logo
техно

Р а б о т а 2. Сравнительная морфологическая характеристика корнеплодов

К корнеплодам относятся: сахарная и кормовая свекла, мор­ковь, брюква, турнепс, цикорий. Они имеют большое продовольственное, кормовое, техническое и агротехническое значение.

Корнеплоды – двулетние растения, в первый год жизни они образуют корнеплод (орган накопления запасных питательных веществ) и прикорневую розетку листьев, а на второй – цветоносные стебли, где образуются семена.

Задание: 1) научиться определять корнеплоды по семенам и корням, изучив особенности их строения;

2) изучить и описать районированные сорта корнеплодов.

Материалы и оборудование: клубочки многосемянной и односемянной кормовой и сахарной свеклы; корнеплоды сахарной, кормовой свеклы, брюквы, турнепса, моркови; гербарные образцы всходов и листьев корнеплодов.

Наиболее распространенными корнеплодами являются: свекла (Beta vulgarls) – семейство Маревые; морковь (Daucus carota) – семейство Сельдерейные, или Зонтичные; брюква (Brassica napus rapifera), турнепс (Brassica rapa rapifera) – семейство Капустные, или Крестоцветные.

Культурные корнеплоды – двухлетники. Их относят к группе растений, у которых эпикотиль (головка), гипокотиль (шейка) и собственно корень превратились в органы на­копления запасных питательных веществ.

Все виды корнеплодов, несмотря на ботаническое разнообразие, имеют много общих морфологических признаков и особенностей анатомического строения (табл. 2.1).

Т а б л и ц а 2.1. Описание корнеплодов по морфологическим признакам

№ п.п.

Признаки

Свекла

Морковь

Брюква

Турнепс

сахарная

кормовая

1

Семейство

2

Семена

3

Тип плода

4

Форма семядольных листьев

5

Форма настоящих листьев

6

Опушенность или восковой налет на листьях

7

Тип соцветия

8

Окраска цветков

9

Корнеплод (форма, размер)

10

Расположение боковых

корешков