный коэффициент

t0

Экспозиция, ч

Соль

Углекислый натрий

Экспозиция, ч

I

10 кг

2,5%

-

-

1:10

30

40

6

0,5%

2

II

10 кг

-

0,7%

1%

1:10

35

48

6

0,5%

2

1 метод – пикелевание, дез. раствор – «пикель». Во время дезинфекции измеряют концентрацию соляной кислоты 3 раза – до загрузки сырья, через 20 часов, после дезинфекции. При нейтрализации индикатор – метилрот. Когда нейтрализация заканчивается, цвет меняется на ярко-желтый.

2 метод – не пикелевание