logo
техно

Р а б о т а 5. Овес

Овес – ценная фуражная и продовольственная культура, представленная 70 ботаническими видами, среди которых имеются однолетние и многолетние формы. Наибольшее распространение в культуре получил вид овес посевной (Avena sativa). Из диких видов наиболее злостными засори­телями посевов яровых культур являются овсюги – южный (Avena Ludoviciana) и обыкновенный, или северный (Avena fatua).

Главные морфологические отличия овсюгов от культурных форм овса – наличие утолщенного образования («под­ковки») в основании зерна (в основании наружной цветковой чешуи) и наличие грубой коленчатой, спирально закрученной ости.

Материалы и оборудование: снопики видов, разновидностей и районированных сортов овса, зерно культурных и диких овсов, таблицы.

При определении овса по морфологическим признакам растений запись вести в табл. 1.6.

Т а б л и ц а 1.6. Морфологическая характеристика овса

№ п.п.

Признаки

Описание

1

Семейство

2

Тип соцветия

3

Число колосков на мельчайшем ответвлении метёлки

4

Число колосков в метелке

5

Число цветков в колоске

6

Число зерен в колоске

7

Форма и строение колосковой чешуи

8

Форма и строение наружной цветковой чешуи

9

Форма и строение внутренней цветковой чешуи

10

Срастание цветковых чешуй с зерном

11

Наличие, место прикрепления и характер остей

12

Форма, окраска, размер и характер поверхности зерна

13

Отличия первых, вторых и третьих зерен в колоске

14

Количество узлов и междоузлий на стебле

15

Характер цветения и опыления