logo
техно

Р а б о т а 4. Ячмень

Ячмень (Hordeum) – ценная фуражная, техническая и продовольственная культура. Возделывается очень давно. Всего насчитывается 29 видов ячменя. В культуре распространение получил один вид – ячмень посевной (Hordeum sativum). Этот вид делится на три подвида: многорядный, двурядный и промежуточный. В Республике Беларусь преобладают двурядные формы ячменя.

Материалы и оборудование: снопики подвидов, групп, разновидностей и районированных сортов ячменя, зерно многорядного и двурядного ячменя, лупы, таблицы.

При определении ячменя дать его описание в табл. 1.5.

Т а б л и ц а 1.5. Морфологическая характеристика ячменя

№ п.п.

Признаки

Описание

1

Семейство

2

Тип соцветия

3

Число колосков на членике колосового стержня

4

Число цветков в колоске

5

Число зерен в колоске

6

Форма и строение колосковой чешуи

7

Форма и строение наружной цветковой чешуи

8

Форма и строение внутренней цветковой чешуи

9

Срастание цветковых чешуй с зерном

10

Наличие, место прикрепления и характер остей

11

Форма, окраска, размер и характер поверхности зерна

12

Характер цветения и опыления